Верните жизнь по-человечески, а не «по-новому»

31 октября 2016, 14:30
5
820
Верните жизнь по-человечески, а не «по-новому»

О современных украинских политиках

Одно время в Украине был очень популярен и актуален запрос на новых политиков. Играя на этом запросе, к власти пришел, в том числе, и нынешний Президент Петр Порошенко. Вспомните его предвыборный лозунг «Время жить по- новому»! Вот только время «жить по-новому пришло», а нормальная жизнь так и не наступила. 

Выбор между плохим и худшим – это тупик 

Украинцы много раз на выборах голосовали по принципу «Краще гірше, аби інше». Голосовали так – и выбирали то Ющенко в президенты, то Черновецкого в мэры Киева. О том, насколько здравым был такой выбор, свидетельствуют несколько процентов рейтинга Виктора Андреевича на выборах Президента в 2010 года, когда он проиграл Януковичу. То есть, прозрели, конечно, что собой представляет Ющенко, но пять лет потеряли. 

А есть ли примеры, когда политики возвращались, потому что новые не справились с новыми задачами? Есть. Взять хотя бы пример Уинстона Черчилля! После Второй мировой войны Консервативная партия проиграла выборы 5 июля 1945 года, поэтому ее лидер Уинстон Черчилль ушел в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Однако в октябре 1951 года вернулся, потому что лейбористы не справились, поэтому избиратели снова проголосовали за консерваторов во главе с Черчиллем. 

А если начать перечислять, с чем не справились наши строители «жизни по- новому», то хватит до следующего утра. Яценюк и компания обрушили курс гривны более чем в три раза. Кабинет Министров Яценюка спровоцировал дикую инфляцию и рост цен на основные продукты: хлеб, молокопродукты, овощи - то, что может себе позволить среднестатистический гражданин Украины во времена «жизни по-новому». Про коммуналку вообще промолчу - каждый, кто платит, сам хорошо знает. 

Правители Украины использовали запрос на «новые лица» для того, чтобы к власти пришли Яценюк, Турчинов и их соратники. Они использовали запрос на «новые лица» для того, чтобы прийти к власти, а потом – чтобы удержаться. Поэтому и пропагандируют нам, что «новые лица» - это хорошо, а «старая гвардия» - это якобы плохо. 

Тут надо понимать и учитывать, что само понятие «старая гвардия» - это штамп. Вот, например, Френсис Фукуяма, написавший гениальное произведение «Конец истории», - разве это старый политолог? Да, старый. А лучше бы сказать - опытный. Это классик мировой политологии, который, если в чем-то и ошибался, то все равно гениального создал на порядок больше, чем совершил ошибок. 

На ошибках учимся? 

А потому считать, что все старое априори плохо - крайне ошибочное суждение! Почему? Потому что правильнее говорить не старые - а опытные! Объясню коротко и с вопросами, на которые читателю предлагаю ответить самостоятельно. Разве плохо было, когда президент Леонид Кучма в 1996 году ввел гривну, прекратив бесконечную инфляцию? Плохо было, когда в 2001 году Медведчук и Кучма остановили парламентский кризис и не допустили парламентских перевыборов, когда страна во время акции «Украина без Кучмы» стояла на краю? 

Самое занимательное, что экономика Украины развивалась наиболее интенсивно именно при администрации Леонида Кучмы, когда АП возглавлял Виктор Медведчук, а Кабинет Министров – Виктор Янукович. Понятное дело, что главой государства на тот момент был Кучма. Но вокруг него же была команда, которая хорошо или плохо могла исполнять президентские решения. И команда Медведчука это делала хорошо. Именно эти государственные менеджеры продемонстрировали, что значит эффективно управлять экономикой. 

Именно при них, с начала 2000-х, экономика Украины активно развивается, достигнув в 2004 году своего максимума. В разбивке по годам, рост ВВП составил: 
- 2002 – 4,1 %; 
- 2003 – 9,4 %; 
- 2004 – 12,0 % - самый большой результат среди стран Восточной Европы. http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?c=up&v=66 

Кстати, сейчас, во время «жить по новому», он не превышает 1,5%. О ценах я вообще промолчу. Дочитаете блог - сходите в магазин. 

А сегодня власть оценивает рост ВВП в 2016 году в 1,1 % - и подает прогноз о наметившемся росте ВВП в 2017 году на уровне 2,5 % как великую победу. 

А главное, что росли доходы простых украинцев. Как пишет «Корреспондент», «за год средняя зарплата выросла почти на 28%. Кроме того, с начала года размер пенсии человека сделали привязанным к его прежним зарплатам. 

Это привело к росту пенсий у представителей высокооплачиваемых профессий, например, бывших шахтеров, и к середине года средняя пенсия составляла уже 215 гривен (за год до этого — около 100 гривен). 

А с сентября уже минимальная пенсия была приведена к уровню прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность — на тот момент 284,69 гривен». Кроме того, еще в июле были повышены стипендии студентам с 40—50 гривен до 100—110. Большая часть этих «лишних» денег не откладывалась «в чулок», а практически немедленно тратилась на самое необходимое. Все это разогревало внутренний рынок». http://korrespondent.net/ukraine/dennezavisimosti2014/3407883-dostyzhenyiaukrayny-ekonomycheskoe-chudo-po-ukraynsky 

Чем «старая гвардия» отличается от «новых лиц» 

К слову, тот же Виктор Медведчук сегодня демонстрирует, что значит конструктивно работать. Что значит работать на результат, обеспечивая освобождение пленных на Донбассе - это признают даже его оппоненты. Например, очень позитивно об этом отзывается один из главных противников Медведчука Геннадий Москаль. «Работая в Луганске, я знал об участии Медведчука в обмене пленными. Многим в Украине это может не понравиться, но кроме Медведчука, который лично привозил пленных, я никого не видел», - так Москаль свидетельствует о том периоде, когда работал на должности руководителя военно-гражданской администрации Луганской области. 

«Есть такое село Жолобок, за ним - площадка, где Попаснянский и Славяносербский район, в районе городка Фрунзе. Смотрю, подъезжает машина. Выходят наши военнопленные, около 20, и ведет их один господин Медведчук», - так выглядит обмен пленными по свидетельству Геннадия Москаля. 

Я привел самый показательный пример, потому что ряд представителей «старой гвардии» и сегодня продолжают эффективно работать в интересах Украины. 

А что делают «новые» политики? Если не ошибаюсь, именно Арсений Петрович Яценюк кричал с трибуны Майдана «Я з ганьбою жити не буду» и «Куля в лоб – так куля в лоб». А теперь что? И «з ганьбою» чудесно получается уживаться, и вместо того, чтобы получить «кулю в лоб», Яценюк стал самым богатым безработным страны. Хотя… если разобраться, то, какие из них «новые лица»? Многие из них начинали еще при комсомоле, были при власти и при Кучме, и при Ющенко, и при Тимошенко. 

Тот же Яценюк работал заместителем главы НБУ Сергея Тигипко еще при Кучме, Турчинов еще в 80-е годы занимал руководящие должности в советском комсомоле … То есть, если разобраться, то никакого конкурентного преимущества по сравнению со старой гвардией они не имеют. А все эти названия типа «новые лица» - ложь и манипуляция?! 

Так, может, пусть к власти вернется «старая гвардия», умеющая обеспечить мир и стабильность, а также экономический рост? А «новые лица» вроде Лещенко и Найема отправятся делать ремонт в свои «честно заработанные» квартиры?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политики,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.