Верит ли украинская власть в автокефального бога?

1 ноября 2016, 19:27
журналист
0
420

Украина отметила 95-летие создания национальной цэрквы. Не заметили? Торжества прошли довольно застенчиво, ибо само количество лет свидетельствует: создана была помисна... большевиками.

Украина отпраздновала 95-летие создания истинно национальной «автокефальной церкви». Отпраздновала торжественно, но как-то с налётом застенчивости.

95-летие ведь означает, что «церковь» была создана при большевиках. И даже при живом ещё Ленине, последний памятник которому аккурат перед торжествами был столь же торжественно снесен в его детище – Украине.
Впрочем, в «церковном вопросе» украинские «историки» и «богословы» призывают актывистов декоммунизации не спешить хвататься за кувалду. Мол, как Украину большевики не создали, а лишь восстановили протоарийскую державу ещё эпохи неолита, так и Украинская церковь – основанная лично Андреем Первозванным (почему не Пэршопоклыканым, кстати? – Авт.) была просто "возрождена после трёх веков незаконного пребывания в составе патриархата страны-оккупанта".

Не все, правда, готовы пока к восприятию столь глубокого исторического знания. Поэтому, скажем, в т.н. «Киевском патриархате» предпочли «подзабыть» о юбилее «украинской церкви». Празднует его т.н. «Украинская автокефальная православная церковь» вместе со своими адептами, каковыми являются .наиболее радикальная часть нынешнего политикума (та, что выросла из УНА-УНСО – военизированной неонацистской структуры, занимавшейся захватом православных храмов для «автокефалов» в 90-х), а также боевики из карательных батальонов, духовную опеку над которыми осуществляют «автокефальные» «капелланы» наряду с униатскими.
Как сообщил сайт «УАПЦ», «епископат, духовенство и верующие отслужили у подножия Патриаршей Андреевской церкви (того самого многострадального Андреевского собора, построенного для Русской церкви «оккупанткой» Елизаветой, но отданного властью «церкви» украинской, – Авт.) заупокойную литию по священномученику Васылю Лыпкивському – Митрополиту Киевскому и всея Украины, Первоиерарху возрожденной УАПЦ и святым новомученикам украинским». Да-да, вы не ошиблись: литию по «священномученику»! То, что укрокефалы – жулики, понятно. Но насколько же нужно быть жуликами мелкими, чтобы не знать, что литии (заупокойные службы) по святым не служатся! Святые, на то и святые, что за них Бога просить уже не нужно! Они уже Им прославлены! Это святые за нас Господа теперь просят!
То, что первый глава «возрождённой УАПЦ» Лыпкивськый, такой же святой, как «автокефалы» – церковь, понятно. Но хотя бы видимость церкви сохранять-то надо!
И тут ещё раз отдадим дань прозорливости старого чекиста Филарэта, который отказал известному мужеловцу Бэдю в приёме в «УПЦ-КП» (как в старом анекдоте: «с такой характеристикой даже в тюрьму не возьмут»). А вот простоватый глава «УАПЦ» «митрополит Макарий» не устоял пред «богословием» голубого воришки. Ведь именно Бэдь открыл миру «происхождение украинской церкви от Первозванного Апостола».
Итак, после «литии по новомученикам», заседания «Архиерейского Собора», состоялась торжественное заседание, посвящённое 95-летию «Всеукраинского Православного Церковного Собора, на котором было подтверждено возрождение… прародительской украинской Автокефальной Православной Церкви».
Прошло мероприятие, что символично, в Украинском доме главной политической площадке Незалежной, построенной «оккупационной властью» как Музей Ленина. Который также сносить, почему-то не спешат.
На пресс-конференции по итогам торжеств было повторено то, в чём убеждали друг друга участники круглого стола: «30 октября 1921 г. Всеукраинский православный церковный собор подтвердил возрождение древней – от апостола украинского Андрея Первозванного – Украинской Церкви и украинизацию церковной жизни. Однако вышеупомянутым планам украинской нации не было суждено осуществиться, потому что к концу 1921 года Украина была оккупирована московским коммунистически режимом и в 1922 году под названием УССР насильно включена в состав новой Московской коммунистической империи».
Ну, местным акулкам пера – жертвам украинского «образования» – конечно, простительно не знать, что УССР возникла не в 1922 г., а в 1919-м. И что Киев на момент проведения в нём вышеупомянутого «собора» (а не к абстрактному «концу 1921 г.») уж почти год входил в состав УССР. Но не это является тем главным, о чём умолчали Бэбик сотоварищи.
Законопроект о создании «Украинской автокефальной православной церкви» разработала в начале 1919 г. ещё петлюровская Директория. Таким образом, впервые в «просвещённом» ХХ в. в Европе правительство открыто вмешалось в конфессиональные вопросы (действия Директории лишь через полтора десятилетия повторил Гитлер, по распоряжению которого была создана «Евангелическая церковь германской нации», – Авт.).
Не успели большевики (не менее украинофилов ненавидевшие Русскую православную церковь, да и Россию в целом) взять в том же году Киев, как отдел религиозных культов ВУЦИК под управлением Петровского предписал автокефалистам «немедленно занять» Софийский собор. Предварительно НКВД «зачистило» храм от православных верующих. Здесь и был проведён учредительный «собор УАПЦ». Однако – как ни старались чекисты (при всех своих методах "убеждения") – ни один епископ на него не явился. Поэтому первый украинский «епископ» был рукоположен не священноначалием, а национально-свидомыми гражданами (за что автокефалы и были прозваны в народе «самосвятами»).
