Результаты «евроинтеграции»: растут только нищета, безработица и тарифы

27 октября 2016, 13:31
0
439
Результаты «евроинтеграции»: растут только нищета, безработица и тарифы

От политических дрязг с РФ уже успели пострадать металлурги и энергетики, мясная и молочная промышленность. А в светлое европейское будущее мы идем под знаменем деиндустриализации.

В 2014 году вместе со сменой власти в Киеве произошла смена и внешнеполитических ориентиров. В революционном запале были разорваны производственные отношения со всеми странами-участницами СНГ. В первую очередь, с Россией. Благодаря «революции достоинства» произошел разворот к сотрудничеству исключительно с западными партнерами, отраженный в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и создании на ее базе Зоны свободной торговли.

 

Взамен нам пообещали перспективный рынок сбыта, модернизацию промышленного сектора, мощный поток инвестиций, зарплаты и пенсии «как в Европе» и прочие евроинтеграционные прелести.

 

С момента подписания прошло уже два с половиной года. Кроме постоянных новостей о череде банкротств предприятий и тотальной деиндустриализации, пока никаких позитивных перемен в экономике от потери привычных внешних рынков не наблюдается.

 

Если обратиться к данным статистики, то показатель внешнеторгового оборота между Украиной и странами СНГ демонстрирует крайне отрицательную динамику. С 2013 по 2015 данный показатель сократился втрое – с 49,5 млрд до 16,2 млрд долларов. По итогам 2016 падение продолжится – ориентировочно до 10 млрд долларов. Согласно информации Госстата, в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объемы украинского экспорта сократились более чем в два раза. Прежде всего, в связи с катастрофической потерей рынков всего СНГ. Так за первый квартал этого года (по сравнению с 2015 годом) украинский экспорт в Азербайджан сократился на 61,9%, в Таджикистан – на 59,4%, в Туркменистан – на 58,9%, в Казахстан – на 49,3%, в Узбекистан – на 40,4%, в Россию – на 38,3%, в Армению – на 21,1%, в Беларусь – на 15,5%.

 

 

От эсминцев к буржуйкам

 

Разрыв экономических связей с Россией и отсутствие других рынков сбыта высокотехнологической продукции привели к полной остановке или стагнации множества предприятий тяжелого машиностроения, корабле-, авиа- и ракетостроения.

 

18 декабря 2013 года в Москве был подписан «Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины». Этот документ должен был стать первым шагом к возрождению украино-российского судостроительного кластера. Закладывались основы возрождения морской индустрии в целом. Благодаря пошаговой реализации меморандума, Украина и Россия могли бы радикально усилить свое присутствие в одном из важнейших бизнес-секторов мирового рынка. Кроме того, Украина входила в программу по масштабному перевооружению российской армии.

 

Однако этому не суждено было сбыться. Уже на момент подписания меморандума Киев был охвачен антироссийской истерией. Пришедшее впоследствии к власти прозападное правительство поставило крест на масштабных программах переоснащения корабельной индустрии.

 

Вместо развития российско-украинских мощностей, России в одиночку пришлось их дублировать на своей территории. В результате, совсем недавно Минобороны Украины победно отрапортовало, что николаевские «Океан» и завод им. 61 коммунара освоили выпуск буржуек для военных на Донбассе. А Херсонский судостроительный завод, некогда флагман коммерческого судостроения СССР, и вовсе признан банкротом.

 

Тем временем, менеджмент заводов всячески пытается держать предприятия на плаву, тайно поддерживая связи с российскими коллегами. За что рискуют стать предателями и поплатиться свободой. Например, не так давно был «разоблачен» предприниматель, который через фиктивные фирмы поставлял на государственное предприятие «Антонов» комплектующие из Российской Федерации. Оправдываться перед Службой Безопасности пришлось и николаевскому ГП «Зоря-Машпроект» за ремонт двигателя корабля ВМС РФ «Ярослава Мудрого».

