26:0 в пользу Труханова и его друзей

1 ноября 2016, 11:43
3
5454
26:0 в пользу Труханова и его друзей

За год пребывания на должности мэра Одессы Геннадий Труханов не выполнил ни одного из 26 предвыборных обещаний, что является худшим показателем среди мэров всех городов.

Так утверждают аналитики «Слова и дела». Давайте попробуем разобраться, что или кто помешал мэру улучшить жизнь горожан.

 

Одесситы до сих пор ждут решения проблемы канализации, внедрения современной системы очистки питьевой воды, замены неработающих лифтов, рекультивации полей орошения и Лузановских озер, свободного доступа к пляжам, ликвидации стихийной застройки. Предприниматели и инвесторы все еще надеются на ликвидацию «коррупционного налога» (этот термин использовался Трухановым во время избирательной кампании). Кто-то ждет социального жилья и прозрачных тарифов. Некоторые помнят обещание реализовать программу «Паспорт здоровья одессита».

 

Получается, что мэр и его команда совершенно ничего не делают? Не совсем. В этом можно убедиться, ознакомившись с документами Панамского архива, который был опубликован весной этого года.

 

Как свидетельствуют результаты расследования журналистов, около 20 фирм, занимающихся благоустройством, строительством, городской инфраструктурой Одессы, через оффшоры, связанные с Геннадием Трухановым, его родными или партнерами по бизнесу из 90-х, монополизировали большинство подрядов на реализацию проектов, связанных с городом.

 

Решения по финансированию таких проектов без возражений принимаются городским советом Одессы. Выстроив такую систему, Труханов замкнул на себя значимые для города проекты и программы.

 

В таком случае, если мэр Геннадий Труханов все контролирует и финансирует из городского бюджета, то почему горожане недовольны происходящими улучшениями?   

 

Самый простой пример - это вывоз мусора. После передела рынка новые владельцы мусорного бизнеса не смогли даже организовать вывоз, не говоря уж о переработке. Сегодня некоторые улицы превратились в стихийные свалки, а город вопреки обещаниям мэра не стал чище.

 

Также одесситы жалуются на отсутствие свободного доступа к городским пляжам, их ужасное состояние и напоминают, что это был один из главных программных тезисов кандидата в мэры.

 

Что касается реконструкцию пляжа Аркадия, то Геннадий Труханов доверил ее лучшему другу и бизнес-партнеру Владимиру Галантернику. Тот полностью перестроил берег, вырубил большую часть деревьев, уложил новую плитку. Вот только в октябре берег стал разрушаться, а плитку смыло дождем. Видимо, в качестве компенсации за неудавшуюся реконструкцию Аркадия перешла в собственность Владимира Галантерника.

 

Чтобы подобная ситуация не повторилась на 13-й станции Большого Фонтана и склон не смыло в море, его решили укрепить. Для этого строительные фирмы, аффилированные с мэром, возвели там три высотки. Но горожане снова недовольны – считают, что дома не укрепляют пляж, а полностью блокируют доступ к нему. Особо одесситы негодуют по поводу уничтожения деревьев ради высоток, как на 13-й станции большого Фонтана, так и в Одесском ботаническом саду.

 

Одесситы безосновательно возмущаются возведением высотного жилого комплекса Green Wood в городском ботаническому саду. Ведь  Труханов доверил своему другу Александру Селезневу такую ответственную стройку, не  ради того, чтобы уничтожить деревья, а для того, чтобы грамотно вписать современные здания в ландшафт разбитого в 1867 году сада.

 

Пока известные одесситы и друзья мэра занимаются реализацией крупных проектов, городские власти ведут борьбу с диверсантами, которые постоянно забивают ливневую канализацию на Пересыпи. Несмотря на потраченные средства, до сих пор не удалось выяснить, кто эти вредители, срывающие выполнение трухановских обещаний. Возможно, проблему с поимкой диверсантов удастся решить установкой системы наблюдения и подключения ее к электронной системе управления городом. Тем более что власти уже инвестировали в проект электронного города более 200 миллионов гривен из бюджета.  

 

На старте проекта мэрия выделила на две целевые программы по созданию электронного документооборота 24 миллиона гривен. Хотя тот же Приватбанк предоставляет решения для электронного документооборота бесплатно, а коммерческие компании попросят не больше 50 тысяч долларов.

 

Инвестировав в электронный документооборот, градоначальник и его команда приступили к созданию  «Европейской мэрии». Следует отметить, что «Европейская мэрия» — это не виртуальный проект или сайт, а здание площадью 14 000 квадратных метров, где должен заработать центр предоставления услуг, единое окно выдачи документов, единая приемная граждан и другие полезные сервисы.

 

Если не вдаваться в подробности, то получается, что Труханов реализует одно из самых масштабных обещаний, которое изменит жизнь каждого одессита.

 

Если же ознакомиться с документацией сделки, то окажется, что здание для новой мэрии было куплено за 185 миллионов бюджетных гривен, что составляет 7,4 миллиона долларов. Пока это даже не место для мэрии, а нежилое помещение на территории завода «Краян» (на улице Косовской 2-Д), которое требует ремонта, восстановления коммуникаций и транспортной инфраструктуры, и это уже при вложенных 500 долларах в квадратный метр.

 

Оказалось, что здание принадлежит не заводу «Краян», а является собственностью ООО «ДЕВЕЛОПМЕНТ ЭЛИТ», которая была зарегистрирована августе 2016 года.  Конечным бенефициаром этой фирмы является Петр Загодиренко 26-летний преподаватель Одесской юридической академии, проживающий в общежитии академии на улице Тополевой, 8.

 

Неужели, чтобы выполнить свои обещания перед одесситами Труханову понадобилось покупать заброшенное здание у фирмы-однодневки за 185 миллионов гривен? Вложив такие средства в развитие электронного управления городом, облачные технологии, терминалы доступа и приложения для смартфонов, можно превратить Одессу в Кремниевую долину, а не ждать, пока подрядчики из фирм друзей отремонтируют развалины завода за бюджетные средства, чтобы потом брать комиссионные за выдачу справок горожанам.

 

Нелогичные решения и абсолютно противоположные результаты выполненных Трухановым обещаний наводят на мысль о том, что слоган «Доверяй делам» должен звучать, как «Доверяй дела друзьям». Тогда 26 невыполненных обещаний превращаются в 26 выгодных Труханову и его друзьям сделок.  Как говорится,  26:0 в пользу Труханова и его друзей в матче против одесситов. Полная победа, как и любит мастер восточных единоборств. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Одесса,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.