«Грузинско-одесская» ФПГ: заявка на «золотую акцию»

24 октября 2016, 11:09
эксперт, политолог
1
74

Одной из наиболее ресурных новых финансово-политических групп, которая играет заметную роль в политическом сезоне 2016/2017, является «грузинско-одесская» ФПГ.

И тогда же выразительно заявила о своих амбициях и претензиях. С учетом потенциала этого нового игрока на отечественной политической сцене целесообразно проанализировать его природу, цели, возможности и характерные особенности.

Природа группы

После исчезновения с политической сцены мощнейшего «донецкого клана» некоторые эксперты допускали возможность возникновения нового «клана» с привязкой к конкретной ресурсной территории. Это обусловлено тем, что после Евромайдана не исчезли институционные и системные предпосылки для «римейка» такого феномена в структуре экономической и политической жизни страны, где по-прежнему активно действуют мощные ФПГ. Некоторые эксперты и СМИ даже поспешили заявить о том, что «вместо «донецких» пришли «винницкие». Имея в виду то, что президент, премьер и целый ряд других видных фигур в политике- выходцы из Винницкого региона.

Однако ставить знак тождества между природами «донецких» и условных «винницких» нельзя. Поскольку в первом случае региональная ФПГ изначально длительное время формировалась у себя в регионе, с опорой на возможности своего ресурсного и промышленно развитого региона. И лишь полностью сформировавшись, пошла «завоёвывать Киев».

По такому же пути идет и так называемая «грузинско-одесская « ФПГ. Изначально в ней две составляющие. Первая - грузинская -преимущественно политическая. Ее лидером является бывший президент Грузии, нынешний глава одесской ОГА Михеил Саакашвили. И вторая - бизнесовая - представлена крупными одесскими предпринимателями Александром Грановским и Борисом Кауфманом. (Помимо этого, Саакашвили поддерживает и олигарх обеукраинского масштаба Константин Григоришин. Но он ведет собственную игру и у него с Саакашвили - свои договоренности).

Рычаги влияния

Группа имеет своё политическое знамя - Саакашвили. Но при этом не имеет (во всяком случае пока) ни своего представительства в Верховной Раде, ни даже своей фракции в базовом регионе - в Одесском областном совете. Не говоря уже об остальных областях.

Исходя из этого, в решении вопроса своего партийного представительства в органах центральной и местной власти перед группой до последнего времени стояло две задачи: 1) создать свою партию и 2) добиться досрочных выборов в парламент, чтобы провести эту партию в ВР. Первая задача решена: представитель команды Саакашвили Давид Сакварелидзе вместе с Виталием Касько, а также народным депутатом Виктором Чумаком создали политическую партию «Хвыля». По заявлениям лидеров политсилы, партия ставит перед собой цель стать всеукраинской. С этой целью нужно будет собрать необходимое количество подписей (как минимум 10 тыс. в 2/3 областей), чтобы пройти регистрацию в Министерстве юстиции.

Изначально предполагалось, что в «партию Саакашвили» также войдут поддерживающие одесского губернатора народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Виктория Пташник Однако они вступили в другую партию - «Демократический альянс». Не смотря на это, остаётся высокой вероятность того, что разделение носит исключительно тактический характер. И эти две партии объединятся в случае решения задачи №2 - добиться досрочных выборов в ВР.

Группа отчетливо поставила перед собой цель - получить влияние на силовые структуры. Так, вышеупомянутый Давид Сакварелидзе долгое время занимал пост заместителя Генерального прокурора Украины. И свой пост потерял в результате жесткого конфликта с генпрокурором Шокиным. После чего группа Саакашвили утратила влияние на Генпрокуратуру.

В то же время, она имеет большое влияние на новый силовой орган - Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Оно осуществляется, во-первых, через первого заместителя главы бюро - Гизо Углаву. Еще когда Саакашвили был президентом Грузии, Углава работал в его команде на посту заместителя Главного прокурора Грузии. И именно Саакашвили активнолоббировал его назначение в НАБУ, ссылаясь на ключевую роль Углавы в расследованиях по деятельности ВИП-чиновников и борьбе с «отмыванием денег».

Во-вторых, как указывал ряд СМИ, на Саакашивили и его политическую силу ориентируется и шеф Углавы, директор НАБУ Артем Сытник. Который по примеру еще одного представителя Саакашвили в силовых структурах - Давида Сакварелидзе - намерен уже в ближайшем будущем заняться своей политической карьерой. По некоторой информации Сытник можетоказаться в первой пятерке избирательного списка партии Саакашвили в случае проведения досрочных выборов в парламент.

Параллельно с партийным строительством «грузинско-одесская» ФПГ старается решить вопрос и с получением под контроль общенационального телеканала. Приближенные к группе источники сообщают, что в данный момент представители группы продолжают переговоры на эту тему с собственником телеканала NewsOne Евгением Мураевым.

Характерные особенности.

Для достижения своих целей группа успешно использует синергию усилий талантливого политического оратора Саакашвили и операций подконтрольных группе силовых структур.

Ярким примером здесь является ситуация вокруг приватизации ОПЗ. Ни Саакашвили, ни НАБУ не заявляли, что заинтересованы сорвать продажу этого актива на конкурсе в июле. Однако именно к такому результату привели синхронные и согласованные действияодесского губернатора и детективов НАБУ. В один день 14 июля Саакашвили сделал очень громкое публичное заявление о многомиллиардной коррупции на ОПЗ, а НАБУ по делу о растрате средств задержало главу набсовета предприятия Сергея Перелому и первого зама директора ОПЗ Николая Щурикова. В итоге продажа ОПЗ, которая должна была пройти через три дня после этих действий Саакашвили и НАБУ, не состоялась - на конкурс не было подано ни одной заявки.

Еще одной отличительной особенностью группы является использование в Украине методик по работе с подозреваемыми в коррупции, активно применяющихся в Грузии во времена президентства Саакашвили. Это когда без достаточной доказательной базы подозреваемого в коррупции (в отмывании денег или в других преступлениях) сначала «упекают» в СИЗО, а уже там с помощью разных методов добиваются от него нужного результата. Это именно то, за что силовиков Саакашвили многократно критиковали на Западе.

В целом можно констатировать, что «груинско-одесская» ФПГ в текущей тактической деятельности постоянно ведет работу по расширению своих зон влияния. Стратегической же целью группы является получение на досрочных выборах в ВР «золотой акции» представительства в парламенте. Которую можно будет обменять если уж не на премьерство для Саакашвили, то на получение важных министерских портфелей, включая вице-премьерские.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.