Перекресток семи дорог.

25 октября 2016, 19:29
Громадський діяч, підприємець, еколог.
1
462

Поскольку «элита» полностью контролирует информационное пространство, шансов качественно изменить ее путем выборов практически нет.

Тупик, в котором оказалась Украина, очевиден для всех. Как известно, первый шаг для выхода из тупика – обернуться к нему спиной и трезво оценить обстановку. Какие альтернативные пути могут вывести нас к устойчивому развитию? Политический путь бесперспективен. Все 25 лет независимого существования электоральный процесс генерирует деградирующую элиту. Меняться могут фамилии, но меняется сущность правящего коллективного субъекта – патологическая жадность, узость мышления и сиюминутность горизонта планирования. Поскольку «элита» полностью контролирует информационное пространство, шансов качественно изменить ее путем выборов практически нет. Революционный путь непредсказуем. Собственно он и приводит Украину регулярно в тупик, при всей своей видимой привлекательности – быстрая смена власти, новые честные лица в политике, «возрождение» нации и тп. Однако, поскольку за кулисами переворотов постоянно оказываются упомянутые выше политики, результат получается прямо противоположным ожиданиям широких масс. Путь экономических реформ бесконечен. В нашей стартовой ситуации стандартные подходы «шоковой терапии» начала 90-х годов прошлого века способны лишь заморозить на долгие десятилетия дистанцию между современной Украиной и такими экономическими «тиграми», как страны Прибалтики и Восточной Европы. Путь культурного ренессанса нереалистичен. Демографические и социальные проблемы голодного общества не способствуют возрождению коренных и рождению новых смыслов. Это путь индивидуальностей, голос которых не слышен широкой аудитории в беспрерывном шуме экзистенциальных бытовых проблем. Оставшиеся видимые пути ни чем не лучше – европейская интеграция опоздала лет на 10-15 и ведет к окончательной потере субъектности государства; федерализация (читай - дезинтеграция) и так идет полным ходом, особенно в контексте потери территорий и продолжающейся войны. «Украинский велосипед» также изобретен еще при советской власти – идут годы, но это чудо техники продолжает бороздить все проселочные дороги нашей многострадальной страны. Что же остается? Разворачиваемся в обратном направлении и пытаемся подобрать ключи к двери возможностей, которой на самом деле является наш украинский тупик. Тупик именно смысловой. Окончательно вырисовавшийся тогда, когда само существование Украинского государства утратило всякий смысл. Воспользуемся советами восточных мудрецов и в самой безысходной, критической ситуации попробуем попросту проснуться? Володимир ВОЛКОВ Глава Української військової організації «СПАС-23»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.