Вот это и есть то главное, о чём умалчивают «автокефалы», филарэтовцы и покрывающая их украинская власть в ответ на недоумение «пересічних українців» по поводу непризнання Вселенским Православием «православия» украинского.
Церковью называется сообщество, основанное Самим Иисусом Христом в день, когда Дух Святой сошёл на апостолов. Прямыми преемниками апостолов являются епископы, которым земную духовную власть апостолы передали через Таинство рукоположения. Частью этой власти является для епископов и право рукополагать своих преемников в следующих поколениях. Таким образом, любой канонический епископ – прямой наследник духовной власти Христа. Но ни один канонический епископ не принял участие в «Соборе», который празднуют ныне самозванцы. Более того, этот «собор» «отлучил от украинской церкви» всех епископов, служивших тогда на территории УССР!
Поскольку, несмотря на всемерную поддержку большевиков, в «УАПЦ» верующие отказывались вступать, в 1930 г. «самосвятской церкви» пришлось объявить о самороспуске. Более того, почти все вожаки автокефального движения на страницах советской прессы заявили об отказе от Бога. «Весь епископат УАПЦ... не без оснований заслужил себе в народе имя предателей, христопродавцев...», – признавал и сам «святой» Лыпкивськый.
Мертворожденное творение Петлюры и Петровского (сегодня «несвідомі українці» его так называют: «катафальна Церква») было реанимировано при рейхкомиссаре Кохе. Рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг считал основой религиозной политики образование автокефальной церкви в каждом из рейхскомиссариатов. Причём предусматривалось создать всем этническим группам отдельную «национальную» церковь (в Православии «строительство национальных церквей» осуждено как ересь этнофилетизма»). Данный план был утвержден на совещании в ставке Гитлера 8 мая 1942 г. Более того, «национальная церковь» была названа «инструментом управления» оккупированными народами. Согласно докладной записке руководителя отдела церковной политики рейхминистерства Розенфельдера от 20 апреля 1943 г. «исходным пунктом и руководящей идеей министерства» определялось «ослабление Православной Церкви московского направления являлось. Соответственно, министерством было оказано покровительство всем автокефальным устремлениям и направлениям внутри Православной Церкви.
По мере освобождения нашей страны «УАПЦ» отходила с гитлеровцами, окопавшись, понятное дело, в США. С горбачёвской перестройкой же перешла в контрнаступление. И сейчас верно служит новой оккупационной власти и её заокеанским патронам.
Вот что писал замечательный священник Димитрий Познанский, в свое время переболевший украинским автокефализмом (и даже побывавший в расколе): «Вся история автокефального движения на Украине свидетельствовала, что оно всегда искусственно стимулировалось и использовалось как фактор политической борьбы против России, но никогда не являлось некоей самодовлеющей ценностью. Если русское старообрядчество столетиями выживало в конфронтации и противоречиях с существующей властью, то украинская национал-автокефалия просто немыслима без государственной поддержки. С момента своего появления до 30-х годов она существовала, пока ее поддерживали и использовали в своих целях директория и большевики, во время Великой Отечественной Войны — пока ее поддерживали и использовали немецкие фашисты, и в наши дни она будет существовать до тех пор, пока ее будет поддерживать и использовать "оранжевая" власть, и те, кто стоит за ее спиной». Не потому ли советский ещё закон, лишивший Церковь статуса юридического лица и позволявший безбожным властям передавать православные храмы украинским ли «автокефалам», российским ли «обновленцам», давным-давно отменён в РФ и Белоруссии, но до сих пор действует на Украине.
«При этом украинская власть никаких иллюзий по отношению к расколам не питает, – рассказывает глава пресс-службы УПЦ (МП) В.С. Анисимов, – Она прямо им говорит: кто на белом свете, кроме нас, считает вас церковью? Мы даем вам возможность паразитировать и жировать на чужой собственности, помогаем обманывать народ. Без нашей поддержки вы растаете, яко дым. Поэтому все делаем быстро и без лишних вопросов: упали-отжались-встали».
О том, что украинские кэрманычи, во время телевизионных трансляций на Пасху и Рождество, исправно работающие подсвечниками в храмах, захваченных «автокефалами» (или отписанными раскольникам той же властью), предпочитают крестить своих детей и отпевать родителей всё же в истинной Церкви, подтвердил на днях и генерал СБУ Вовк: «Сегодня большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины тайно посещают Московский Патриархат, и грехи свои они там отпускают. Это значит, что либо на генном уровне, либо на историческом они симпатизируют нашему северному соседу, а, значит, политическо-военно-религиозному руководству».
Как бы не смешно выглядело последнее утверждение переполненного ненавистью эсбэушника, по большому счёту, он прав: украинство для нынешнего поколения малороссов – «приобретённый рефлекс»; православность же – «генетическая память».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.