Нечем и незачем платить

21 октября 2016, 16:36
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
11
2590
Нечем и незачем платить

Если мы вместе не заставим власть установить справедливую цену на газ, будьте уверены: жадные и глупые политики дожрут нашу несчастную страну и всех нас.


Для предупредительной акции "Тарифное сопротивление" прошло более чем успешно. За один день наши активисты в палатках собрали более 30 тысяч живых подписей под Манифестом. Еще две тысячи людей подписались на сайте. С одной стороны, мы понимали, что акция найдет живой отклик, поскольку это самая главная тема, главнее любой другой. С другой - не думали, что он будет настолько масштабным в первый же день. Нашим активистам пришлось допечатывать бланки во всех одиннадцати городах. А жители остальных областных центров и даже небольших поселков попросили провести акцию и у них. 

Думаю, мы это сделаем. Опыт показывает, что власть не очень боится мирных протестов, критики экспертов и оппозиционных политиков, недовольства в социальных сетях и подписных листов. Единственное, что действительно внушает ей страх, – массовый протест. Как огня она опасается социальных волнений и масштабных акций неповиновения. Поэтому загодя пытается запугать или надавить на сознательность, распространяя "социальные ролики", где небедные люди объясняют, почему переплачивать за то, что по Конституции и так принадлежит народу, "патриотично". Вместо решения жизненно важных проблем Кабмин Гройсмана занимается вопросами пиара. Вот увидите: к новым платежкам в ноябре они выпустят новые ролики с русланами. А в декабре – еще порцию. 

Все можно было бы решить мирно и разумно. Но, к сожалению, единственное, что может заставить их встряхнуться – массовые неплатежи и организованное сопротивление. В том числе, отпор старым и новым коллекторам, которые попытаются отнимать имущество. Настроения у людей - идти до конца. И мы тоже готовы бороться за снижение коммунальных тарифов до реального результата. А поскольку реальный результат предполагает новые правила, то 19 октября я уже зарегистрировал в поддержку акции законопроект №5290, предлагающий внесение изменений в Закон Украины "О рынке природного газа". Мы предлагаем установить правила справедливого распределения ресурса, который и так уже принадлежит народу. 

Я настаиваю на законодательном закреплении двух основных принципов.
Первый: украинский газ должен в первую очередь обеспечивать потребности граждан Украины. Добывается его больше, чем потребляется на бытовые нужды, поэтому даже обсуждать тут нечего. 

Второй: цену на газ следует формировать, исходя из положений законов экономики, а не из политических игр, подкрепленных неумелым пиаром. В этой цене всего четыре компонента:

- расходы на добычу природного газа (производственная себестоимость добычи единицы объема). Тут ничего сложного, ее рассчитывают, исходя из международных стандартов финансовой отчетности и требованиями действующего законодательства Украины;
- расходы переработку до состояния, пригодного к использованию потребителями;
- расходы на транспортировку;
- 10% рентабельности для развития газодобычи.

Без налоговых накруток, с разумной прибылью украинский газ для украинцев должен стоить максимум 3 262 грн за тысячу кубов. Почти в два раза меньше! 

Все, что нас заставляют переплачивать, идет на красивую жизнь олигархов и власть предержащих. 35 миллиардов мы переплатили в прошлом году. 70 миллиардов у нас хотят забрать в этом, бросая кость в виде субсидий и рассрочек. 

Но суть вопроса элементарно проста: людям нечем и незачем платить по незаконным грабительским тарифам. Нужна справедливая цена на газ, и тогда не понадобятся никакие полумеры в виде субсидий, которые все равно выплачиваются нам из наших же денег – из госбюджета. 

Я далек от мысли, что Тимошенко, больше всех повинная в проблемах с газом, Оппоблок, играющий с властью в четыре руки, или штатные клоуны Верховной Рады кинутся решать самую главную проблему для большинства своих граждан. Но если мы вместе не заставим их сделать то, что нужно нам, будьте уверены: жадные и глупые политики дожрут нашу несчастную страну и всех нас. Каждый будет иметь возможность убедиться в этом после получения первых платежек 15 ноября.

19 ноября мы готовы выйти на всеукраинскую акцию протеста вместе с десятками тысяч украинцев и объявить власти ультиматум. Это не вопрос проведения акций ради акций. Это вопрос нашего выживания.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,Верховная Рада,правительство Украины,законопроекты,коммунальные услуги,сопротивление,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.