 

 

Удар по промышленникам и аграриям

 

Согласно недавно опубликованным рейтингам 100 крупнейших налогоплательщиков Украины,  по сравнению с 2012-13 годами из списка исчезли промышленные компании и агропредприятия. Наибольшие отчисления в бюджет поступали от энергогенерирующих и табачных компаний. Если в 2012 году в товарной структуре экспорта Украины удельный вес агропромышленной продукции составлял 13,5%, или 9,1 млрд долл., а продукции машиностроения – 10,1%, или 6,8 млрд долл., то по итогам 2015 года на АПК уже приходилось 14,3 млрд долл., или 38,3%, а на машиностроение – 3,9 млрд долл., или 10,3% от общего объема экспорта. Таким образом, экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью высокотехнологичных секторов экономики, в первую очередь машиностроения, сократился за три года на 42,6%, или на 2,9 млрд долл. Аналогичная ситуация и с экспортом средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств, падение которого составило за этот же период 89,4%, или 5,1 млрд долл.

 

При этом оказалось, что ЗСТ с ЕС в принципе неспособна возместить потери от финансово-промышленного сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. Так, за первый квартал 2016 года отечественными аграриями были полностью исчерпаны квоты беспошлинного ввоза сельхозпродукции в страны Европейского союза.

 

Наше правительство пытается уговорить европейских чиновников увеличить квоты, однако, пока безуспешно. Вследствие этого, за 5 месяцев 2016 года экспорт украинской свинины упал в 19 раз. За границу продали только 1,2 тыс. тонн против 23 тыс. тонн годом ранее. Экспорт говядины тоже сокращается. По итогам 6 месяцев 2016 года он уменьшился в 2,4 раза (до 9 тыс. тонн).

 

Однако не стоит забывать, что кроме тарифных ограничений, есть нетарифные – это нормы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Так называемые «технические регламенты».

 

На днях генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил о том, что «Евросоюз отказался от украинской молочки… Всем известно, что на Украине разбавляют молоко – это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики – в молоке». При этом он отметил, что на Украине ни один производитель не поставляет продукцию, которая соответствует европейским стандартам качества. Так, в конце апреля была осуществлена пробная поставка в Болгарию, но она оказалась забракованной. «Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам. Украина не будет поставлять молочку в Европу», – заявил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

 

 

Долгожданное отрезвление?

 

Таким образом, надежды, что сельское хозяйство компенсирует потери от падения промышленности, тоже рухнули. И пока отечественное руководство судорожно пытается найти спасение в сбыте примитивной продукции в страны Азии и Африки, внутри украинского истеблишмента назревает понимание того, что пора возвращать сотрудничество с Россией. Хотя бы экономическое.

 

Шокирующим для прозападного патриотического обывателя оказалось заявление народного депутата Андрея Артеменко, представляющего «Радикальную партию Олега Ляшко» в Верховной Раде: «Нас никуда не принимают. Мы говорим — давайте мы вступим в ЕС и НАТО. Чего вдруг? Нас что, звали? На нас как на сумасшедших смотрят западные дипломаты… Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там велосипед уже изобретен, они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать».

 

Кроме того, на днях в ВР анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией и заговорили о начале процесса взаимной отмены санкций. «Мы не имеем права отказываться от устоявшихся экономических отношений. Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду: без возрождения прагматичных отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречено на постепенную стагнацию», - такое заявление сделал внефракционный депутат Яков Безбах. В парламенте начат сбор подписей под соответствующим обращением к президенту Украины.

 

За постепенное восстановление связей с РФ выступили и делегаты прошедшего в Киеве Международного экономического форума во главе с экс-министром транспорта Евгением Червоненко. По итогам мероприятия была принята резолюция о восстановлении экономического сотрудничества с РФ. По мнению участников форума, восстановление кооперации поможет вывести страну из нынешнего экономического тупика и стать основой стабильности и будущего роста.

 

Дошло до того, что крупные государственные предприятия публично требуют от Порошенко примирения с Россией. Обратиться к гаранту успели руководители и трудовые коллективы запорожские аграрии (ЧАО «Племзавод» Степной») и прикарпатские нефтехимики («Карпатнефтехим»). По мнению управляющих, это помогло бы полноценно запустить производство, вернуть рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, тем самым минимизировав экономические потери последних лет.

 

Происходит постепенное отрезвление украинского общества от революционного угара. Согласно данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений Украины и РФ, 52,1% ― против введения визового режима между странами. Сокращается и количество сторонников выхода Украины из СНГ ― с марта 2015-го их число уменьшилось еще на 6,7%. Согласно опросу КМИС, к россиянам хорошо относятся 67% украинцев.

 

 

Была ли альтернатива?

