Трамп или Хиллари. Для Украины – без разницы!?

24 октября 2016, 01:28
0
34078
Трамп или Хиллари. Для Украины – без разницы!?

Истерия, разогретая в украинских СМИ, по поводу того, кто будет Президентом в США, и что после выборов будет с Украиной, беспочвенная. Украина была, есть и будет в геополитических и экономических интересах США.

Весь 2016 год мир находится в ожидании ноябрьских президентских выборов в США. Там вовсю продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты, самый накал страстей, скандалов и разоблачений в лучших традициях американских политтехнологов. Выборы в США – это, прежде всего политическое шоу, со своими правилами и отступлениями от правил. Это политическое шоу с более чем двухсотлетней историей. Кандидатом от республиканской партии стал скандальный миллиардер Дональд Трамп, а от демократов экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. За президентскими выборами в этом году внимательно следят практически все правительства и министры иностранных дел по всему свету. Следят за этими выборами и из Киева. Следят с позиции политического и экономического прогнозирования отношения официального Вашингтона к Украине. Украинские СМИ сформировали определенное мнение у украинского общества о том, что будет с Украиной, если президентом станет Трамп и что будет, если Президентом станет Хиллари Клинтон. Не будем сильно углубляться в причины того, почему именно такое мнение сформировано, и на чем украинские политики и СМИ основывали свое предположение. Однако, пару слов стоит посвятить этому.

Несомненно, Хиллари Клинтон, имеет большие шансы стать первой женщиной – президентом США. Она опытный политик, чиновник, дипломат. Она имеет неограниченное влияние на формирование мнения международного политического истеблишмента. Она имеет огромный опыт политического общения со странами Восточной Европы, СНГ, и прекрасно знает все нюансы политическо – экономического состояния Украины. Все это неоспоримые факты. Украинские политологи, исходя из вышеперечисленных позиций, сошлись во мнение в том, что, скорее всего, Администрация Белого Дома при Хиллари Клинтон будет помогать Украине финансово, но при условии политической стабильности. Также можно ждать сближения с НАТО (так как именно Хиллари Клинтон в 2008 году выступала за ПДЧ (План Действий по членству) в НАТО для Украины и Грузии). Хиллари Клинтон, как бывшая глава Госдепа США, готова противостоять России во внешней политике и готова реально помогать Украине снижать зависимость от России. Однако, если внимательно проанализировать общий тон высказываний Клинтон об Украине во время избирательной кампании в США, то в целом она пока довольно таки осторожна в украинском вопросе. Украину она знает хорошо, так как была здесь несколько раз, и как первая леди, и как госсекретарь.       

Предприниматель и бизнесмен Дональд Трамп, неоднозначная и одиозная фигура в американской политике. Прославился своими многочисленными скандальными заявлениями, которые мы не будем обсуждать, однако, обратим внимание на то, что природа таких заявлений Трампа кроется в определенной разочарованности американского общества в вопросах иммиграции, внешней и внутренней политики, экономики. Позиция по Украине Трампа неоднозначная. Каких – либо четких сигналов во время избирательной кампании он не высказывал. Стоит признать тот факт, что Трамп не знает вопроса Украины, и она не является топ темой для него. Щедрости от Президента Трампа украинцам также ждать не стоит. Миллиардер считает, что раскошелиться на помощь Украине обязана Германия и ЕС. В целом он полагает, что украинский вопрос – дело Европы, которая нам ближе. Отсюда, украинские политологи, пришли к выводу, что позиции Украины на международной арене пошатнутся, если в США президентские выборы выиграет кандидат от республиканской партии, так как на посту Президента США не будет так поддерживать нашу страну, как это делает сейчас администрация демократа Барака Обамы.

