Напутствие Гройсману

26 октября 2016, 16:44
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
916

Здравствуй, сынок! Сегодня мы с матерью видели тебя по телевизору.

Ты говорил о повышении минимальных зарплат вдвое. Выглядишь отлично, говоришь уверенно, но… Что же ты такое говоришь, сынок…


minimal_zp.JPG


Ты был совсем маленьким и уже, наверное, не помнишь, как наша семья жила в огромной стране под названием Советский Союз. Многие наши друзья были экономическими преступниками, потому что кроме основной работы брались за подработку, чтобы прокормить свои семьи. Как ты знаешь, оказывать частные услуги и, тем более, самостоятельно торговать, в СССР было запрещено законом. Представляешь, сколько денег находилось тогда в «тени»?.. А, помнишь, каким образом они вышли из «тени»? Когда людям разрешили вести предпринимательскую деятельность в конце 80-х и сделали налоговую нагрузку минимальной.

Сынок, повышение минимальной заработной платы не приведёт к детенизации экономики. Люди станут честными, когда с ними само государство будет вести себя честно. Когда налоговая и таможня перестанут обдирать людей на каждом шагу. Когда государство перестанет заставлять людей доказывать их гражданские права с помощью справок, разрешений, выписок и лицензий. Когда всё, что не запрещено законом, будет по умолчанию разрешено.

Помнишь, как ты любил мороженое, которое я покупал тебе на улице из картонной коробки? Я открою тебе секрет. Продавщица утащила эту коробку из «Молокозавода», где работала, и торговала незаконно. Дурная советская система, уравнявшая всех нас в бедности, не позволяла ей по-другому зарабатывать, и она потихоньку воровала со своего предприятия, как в те времена делали практически все, у кого была возможность. Кто на каком заводе или предприятии работал, тот то домой и нёс.

Украина, сынок, это постсоветское государство, в котором ещё действуют постсоветские законы. Работать абсолютно честно, «по-белому» практически невозможно. Или возможно, но себе в убыток.

Ты прости, сынок, за мои стариковские нравоучения. Спасибо тебе за помощь! Конечно же, та сумма, которую ты ежемесячно нам высылаешь, гораздо выше удвоенной, утроенной, учетверённой минимальной зарплаты. Ты заботишься о том, чтобы мы с матерью ни в чём не нуждались. Кстати, она передаёт тебе привет, вчера вернулась с лечения из-за границы, где была полтора месяца, всем очень довольна. А я не могу нарадоваться на автомобиль, который ты мне подарил.

Сынок, мы не задаём тебе вопросов, откуда ты берёшь деньги, и очень гордимся, что вырастили такого успешного и знаменитого человека. Но… спроси себя, сын, на какие деньги живёт остальная Украина. Спроси себя, как ты используешь колоссальные возможности, которыми обладаешь. Прости сын, но даже мне порой становится стыдно от твоих слов. Нехорошо.

3200 гривен — это крохотная сумма, всего 128 долларов. По меркам развитых стран это даже не пособие по безработице. Ответь сам себе, разве мы с матерью смогли бы нормально жить, хорошо питаться и лечиться на эти деньги?.. Конечно, повышать уровень доходов нужно. Но не в приказном порядке, сын! Иначе толку не будет!

Чтобы люди платили государству налоги, им нужны свободы. Им нужны минимальные налоги, отсутствие бюрократии, беспошлинный ввоз и вывоз товаров, свободное хождение валют. До того детенизации экономики не произойдёт, что бы кто ни говорил.

Сын, ты сказал, что многие обвиняют тебя в популизме, так вот отличить популизм от реальности можно только с помощью цифр. Чтобы обеспечить минимальные зарплаты на уровне 2000 долларов США годовой ВВП Украины должен составлять сумму 1 триллион 200 миллиардов долларов. А в бюджете на 2017-й год твоё правительство запланировало всего 95 миллиардов долларов, в десять раз меньше того уровня, который сделал бы украинцев богатыми. ВВП 1 триллион 200 миллиардов долларов — вот та цель, к которой нужно стремиться, о чём стоит думать денно и нощно всем правительством.

В одном из своих выступлений ты сказал, что у нас три врага: Россия, коррупция и популизм. Сын, у нас один враг — это нищета. Раз уж Бог тебе дал быть премьером, используй это время с пользой не только для своей семьи, но и для народа.

Высылаю тебе гениальное стихотворение Редьярда Киплинга, посвящённое сыну:


Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег, —

Тогда весь мир ты примешь, как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,налоги,экономические преступления,зарплаты,ВВП,СССР,политика,Володимир Гройсман,экономика Украины,Геннадий Балашов,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.