Укртрансхимамиак – что дальше?

25 октября 2016, 12:52
Политолог, помощник народного депутата Украины
0
4323
Укртрансхимамиак – что дальше?

Одна из жемчужин в распоряжении государства под пристальным вниманием СМИ.

Кандидатуры на пост главы главного химического государственного гиганта оставляют желать лучшего. Это либо представители крупных кланов в изгнании, либо нынешних, ну и, пожалуй, интерес самой Российской Федерации. Оно и понятно, так как Россия претендует на серьезную долю от мирового рынка химических удобрений. По разным оценкам планы большого соседа колеблются от 10 и до 20% мирового рынка. 

Немного о кандидатах и ниточках, которые ведут наверх. Если говорить о представителях Москвы, то совершенно понятно, что видно уши «Тольяттиазот». К представителям российского клана Махлая можно отнести Скотта Семета и Игоря Трегубенко (по некоторой информации, документы на них подавались при участии юристов, работающих у российского олигарха). Семет указал в поданных документах, что он получил высшее образование в Колумбийском университете по направлению "магистр искусств". Трегубенко окончил Одесскую Государственную Академию Холода по специальности «техник-электромеханик». Оба претендента являются малоизвестными и не публичными. Возможно, именно на скудность информации о них и был сделан расчет российского аммиакомагната Махлая.

Дальше идут люди, ассоциируемые с беглым олигархом Александром Онищенко, некогда имевшим серьезный кусок от газового пирога, а, как известно, газ и химия - неразрывно связаны друг с другом. К нему привязывают Анатолия Иванова и Виктора Гладуна. Анатолий Иванов - менеджер-экономист, окончивший вначале Тюменское военное училище, а затем Днепродзержинский технический университет, и Виктор Гладун - инженер-механик, окончивший Черкасский технологический институт, до сентября текущего года работал в ПАО "Укргазвидобування" на должности замглавы правления по налоговым и финансово-экономическим вопросам. Очевидно, после коррупционных обвинений в отношении Онищенко, внедренный им Гладун, также был вынужден покинуть свой пост в ПАО и искать пристанище в новых проектах бизнесмена, в частности, "Укртрансхимаммиаке". Правда, еще одного кандидата можно привязать к Александру Онищенко – Александра Андрианова, занимающего должность коммерческого директора в ООО "Газ Инвест", которое входит в сферу влияния бизнесмена. 

Валентин Рыбачук считается близким к семье Азарова - экс-председателя правления Государственного ипотечного учреждения, который пожертвовал своим местом кандидата в народные депутаты по округу в Славянске ради Алексея Азарова, сына экс-премьер-министра. Игорь Коломойский тоже не в стороне. С ним ассоциируют сразу четыре кандидатуры – это бывший исполнительный директор "Укртранснафты" Роман Сидорак, советник гендиректора этого же предприятия Сергей Архипов, экс-директор нефтяной компании "Днепр-Петролиум" Георгий Меликов, а также генеральный директор ООО "Выровский карьер" (входит в группу компаний "Базальт Менеджмент") Юрий Горец. 

Уволенный Бондик также продвигает своих протеже. Их всего трое и все они являются его коллегами по цеху. Это советник директора "Уктрансхимаммиака" Евгений Шевченко, экс-исполняющий обязанности директора Дмитрий Глазунов и заместитель начальника юрдепартамента Александр Кудлай. Впечатление складывается такое, что кто бы ни победил, а все равно проиграет Украина! Вот задача для власти – как удержать предприятие не нарушив свои же законы о конкурсах? Я убежден, что такому национальному гиганту нужен чисто технический директор. Именно технический, а не представитель олигархов финансово промышленных групп, или политик. Нужен технарь, понимающий в технике управления завода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.