«Ящик Пандоры», или E-декларации депутатов и чиновников

3 ноября 2016, 18:05
0
708
«Ящик Пандоры», или E-декларации депутатов и чиновников

Шабаш, устроенный декларациями представителей исполнительной и законодательной власти, хорошо характеризует их историческое значение в жизни нашей страны.

Думаю, Майдан точно не хотел видеть на экранах эти «лица» и то шоу, которое сейчас происходит в стране. Наблюдать, как на фоне разрушения экономики и сумасшедшего обеднения всех и вся, без исключения (и бизнесменов, и обычных людей), кучка тех, кто дорвался до власти, показывает себя во всей красе. 

У кого-то в декларациях находят ворованные ранее предметы старины и раритета; кто-то, возглавляя систему банковского контроля, настолько не доверяет этой же системе, что все свои сбережения хранит либо за рубежом, либо в кэше; кто-то, будучи никем до 2014 года, даже не зная, что такое декларация, сейчас декларирует миллионы наличных сбережений и пересчитывает долларовые пачки. 

Уверен, что бум с заполнением деклараций вызван не «патриотизмом» так называемых декларантов, а тем, что Европа и США ударили кулаком по столу и сказали: «Слушайте, ну вы просто замахали. Вы не хотите декларировать своих доходы: у вас то система не работает, то лицензию не получили, то что-то не включается. Вы боитесь. Дождетесь, и мы введем персональные санкции». 

Именно этого они забоялись, отлично понимая, что открытый ими в 2014 году ящик Пандоры пройдется по ним же гораздо серьезнее, чем по их предшественникам. Поэтому и побежали впопыхах декларировать все то, что «непосильным» трудом за два года «заработали», забрали, утащили, разделили. Причем, они же, как только чуют опасность потери своих должностей и денег, сразу заводят старую шарманку о том, что «нельзя нас трогать, иначе страна развалится, враг нападет». Все ради одной цели: не мешали воровать дальше. 

Почему так много кэша?
Во-первых, после того, как банковскую систему возглавила (собственно, разгромила) госпожа Гонтарева с командой, этой системе не доверяют даже такие денежные тузы как, Костянтыновский, братья Дубневичи, Демчак, Иванчук (депутаты-лидеры в декларациях по наличке). Поэтому большинство хранит деньги либо в кэше, либо в зарубежных банках, либо бросают их в оборот. 

Во-вторых, многие восприняли сегодняшнее е-декларирование как по сути легализацию доходов. То есть, они задекларировали активы, добытые незаконным путем, и таким образом вроде бы их легализировали. Либо, еще один вариант: они заведомо задекларировали больше, чем имеется на самом деле, с расчетом на будущий еще не полученный, но уже запланированный нечистый доход. 

Если в случае с депутатами-коммерсами можно объяснить, как было сколочено их состояние, то вот как у некоторых некоммерсов, нищих еще два года назад, появилась масса квартир и недвижимости, – вопрос открытый. И ответить на него должны правоохранительные органы.

Для понимания, представление заведомо недостоверных сведений в декларациях касательно имущества, активов (любых объектов, стоимость которых можно подсчитать), влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. 

В первом случае речь идет о наложении штрафа от 17 до 42,5 тыс. грн за представление заведомо недостоверных сведений, которые серьезно разнятся (на суму от 137,8 до 344,5 тыс. грн). Надо сказать, этим наказанием удастся еще легко отделаться, ведь в случае наступления уголовной ответственности (Ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины) власть имущим грозит лишение свободы на срок до двух лет. Для этого «всего лишь» надо, чтобы указанные в декларациях сведения отличались от достоверных на сумму более 344 тыс. грн (на сегодня это чуть больше $ 13 тыс.). Судя по количеству миллионеров во властных стенах, этот «барьер» будет преодолеть несложно. 

Кроме того, согласно ЗУ «О предотвращении коррупции», если декларант был уличен в недобросовестности, он может быть отстранён от своей службы до окончания рассмотрения дела судом.

Зачем хотят людей заставить декларировать доходы?
Теперь декларанты заявляют, что будут требовать того же для людей, – речь идет о нулевой декларации для всех граждан. 

За последние два с половиной года вся деятельность власти была направлена на подсчет сбережений и вымывание их с помощью искусственно раздутых цен на жизнь. В этом вся суть их заработка. 

Они предлагают, чтобы граждане Украины на какой-то момент задекларировали все, что у них есть: все активы, денежные сбережения, ценные бумаги, в чем бы это не выражалось (огороды, гаражи, дома, земля). Так начнется отсчет динамики этих сбережений: она будет либо увеличивается, либо падать. Это привяжут к официальному доходу граждан.

В принципе, для любой развитой страны такая система благоразумна. В нашей же страны всё будет иметь одну цель – пересчитать, чтобы потом забрать. 

Какой итог?
Обнародование электронных деклараций вызвало шок у общественности. Как четко подметили журналисты, «обналичены все завоевания Майдана» – за два года разрушений в стране, смерти, развала экономики. Сейчас эти господа, сами того не понимая, представили свое истинное лицо. Они показали, что для них самое ценное. Поэтому хочется верить, что в ближайшее время народ примет правильное решение о том, кто должен управлять страной. Уверен, со временем всему, что происходит, будет дана оценка. Не сейчас, чуть позже, но обязательно будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.