Гройсман и его зарплаты

26 октября 2016, 13:54
эксперт, политолог
0
71

Бывший спикер Верховной Рады подтвердил своими действиями старинную мудрость о том, что «точка сидения определяет точку зрения».

Нынешнему главе Кабмина Гройсману понадобилось аккурат полгода с момента назначения 14 апреля премьером для того, чтобы окончательно перейти с депутатской на кабминовскую орбиту. Все эти месяцы в его заявлениях и действиях нет-нет да и проскакивали отголоски работы в парламенте. Собственно, это и объяснимо: спикер с почти полуторалетним трудовым стажем - штука серьёзная.

Водоразделом в самоидентификации Гройсмана предсказуемо стал бюджетный процесс. Тут уж раздвоения ведущего участника этого процесса быть не может: или ты на стороне депутатов с их бесконечными «хотелками», или на стороне финансового блока своего Кабмина, активно эти «хотелки» пресекающего. Премьер так же предсказуемо занял активную позицию во втором лагере.

Причем по ходу дела бывший спикер, оказавшийся на кабминовской стороне баррикад, даже стал по-новому воспринимать работу своего предшественника Яценюка. И собственную деятельность в его первом правительстве 2014-го. На днях он заявил, что правительство Арсения Яценюка сделало много полезного для развития Украины: "Хочу отметить большую заслугу предыдущего правительства, правительства Яценюка. Они приняли на себя первый удар, а я работал в этом правительстве, 9 месяцев в 2014 году. Приняли этот вызов достойно. И сегодня возможно сказать, что многое было сделано и в энергетическом секторе в том числе, и в макроэкономической стабилизации, что дало возможность выйти из той критической ситуации, которая была по состоянию на 2014 год".

Но своеобразной инициацией на звание «гроссмейстера бюджетных дел» для Гройсмана стал вопрос о зарплатах вчерашних коллег-депутатов. Которые особо «не заморачиваясь», решили себе вдвое поднять жалование уже с 1 ноября. С таким подходом их бывший шеф не согласился - Гройсман назвал решение депутатов увеличить свои заработные платы в два раза ошибкой, которую нужно незамедлительно исправить. "Если бы была дискуссия с правительством по этому вопросу, то ситуацию можно было бы решить по-другому. Но такой дискуссии не было. Это инициатива ряда депутатов, которые решили, что они могут прийти на бюджетный комитет, отстоять там свою позицию и более того - включить ее не в рекомендации, а в тело самого постановления (о повышении зарплат). Для депутатов тоже должно быть финансовое обеспечение, но оно должно быть сопоставимым с ситуацией в стране», сказал премьер. И отрезал: выполнить решение депутатов по своим зарплатам Кабмин не сможет, поскольку ни в бюджете 2016 года, ни в проекте бюджета на 2017 год «ни одной копейки на повышение зарплат для депутатов нет».

А напоследок как человек, досконально знающий изнутри особенности национальной работы наших народных избранников, ещё и поддел своих бывших подопечных. Прозрачно намекнув, что они на вверенном им участке работы отнюдь не перерабатывают: «Было бы хорошо, если бы наряду с вопросами зарплаты рассматривался вопрос ответственности депутатов в их работе. Речь о посещении заседаний парламента, комитетов, обработке законопроектов, голосовании. А увеличение зарплат - не ко времени».

В то же время, премьер Гройсман нашел возможности увеличить ключевую для расчета бюджета зарплату - минимальную. Причем сразу вдвое - с 1600 до 3200 гривен. Открывая сегодняшнее заседание Кабмина, премьер попытался выступить с позиций макроэкономиста: "Труд украинских граждан недооценен. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень важно создать систему, при которой труд украинских граждан начнет получать надлежащую заработную плату".

Премьер признал, что ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в её нынешнем размере 1,6 тыс. грн. Однако заверил, что правительству удалось найти возможности увеличить ее в два раза. При этом также до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен и прожиточный минимум, добавил Гройсман.

Таким образом, премьер не только выступил на стороне финансового блока своего правительства, но и в 10 раз превысил его рекомендации по повышению размера минимальной зарплаты. Поскольку министерство финансов предлагало увеличить минимальную зарплаты на 10,125% до 1 762 гривни (и то лишь с 1 декабря будущего года).

Этот премьерская «вилка конём» с минималкой+прожиточным минимумом кардинально меняет бюджетную картину на будущий год. И потребует переверстать уже подготовленный проект госбюджета. Но это новая вёрстка финансовой сметы страны никаких позитивов депутатам с их «скромными зарплатами» всё равно не принесёт - не на их улице премьер устраивает праздник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.