Преданность, предлог или предательство?

24 октября 2016, 10:30
Громадський діяч, підприємець, еколог.
0
290

Наши официальные лица не стесняются заявлять, что украинская сторона преднамеренно тянет время в ожидании более благоприятного геополитического расклада.

Предлагаю представить дальнейшее развитие событий после очередного саммита в Нормандском формате. Предпосылок для предсказаний достаточно. Однако доминируют предчувствия преднамеренной инсценировки театрального представления для непосвященной публики. Зрителей не предупреждают о том, что войны подобного рода могут длиться десятилетиями.

Стороны по-разному трактуют предисловие конфликта. Следовательно, предметный разговор постоянно заходит в тупик. Предубеждение друг к другу предопределяет тональность диалога между Путиным и западными лидерами. Предел мечтаний нашего президента заключается в том, чтобы его как можно дольше продержали в прицелах фотокамер – ему предназначено покидать стол переговоров первым.

Официально Порошенко декларирует преданность Минским соглашениям. Любые переговоры он неформально пытается использовать как предлог для их пересмотра. Украинские политики, в свою очередь, наперебой обвиняют президента в предательстве национальных интересов.

В Берлине 19 октября нам якобы предложили новую «дорожную карту» реализации Минска-2.  В то же время предполагается, что ее детали будут выработаны втечение месяца на экспертном уровне. Предугадать результаты такой работы не сложно – подчиненные не имеют права компенсировать своими фантазиями отсутствие политического согласия на высшем уровне.

Поражает другое. Наши официальные лица не стесняются заявлять, что украинская сторона преднамеренно тянет время в ожидании более благоприятного геополитического расклада. Так сказать, грядущие выборы в различных могущественных странах могут изменить фамилии на табличках за столом переговоров. Только почему украинские «политики» уверены, что упомянутые страны меняют свои национальные приоритеты, как перчатки? Собственный «успешный» опыт?

«Тянуть время» в нашем случае аморально! Практически каждый день на Донбассе гибнут люди. И если у президента нет политического ресурса и воли, чтобы имплементировать Минск в существующем формате (невыгодном для Украины, но одобренном Советом Безопасности ООН), он должен предложить весомые военные аргументы для освобождения украинского Востока. Или приложить все политические усилия для остановки кровопролития.

Пока же наш лидер ничем не отличается от своего российского «друга», который цинично регулирует темп кровавой капельницы Донбасса в ту или иную сторону. И в этой игре ставка действительно больше, чем жизнь простого украинского солдата и мирного жителя.

 

Володимир ВОЛКОВ

Голова Української військової організації «СПАС-23
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.