Вот такое кино! О Волыни и не только…

1 ноября 2016, 15:07
0
271

Пропаганда в кино – вещь не новая. С момента появления движущихся картинок на большом экране, формирование мнения по тому или иному вопросу стало чуть ли не основным смыслом нового вида искусства.

Маленький экскурс в историю. Пропаганда в кино – вещь не новая. С момента появления движущихся картинок на большом экране, формирование мнения по тому или иному вопросу стало чуть ли не основным смыслом нового вида искусства. И если первый французский игровой фильм «Прибытие поезда» 1896 года показывал только технические возможности кино, эффект от его восприятия сразу указал власть имущим на перспективы такого массового воздействия на умы обывателя. Первыми на поприще формирования сознания кинозрителя стали, конечно, американцы – вестерны первый и, пожалуй, самый яркий пример освещения покорения Дикого Запада в выгодном для первооткрывателей будущих Штатов аспекте. Бравые ковбои с одной стороны и коварные, вероломные и жестокие индейцы с другой. Большинство вестернов с 20-х годов до середины 50-х годов прошлого столетия изображали противостояние переселенцев Старого света с коренными жителями Северной Америки как вынужденную меру, борьбу за выживание. Они оправдывали фактическое вытеснение индейцев с их земель и их физическое уничтожение. В результате, сейчас мало кто в современной Америке знает, что среди многочисленных индейских племен лишь некоторые, такие как апачи, команчи и сиу были воинственны и оказывали вооруженное сопротивление новым американцам, а большинство племен, таких как оцеолы и ирокезы были вполне себе мирными скотоводами и земледельцами. Зато в сознании среднего американца нет комплекса вины за уничтожение индейцев, действия их предков находят оправдание, и не в последнюю очередь благодаря кино. Деловая жилка американцев быстро поставила кино на первое место среди средств массовой информации, оно бурно развивается, приносит многомиллионные прибыли, в США создан культ кино, личная жизнь актеров, режиссеров, продюсеров становится достоянием общественности, вызывает огромный интерес у публики, выход фильма в прокат сопровождается шумихой в прессе, обсуждением на всех уровнях, включая высшие правительственные круги, повышая и без того зашкаливающий уровень воздействия на общественное сознание. Американское кино сейчас стало мощным двигателем американских идей по всему миру, эффективным информационным оружием, формируя проамериканские настроения даже там, где американцев недолюбливают.

Но речь в этой статье не об успехах штатовского кино в пропаганде американского образа жизни. Дело в том, что американский опыт проникновения в сознание с помощью искусства кино был взят на вооружение всеми странами, независимо от политической ориентации. И довоенная Германия и СССР массово создавали киноагитки, прославляющие политические курсы их правителей, убеждая население в оправданности дискриминации немецких евреев, сталинских чисток, захвате земель Западной Украины и Прибалтики. На континентах бушевали войны и локальные конфликты, менялись правительства, исчезали целые страны, появлялись новые, но отношение к кино как действенному орудию психологической обаботки умов не менялось, а только усиливалось.

И вот уже в новейшей истории Польша продемонстрировала очередную попытку использовать художественную реконструкцию исторических событий в своих целях. Речь, конечно, о фильме «Волынь». Удивительная вещь, фильм в Украине мало кто видел, но в местной прессе поднялась такая волна критики и возмущений, что когда фильм рано или поздно появится в свободном доступе на торрентах, многочисленные просмотры украинской аудитории ему гарантированы. И запрет Госкино на прокат фильма в Украине только подогревает интерес потенциального зрителя, подлевая масла в огонь и без того непростых украино-польских отношений.

Складывается такое впечатление, что многочисленным украинским критикам польского «шедевра» доплачивают за рекламу и не только в злотых, а и рублях. И глядя на весь этот ажиотаж вокруг выхода фильма, замечу только в польський прокат, хочется спросить у украинских «знатоков» современного польського кино – на кого работаете? Кому нужно, чтобы антиукраинский фильм просмотрело как можно больше украинцев? Вопрос риторический. И кресовые поляки и подразделения российской контрразведки, отвечающие за украинское направление радостно потирают руки – получилось! Волынская тема снова в топе новостей, окончательно разрушая весь позитив отношений прошлых лет. Я намеренно не говорю о художественных аспектах фильма, его соответствии исторической правде, это уже не так важно. Поляки сняли кино о Волыни в той трактовке, которая сейчас востребована в Польще, и было бы наивно думать, что кино о болезненных, противоречивых событиях 1943 года будет проукраинским. В контексте начала статьи, фильм не мог быть другим, он снят на польские деньги и естественно отражает польский взгляд на трагические события, другого кино от популярного польского режиссера просто не ждали, и он полностью оправдал надежды польского зрителя, подтвердив государственную точку зрения, которая в последние годы культивируется в Речи Посполитой.

И самое умное в этой ситуации было бы просто не замечать появления такого кино, не устраивать истерического комментирования на всех уровнях от офисного планктона до Надежды Савченко. Надо понять, что такой фильм был снят поляками для поляков, исключительно для внутреннего потребления. И помешать его демонстрации Украина не в состоянии. Но это не «Титаник» и не «Парк Юрского периода», который посмотрят сотни миллионов зрителей по всему миру, скромный бюджет, отсутствие ярких актерских работ заметны даже по рекламным роликам. Бюджетное кино на региональные темы смотрит достаточно узкий сегмент зрителей, который знает о чем идет речь, другим это просто не интересно. Пройдет совсем немного времени и фильм будет забыт, займет свое место на полке и будет интересен только кинокритикам и студентам киношкол. А Украине нужно на эту тематику снимать свое кино, с собственной трактовкой событий, и это должно стать не дешевой агиткой «в ответку», а настоящим художественным произведением, где талант режисера, игра актеров, серьезная аргументация консультантов-историков и солидное финансирование убедят зрителя в правильности украинского понимания Волынских событий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,волынь,кино,пропаганда идеология,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.