Нападение на людей Медведчука в Николаеве

27 октября 2016, 14:34
журналист
2
545

Люди Авакова не остались в стороне...

26 октября «Правый сектор» и «Азов» попытались заблокировать в Николаеве участников научно-практической конференции, посвященной вопросам восстановления мира и проблемам децентрализации. На первый взгляд, «вина» подвергшихся нападению заключается лишь в том, что инициатор форума – местное отделение медведчуковского «Украинского выбора». «Актывисты» (как сейчас принято называть на Украине неонацистов) заявили, что «Украинскому выбору» не место в Николаеве.

На самом деле естественное неприятие экстремистами Медведчука – лишь предлог. В нападении этом, как в капле воды отразилась всё нынешнее безумие Украины.

Чем же на самом деле провинился «Украинский выбор – Право народа» (теперь так официально называется УВ) пред николаевской «общественностью»? Ещё в феврале глава местного территориального совета движения Максим Невенчанный обратился к главе Николаевской ОГА с предложением создать гуманитарную группу по освобождению военнослужащих из числа жителей области, попавших в плен на Донбассе. Ведь местная власть не могла не знать, что именно Медведчук не просто «координирует гуманитарную подгруппу с украинской стороны по освобождению пленных», а единолично занимается освобождением сотен людей – без какой либо законодательной или даже «подзаконной» поддержки. Потому движение и просит помощи хотя бы на местах (Рада упорно блокируют принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с «событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»). Кроме того, сбор информации на местах о пропавших без вести посодействует тому, чтобы выяснить – сколько же украинцев действительно находятся в плену или пропали без вести? Так кому же, как не общественным организациям этим заниматься? В нынешних условиях тотального бардака во всех уровнях и ветвях власти?

В Житомире, скажем, членам местного «Украинского выбора» удалось донести эту нехитрую мысль до тамошних правосеков. Те также поначалу пытались блокировать создание местной инициативной группы по освобождению пленных, а потом присоединились к мероприятию.

До николаевских, как видим, не дошло.

А всё потому, что нет в их среде запроса на мир (когда один из участников попытался заговорить с нападавшими о «бойне, которая идет 3-й год», его тут же заглушили криками «ганьба», а машину забросали землей). Но главное, запроса на мир нет у заказчиков подобных акций, которые и содержат все эти нацбатальоны. Никто ведь не отменял то правило, что война – это сверхприбыльное дело. «Азов» как известно, официально входит в подчинение олигарха по фамилии Аваков.

Не потому ли представители правоохранительных органов не только не попытались защитить участников мирного (во всех смыслах) мероприятия, но и со своей стороны препятствовали его проведению? Многим экспертам из числа участников конференции не дали даже добраться до Николаева. Их автобус останавливали 5 раз, чтобы, в конце концов, окончательно задержать в 170 км от областного центра.

В то же время «азовцев» и «правосеков» правоохранители пропустили беспрепятственно. Более того, по словам очевидцев, хвалёная европолиция молча наблюдала, как бабуины в балаклавах и камуфляже угрожали участникам форума расправой.

В этой связи «Украинский выбор» сделал заявление. Довольно наивное, прямо скажем: «Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» требует от власти дать надлежащую оценку указанным фактам. Недопустимо, чтобы в правовом государстве радикалы запугивали и стремились подавить всех тех, кто занимает иную идеологическую и политическую позицию. Власть должна, наконец, дать надлежащую оценку их действиям, в противном случае ее бездействие может привести к правовому нигилизму и хаосу в стране».

Понятно, что Виктор Медведчук как известнейший юрист говорит языком римского права. Но есть и печальная киевская действительность. Как можно от власти требовать приструнить радикалов, если она на штыках этих самых радикалов и держится? Как можно апеллировать к правам «всех тех, кто занимает иную идеологическую и политическую позицию», если последних права были попраны ещё на Майдане силами максимум 1 % населения страны – единственном ныне источнике власти в Украине.

Показательны в этой связи комментарии к сообщению о нападении на форум: «Проводить в такое неспокойное время любые мероприятия, да еще и в таком масштабе – это по меньшей мере неразумно...»; «У меня только один вопрос к организаторам: это была сознательная провокация?».

Вдумайтесь: деятельность, направленная на обретение мира в стране, на освобождение пленных, сама собой воспринимается «по меньшей мере, как неразумная», а вообще, как провокационная!

Есть ли будущее у государства, в котором меньшинство учит большинство даже не жить, а самоуничтожиться?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: нацизм,Медведчук,Неонацизм,неонацисти,Виктор Медведчук,медведчукчи,Медведчук - ВЫБОР,АТО,Пленные,мирные переговоры,обмен пленными,пленные Донецк фото,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.