ПОСЛЕВКУСЬЕ

30 октября 2016, 16:19
журналист, военный историк
0
40
ПОСЛЕВКУСЬЕ

Будущая «полицейская миссия ОБСЕ» - очень туманная инициатива, пока что ее поддержал лишь В. Путин, все остальные – против.

Я не берусь сейчас вновь анализировать детально берлинскую встречу в нормандском формате. Некоторые провластные СМИ считают, что П.Порошенко вернулся из нее полным победителем. И это якобы было видно по его поведению на пресс-конференции сразу после переговоров. Главное, что «Нормандский формат» и Минск-2 живы. Украина получила право на участие в будущей т.н. «дорожной карте» по претворению договоренностей в жизнь. Будущая «полицейская миссия ОБСЕ» - очень туманная инициатива, пока что ее поддержал лишь В. Путин, все остальные – против.
Конечно, не скрою, встреча четырех глав государств дала возможность наладить диалог, потому что процесс чуть было не зашел в тупик. Как мы помним, российская сторона обвинила Украину в заброске в Крым диверсионных групп. 
Части украинских политиков, в особенности «партии войны», реанимация Минска-2 не нравится. Политики из «партии войны» готовы воевать не только с ДНР-ЛНР, но и с самой Россией, только не сами лично, а руками собственного народа и за счет жизней наших сограждан.
По моему глубокому убеждению, несмотря на позитив в Минском процессе, главное на сегодняшний день – это сохранение жизней людей с обеих сторон. И прежде всего многострадального гражданского населения Донбасса, стариков и детей. А уж об обмене пленными по формуле «всех на всех» - и обсуждать нечего. Всем сторонам конфликта должна быть предоставлена политическая и уголовная амнистия. Это, пожалуй, самый доступный к незамедлительному исполнению пункт соглашения.
Но пока украинская власть буксует, все вопросы по обмену пленными решает Виктор Медведчук – переговорщик №1 между Украиной и РФ.
Кстати, в четверг вечером ТВ-каналы показали его в Сочи на мероприятиях дискуссионного клуба «Валдай». Почему Медведчук оказался в Сочи? 
Давайте зададимся вопросом: А где еще он может быть? Сегодня Медведчук – единственный переговорщик, способный решать вопросы на самом высоком уровне. Если верить телеканалам и Интернет-сайтам, все руководство России сейчас находится в Сочи. Логично, что человек, который занимается возвращением украинских пленных на Родину, тоже присутствует в Сочи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прямым текстом дал понять, что Медведчук ни на один день не прекращал вести переговоры по обмену пленными и удерживаемыми лицами. Поэтому логично, что для того, чтобы обсуждать обмен пленными и другие вопросы (посла в РФ у нас 2, 5 года как нет) в Киеве он постоянно ходит на Банковую, а в России – контактирует с первыми лицами страны, начиная с президента В. Путина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.