Украинская армия: с утра выпил – весь день свободен

21 октября 2016, 15:35
0
3884
Украинская армия: с утра выпил – весь день свободен

Как известно, на этой неделе Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за ужесточение наказания военных, совершивших преступления в алкогольном и наркотическом опьянении.

Законопроект № 5112 поддержали 236 народных депутатов украинского парламента.

Примечательно, что новые правила позволят командирам подразделений составлять административные протоколы в отношении военнослужащих за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Видимо, депутаты не подумали о том, что эти самые командиры, которые якобы будут «наказывать» солдат, сами состоят в стройных рядах алкоголиков-наркоманов. Дошло до абсурда –Министр обороны Украины Степан Полторак не раз был вынужден признавать, что алкоголизм и наркомания – позорные проблемы ВСУ, решение которых должноначинаться с верхнего звена.

Оно и понятно – каккомандир может спрашивать с подчиненных, если после очередного протокола за пьянку, составленного на своих солдат, он придет к себе в кабинет и сам выпьет печально известные «сто грамм» за трезвость своих подчиненных.

Теперь к делу – пьянство в украинской армии уже приобрело катастрофические масштабы. Новобранцы, опытные контрактники и командиры пьют в тылу и на передовой. Все помнят, как военным руководством Украины было принято решение до 28 февраля этого года уволить из рядов вооруженных сил 1883 военнослужащих,в том числе 244 офицера, за систематическое употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Но если так каждого увольнять за пьянство и наркотики, то скоро в украинской армии не останется вообще никого. Очевидно, к такому выводу пришли и сами военнослужащие. По сему, им пришлось выдумывать свою программу по излечению от пагубных зависимостейсолдат и офицеров ВСУ.

К примеру, заместитель командира одной механизированной бригады поведал свой уникальный способ борьбы с алкоголизмом среди подчиненных: «Мы их (пьяниц-наркоманов) превращаем в Шреков– лица зеленкой им мажем, и они дня три ее отмыть не могут». В некоторых бригадах на передовой практикуется не менее интересный способ – сажать любителей спиртного в железную клетку, выставленную на всеобщее обозрение. Или же в специально вырытую яму. В других частях практикуется даже физическое наказание – определенное количество палок за пьянство.

Выходит, к повальной алкоголической и наркотической зависимости, которые стали обычным делом в украинской армии, можно добавить еще и неуставные взаимоотношения между командирами и подчиненными. При всем при этом, президент Украины Петр Порошенко, пытаясь выпросить у Запада очередной кредит, не устает вопить о «российской интервенции», рапортуя западным партнерам о потерях в рядах ВСУ в результате боестолкновений бравых украинских солдат с превосходящими силами российских оккупантов. Тот факт, что украинские солдаты продолжают непрерывно гибнуть пачками в зоне АТО – чистейшая правда, однако причины их смертей несколько иные.

Дело в том, что виной гибели украинских солдат являются далеко не пули ополченцев, в чем пытается убедить украинский народ преступная киевская власть. Главный противник, который косит ряды ВСУ –низкий уровень дисциплины, а также запойное пьянство и злоупотребление наркотиками. Свидетельством тому является тот факт, что в мае этого года в 92-й бригаде работала комиссия Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ, чьей основной задачей стало выведение военнослужащих этой бригады из запоя.

На первый взгляд может показаться, что это обычные военные части и выпивать на службе, по всеобщему ошибочному мнению, абсолютно нормально. Однако все намного хуже – в прошлом месяце в сети был опубликован фрагмент видеозаписи «воспитательной работы» с попавшимися на пьянстве солдатами 79-й отдельной аэромобильной бригады (Николаев).На видео провинившиеся военнослужащие маршируют по гарнизонному плацу и чеканят шаг под речевку: «Пить! Я! Больше! Не буду!». Выходит, что даже элита и гордость ВСУ – десантники, также, как и все, попросту спиваются.

К слову, в июлеПетр Порошенко во время встречи с воинами-спецназовцами подписал Закон о Силах специальных операций. На ССО возлагались огромные надежды, им предстояло переломить ход АТО. При формировании «элиты» людей набирали в основном из воздушно-десантных войск. Именно эти «образцовые» бойцы и были пойманы на пьянстве, свидетельством чему является упомянутая выше видеозапись.

Вот такие они, бесстрашные защитники земли украинской. Как гласит официальная статистика, только в 2015 году от злоупотребления спиртными напитками скончалось 126 украинских военнослужащих, и более 9 тыс. были задержаны за различные правонарушения.

В такой ситуации возникают вопросы к командованию Сил специальных операций, а именно, к командующему ССО генерал-майору Игорю Луневу и его первому заместителю полковнику Сергею Кривоносу. По всей видимости, тот факт, что судьба Украины зависит от алкоголиков и наркоманов, они же доблестные бойцы спецназа, их никак не заботит – командование занимается более важными делами. «Оно», это командование, борется за власть и готово грызть друг другу глотки за финансирование и полномочия.

Ну что тут скажешь? Какое государство – такая и армия. Может, если бы Лунев с Кривоносом последовали общему примеру офицеров ВСУ и попросту вместе напились, у Украины было бы куда больше шансов сохранить жизни своих солдат и закончить эту войну. А пока, девиз украинских солдат и офицеров прост –«Нашу волю не сломить – пили, пьем и будем пить».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,пьянство,спецназ,ВСУ,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.