Конституционные изменения встряхнут судейскую касту

22 октября 2016, 11:21
0
18

С 30 сентября вступили в силу несколько принципиальных для судейского корпуса конституционных норм. В первую очередь повышены возрастные и профессиональные цензы к кандидатам на судейство

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию, согласно которым Высший совет юстиции реорганизуют в Высший совет правосудия. С этого времени пошел отсчет времени до ликвидации ВСЮ – главного судейского инкубатора страны. Так юрист-эксперт  Андрей Довбенко прокомментировал изменения в правовом поле страны, регулирующем формирование судебной системы. По его словам, полное поглощение одной структуры другой завершится до 30 апреля 2019-го. К тому времени в Украине будет сформирован новый  конституционный орган – ключевой для судебной власти страны. «Еще рано говорить, насколько глобально повлияет смена вывески в судейском «отделе кадров» на систему правосудия в целом. Но можно сказать точно, что конституционные изменения встряхнут судейскую касту, привыкшую за 25 лет к комфорту», - говорит Андрей Довбенко. Он отметил, что с 30 сентября вступили в силу несколько принципиальных для судейского корпуса конституционных норм. В первую очередь повышены возрастные и профессиональные цензы к кандидатам на судейство, введен конкурсный принцип назначения, более акцентировано определены гарантии независимости и неприкосновенности. Андрей Довбенко отметил важность замены абсолютного судейского иммунитета ограниченным – функциональным. «Судью нельзя привлечь к уголовной ответственности за его юридическую позицию, изложенную в судебном решении. Но он будет нести уголовную и дисциплинарную ответственность за преступления и проступки, влияющие на его позицию при осуществлении правосудия. То есть, ему для этого достаточно сходить в ресторан с участником правоотношений, или взять беспроцентный кредит на покупку квартиры в центре Киева», - говорит Андрей Довбенко. Он отметил, что судью могут взять под стражу или арестовать без согласия Высшего совета правосудия, если задержат во время или сразу после совершения тяжкого преступления. «А это значит, что наиболее одиозные представители судейского корпуса вынуждены будут покинуть судейскую систему», - подчеркнул Довбенко Андрей. Он считает важным то, что судья согласно закону будет освобожден от должности, если не сможет подтвердить законность происхождения собственного имущества или доходов семьи. «Это один из самых принципиальных факторов. Его актуальность подтверждают массовые судейские увольнения», - отмечает Андрей Довбенко. «Конституционные новации создают юридическую основу для нормальной системы правосудия. Важно, чтобы основа оказалась устойчивой к политическим и коррупционным рискам. Без этого судейские драконы возродятся в новых правовых реалиях», - подчеркнул АндрейДовбенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.