Ма́нна от Гройсма́на

1 ноября 2016, 15:29
Юрист, общественный деятель
0
2539
Ма́нна от Гройсма́на

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал неожиданное заявление – Кабмин собирается увеличить минимальную заработную плату.

И не на десять ожидаемых всеми процентов, а в целых два раза. «Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата в Украине равнялась 3200 гривен. Мы обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы», - дословная цитата из выступления Гройсмана на заседании правительства.

На первый взгляд, есть от чего людям порадоваться. Порадоваться чуду, как манна небесная, упавшему с неба, и «проснувшейся» правительственной совести, вызванной обеспокоенностью социально-экономической ситуацией в стране и желанием ее улучшить. Но это только на первый взгляд…

Экономисты знают, что чудес не бывает. Двукратный рост минимальной заработной платы возможен не «по щучьему велению» и не по мановению волшебной палочки, а только в том случае, если экономика демонстрирует реальный рост. Но даже если это и происходит, то «минималку» надо повышать постепенно, не кратно, чтобы не спровоцировать инфляцию. Это – аксиома.

Существуют ли в Украине предпосылки для повышения минимальной зарплаты?

Согласно официальной статистике, рост экономики в этом году прогнозируют на уровне от 0 до 1%. В будущем 2017-м году, согласно проекту госбюджета, рост ВВП прогнозируют на уровне 3%. Однако и эту цифру многие эксперты считают слишком оптимистичной. Доходная часть бюджета, дефицит которого составляет 70 млрд. гривен, ничем не обоснованна. Масштабные экономические проекты, способные активизировать экономику и обеспечить доходы бюджета, не предусмотрены. А предусмотренные 10 млрд. гривен от спецконфискации, откуда возьмутся не понятно. И найдут ли их ли, вообще неизвестно. Но так или иначе, экономических предпосылок повышения минимальной зарплаты в целых два раза нет.

Голословно и заявление министра экономики Данилюка о том, что увеличить «минималку» планируют за счет детенизации экономики – мол, бизнес, по словам министра, перестанет платить зарплату в конвертах. Наоборот, решение об искусственном повышении «минималки» само по себе как раз и стимулирует уход в «тень» даже добросовестных предпринимателей, которые не обладают достаточными финансовыми резервами для повышения зарплаты в два раза.

Действительно, многие предприниматели сейчас официально платят своим работникам минимальную зарплату, передавая остальное «в конверте», чтоб уменьшить налогообложение. Совершенно естественно, что после искусственного, неподкрепленного никакими реальными доходами, двукратного увеличения минимальной зарплаты и, соответственно, налогообложения, эти предприниматели выделят своим работникам зарплату в полставки, либо вообще выведут их в «тень», официально уволив, а по факту – используя их в дальнейшем нелегально. Это спровоцирует дальнейший рост теневой экономики, т.е. того, против чего борется Данилюк.

Также нельзя не учитывать и возможность закрытия части бизнеса, неспособного платить вдвое больше налогов. А это – рост безработицы и увеличение в связи с этим государственных выплат.

Теперь что касается влияния повышения «минималки» на рост цен. Резкое увеличение зарплаты без сопутствующего роста экономики, безусловно, повлечет за собой инфляцию. Из-за роста цен на продукты реального повышения покупательной способности населения не произойдет. Кроме того, повышение отпускных цен на газ для промышленных предприятий, о котором заявил совсем недавно НАК «Нафтогаз Украины», само по себе спровоцирует рост цен в стране.

Субсидии. Увеличение зарплаты – означает уменьшение субсидий на ЖКХ. Чтобы получать такие субсидии, каждая семья декларирует свои доходы, а они, как предполагается, вырастут. Но уже и при нынешних, а тем более при будущих тарифах, весомая часть дополнительных денег будет попросту съедена платежами за коммунальные услуги.

Целью Гройсмана является, к сожалению, не желание накормить население страны и улучшить социально-экономическую ситуацию, а банальный популизм – желание задобрить народ перед получением платежек за коммунальные услуги, приостановить рост недовольства среди населения, оправдать свои действия по повышению тарифов на оплату коммунальных услуг и хоть как-то объяснить возможность населения оплатить эти услуги.

Только это уже не обыкновенный популизм. Это агония популизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: субсидии,Гройсман,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.