Правовой нигилизм начинается в верхах

27 октября 2016, 11:26
0
304
Правовой нигилизм начинается в верхах
фото: kp.ua

Скоро уже два года как перемещение товаров через линию соприкосновения осуществляется по Временному порядку. Из них более года это делается незаконно

            Построение правового и демократического государства, к которому так стремится Украина, возможно при условии неукоснительного соблюдения Закона. Причем не только рядовыми гражданами, но и представителями органов власти. Как говорили древние - Dura lex - sed lex.

            Но у нас, как всегда, все наоборот. Верхи подходят к соблюдению закона весьма избирательно. Хотим - соблюдаем, хотим - нет. Вот и низы относятся также. Все знают откуда рыба гниет?

            Простой пример.

            17 июля 2015 года ВРУ приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции" (№649-VIII, от 17.07.2015 года). Согласно документу, порядок перемещения товаров утверждает Кабинет Министров Украины по представлению СБУ. На его выполнение органам власти отводилось 14 дней. То есть уже 23 августа 2015 года, с момента вступления Закона в силу Кабмин должен был утвердить Порядок. Причем, подчеркну, инициатором этого Закона был Президент Украины Петр Порошенко.

            А что мы имеем на самом деле?

            В октябре 2014 года Антитеррористический центр при СБУ своим приказом определил районы проведения АТО. В него вошли как Донецкая, так и Луганская области. В том числе и те населенные пункты, которые находятся на неподконтрольных территориях. В январе 2015 года СБУ утвердила Временный порядок перемещения грузов через линию соприкосновения.

            Правильно говорят - нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и живем мы полтора года по Временному порядку, которые к тому же, с принятием Закона стал полностью нелегитимным или, проще говоря, незаконным. Но кого интересует, законен он или нет? Главное, что помогает зарабатывать многим, кто причастен к перемещению товаров через линию соприкосновения на Донбассе.

            А теперь самое интересное. Даже после принятия Закона СБУ продолжало вносить изменения во Временный порядок. То есть продолжали сознательно превышать свои полномочия и, таким образом, нарушать украинское законодательство.

            Наша организация и я в том числе неоднократно выступали за либерализацию и гуманизацию правил провоза товаров и грузов в зоне АТО. Так может Кабмину пора вспомнить об этом подзабытом Законе и навести порядок? А то получается какой-то правовой нигилизм на правительственном уровне.

             Правовой нигилизм - одна из форм правосознания и социального поведения (личности, группы), характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права. Выражается в пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике (в повседневной жизни), выступает одной из причин противоправного поведения, преступности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,лекарства,товар,донбасс,груз,продукты питания,КМУ,восстановление Донбасса,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.