Мотивы украинского правящего класса относительно поддержки Клинтон, пользующейся репутацией «ястреба» в международной политике, лежат на поверхности. Цель украинской правящей элиты, обладающей психологией временщиков (к сожалению, такой факт стоит признать) – продление своего пребывания у «штурвала управления», что возможно только при наличии внешних покровителей, которым можно «продать» идею превращения Украины в антикоррупционный и реформистский плацдарм. Потому и вызывают столь нервную реакцию Киева определённое пренебрежение Трампа в адрес Украины. Надо признать, что у Вашингтона очень длинная «скамейка запасных» на Украине, и не исключено, что по итогам президентской гонки верхушку киевской политической элиты ждут определенные рокировки. В зависимости от имени победителя, тактических целей и задач США на Украине, баланс сил внутри элиты может сместиться. Тем не менее, фундаментальные изменения по отношению к Украине со стороны США по итогам президентских выборов представляются маловероятными даже в случае победы Трампа. Этому есть определенное объяснение, причины которого кроются в исторических принципах внешней политики США.

Сама по себе тема американской внешней политики – это один из самых интересных парадоксов предвыборных кампаний в США. Американского избирателя меньше всего волнуют внешнеполитические планы будущего хозяина Белого дома. Для "избирателя" в США гораздо важнее, что кандидаты намереваются делать с налогами, пособиями по безработице, преступностью и экономикой. С другой стороны, именно их взгляды на будущую международную политику США заставляют миллионы людей во всем мире внимательно приглядываться и прислушиваться к кандидатам в президенты от демократической и республиканской партий. Поэтому отсутствие у Трампа комментариев по Украине или осторожность Клинтон в ходе избирательной кампании – не означает того, что кто – то из кандидатов будет хуже или лучше к нам относиться. В 20 веке политика США вырабатывалась в ожесточенных дискуссиях между сторонниками двух концепций - интернационализма и изоляционизма. Интернационалисты выступали за активное вмешательство США в международные дела - либо "ради свободы и демократии во всем мире", либо ради защиты американских политических и экономических интересов в различных регионах. Что же касается изоляционистов, то, по их мнению, чем меньше США вмешивается в международные дела, тем лучше, поскольку во внутренней жизни вполне достаточно проблем, требующих незамедлительного решения. Поэтому в независимости от хозяина Белого Дома, для международного сообщества внешняя политика США – всегда политика интернационализма, для внутреннего сообщества – политика изоляционизма. Это означает, что намеченный курс и основные приоритеты США в международном аспекте – незыблемы и будут всегда реализовываться. Внешняя политика США – это линкор, идущий определенным курсом, заданным много лет назад. Никто не будет любить Украину больше или меньше, но любой Президент США (в независимости от партии) и прежде всего команда и государственный аппарат, будут идти уже намеченным курсом для достижения и поддержания статуса доминирования в международной политике. США в своей внешней политике обладает принципом доминанты. Если какая-то страна может позволить другим странам вмешиваться в свою жизнь и "помогать себе", то США уважает только своё собственное мнение, хотя вполне серьёзно и детально рассматривает мнения других стран. Можно конечно сказать, что национальная гордость США зашкаливает, но, в сущности, это обычно не сильно оказывает влияние на другие страны, а служит для них примером. Украине стоит уже сегодня начать использовать такой пример в инструментариях международной политики.

Истерия, разогретая в украинских СМИ, по поводу того, кто будет Президентом в США, и что после выборов будет с Украиной, беспочвенная. Украина была, есть и будет в геополитических и экономических интересах США. Однако, украинской политической элите стоит побеспокоиться по другому вопросу – по вопросу тающего кредита доверия к ней со стороны США и основных международных партнеров. В любом случае, будь то администрация Хиллари Клинтон или администрация Трампа, обязательно спросит за результаты невыполненных обязательств по борьбе с коррупцией, по проведению экономических и социально – политических реформ, средства на которые идут как техническая помощь правительства США Украине. Поэтому, почему украинская политическая элита уверенна в том, что администрация Клинтон с них не спросит за провал реформ – непонятно! Отвечать за взятые обязательства придется в любом случае не лично Президенту США, а правительству США и правительствам наших других партнеров.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, Заместитель Главы Европейской партии Украины,  Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Хиллари Клинтон,выборы в США,Дональд Трамп,реформы государства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.