«”Минск” — это единственный путь к миру»

24 октября 2016, 16:59
0
552
«”Минск” — это единственный путь к миру»

«”Минск” — это единственный путь к миру», или Ответ президента псевдопатриотам из «партии войны»

Сегодня в украинском политикуме активно муссируется тема неэффективности Минских соглашений. Радикалы всех мастей, утверждая, что Минские договоренности исчерпали себя, что они идут вразрез с интересами Украины, пытаются навязать силовой вариант решения конфликта на Донбассе. Однако о неизбежности кровопролития, массовых жертвах при военном решении конфликта, об эскалации противостояния в обществе и имиджевых потерях Украины на международной арене радикалы предпочитают не говорить.

Не вызывает сомнений, что представителям «партии войны» хорошо известна позиция мирового сообщества: военного решения конфликта в Украине мир не приемлет. Об этом заявили главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Украины после сентябрьской встречи в Киеве. «Мы заявили о своей приверженности минскому процессу, которому нет альтернативы, — от имени трех министров иностранных дел сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эро. — Нет никакого “плана Б”. И нужно вести речь о необходимости выполнения Минских договоренностей». 

Позиции «партии мира» в Украине еще больше укрепились после берлинской встречи «нормандской четверки». Признав, что «альтернативы Минску нет», стороны взяли на себя обязательство подготовить «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений.

Однако такое решение «нормандской четверки» вызвало жесткое неприятие тех политических сил, которые вовсю используют военную риторику. Демарш в стенах ВР, призывы отказаться от выполнения «Минска-2», «военным путем освободить наши территории», вести войну до победного конца ― так отреагировала «партия войны» на итоги берлинской встречи.

Однако президент Украины дал жесткий отпор «ястребам» украинской политики. Разговоры о том, что «Минск» себя исчерпал и существует какая-либо альтернатива ему, ― это не более чем мифы, безапелляционно заявил он в интервью отечественным телеканалам. «Подчеркиваю, “Минск” — это единственный путь к миру. Каждый, кто сегодня атакует “Минск”, должен нести ответственность», ― подчеркнул Петр Порошенко.

Призвав украинский политикум к ответственности, глава государства напомнил, что без выполнения Украиной Минских соглашений не будет ни европейской поддержки, ни поддержки мирового сообщества. «Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских договоренностей — забудьте о коалиции», — ответил он критикам минского процесса.

Слова президента стали исчерпывающим ответом радикалам и тем политикам-псевдопатриотам, которые пытаются заработать дивиденды, разжигая вражду и ненависть, провоцируя новые витки противостояния.

Сегодня уже очевидно, что ни украинская общественность, ни мировое сообщество не поддержат «партию войны». И это дает надежду на мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Берлин,Минск,минские договоренности ,нормандская четверка,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.