 

Нынешние «керманычи» пытаются подменить экономические интересы псевдопатриотической истерией. А потому бросают в «топку» борьбы с «российским агрессором» все стратегически важные высокотехнологические предприятия. Под лозунгом «Геть від Москви!» украинцев заманивали на «перспективные» западные рынки, где обещали с радостью принять продукцию наукоемких предприятий. Прошло более двух лет работы в таком режиме, а западных заказов все нет. Гибнет технологический уклад, доставший нам в наследство от «проклятого совка». Предприятия банкротятся и закрываются. Видимо, помимо улиц, власть решила окончательно декоммунизировать и остатки экономики. А если погибнут предприятия, способные производить ракетные двигатели и другую высокотехнологичную продукцию  – вместе с ними погибнут и перспективы государства Украина обеспечить достойный уровень жизни для наших граждан.

 

А ведь еще в 2013 году Виктор Медведчук предупреждал, что отечественный бизнес попадет под «каток» евроатлантических иллюзий: «Экономика Украины уверенно движется к своему краху. Отсутствие рынков сбыта для продукции означает, что ее не нужно производить. А если ее не нужно производить, значит не нужно платить зарплаты рабочим, их нужно просто выгнать на улицу. Вот к чему ведет так называемый европейский выбор и игнорирование реальности восточного вектора экономической интеграции».

 

Экономисты общественного движения «Украинский выбор – право народа» предостерегали – зона свободной торговли выгодна только в том случае, если экономики симметричны друг другу. В нашем случае мы превратились в сырьевой придаток для промышленной метрополии в лице стран Запада.

 

Благодаря усилиям лидера «Украинского выбора», с 2012 года по всей Украине проходили просветительские круглые столы. И сам Медведчук, и целый пул специалистов доносили одну простую мысль – в случае дезинтеграции со странами Евразийского экономического союза мы утратим производственные мощности, технологии и квалифицированные кадры, которые делали Украину действительно уникальной в экономическом отношении страной.

 

Кооперация с Россией приносила налоги, прибыль и занятость. Конечная продукция стоила дороже, в ее производстве было задействовано больше людей. Для украинского машиностроения российский рынок был основным, так как рынок ЕС был защищен тарифами и технологическими нормами. Чужаков туда не пускали.

 

Спустя два с половиной года отечественное промпроизводство сократилось более чем на треть. А в ключевых отраслях – еще больше. Сегодня из «достижений» евроинтеграции только обнищание и безработица.

 

По мнению Медведчука, «Украина подсчитывает убытки. Высокотехнологичная украинская продукция, как и прогнозировалось, оказалась невостребованной в ЕС. Львиная доля украинского экспорта ― это сырье: подсолнечное масло, кукуруза, соя, мед, железная руда, ферросплавы, металлопрокат. Всё это свидетельствует о крупнейшей стратегической ошибке команды еврореформаторов. Вместо того чтобы наращивать экспорт, поднимая экономику и наполняя казну, правительство занимается поиском все новых и новых источников кредитования».

 

От политических дрязг с РФ уже успели пострадать металлурги и энергетики, мясная  и молочная промышленность. А в светлое европейское будущее мы идем под знаменем деиндустриализации. Другие государства тратят десятилетия на то, чтобы создать высокотехнологичную промышленность, пока Украина беззаботно «разбазаривает» наследство Советского Союза.

 

По словам политика, Украину может спасти только программа новой индустриализации: «Для того чтобы вывести Украину из кризиса, необходимо оперативно разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами СНГ, стране нужна программа долгосрочного сотрудничества и привлечения инвестиций. Эти меры позволят в кратчайшие сроки восстановить промышленный потенциал Украины, возродить экономику и обеспечить рост благосостояния наших граждан, ставших заложниками евроинтеграционной истерии провластных политиков». Что же мы видим? С каждым днем предложения оппозиционного политика о восстановлении экономических связей и кооперации с Россией поддерживают все больше бизнесменов и общественных деятелей, и даже некоторые провластные депутаты Верховной Рады.

 

Однако не стоит сомневаться, что режим «ястребов», которому сегодня подчинены политическая, идеологическая, экономическая и военная государственная система, попытается препятствовать восстановлению экономических связей с РФ и другими государствами СНГ, усугубляя и без того плачевное положение миллионов простых украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.