«Разумная Сила»: референдум о статусе Украины - право народа.

20 октября 2016, 22:17
Гражданин, защитник, волонтёр
3
2803

Внешнеполитический статус Украины не определен в Конституции. Это - юридический факт. О причинах, почему так произошло, можно дискутировать, но оставим выяснение этого вопроса историкам.


Важны последствия, их мы сейчас с горечью и сожалением наблюдаем: серия революций, вооруженный конфликт, утраты частей территории государства, социально-экономический хаос, кризис в обществе, расколотом по классовым и идеологическим признакам.

Первым двум президентам Украины Кравчуку и Кучме, наряду с монолитной территорией и сверхмощной экономической базой УССР, досталась главная ценность для любого развитого государства – Единый и Сплоченный Украинский Народ. И, самое главное, Народ, объединенный стремлением к общей цели - желанием построить процветающее Украинское Государство.

Но вместо реализации этой идеи, руководители страны начали спекулировать Народом и заигрывать с великими геополитическими игроками: США, Российской Федерацией и Европейским Союзом. Причем - заигрывать с каждым в отдельности, на различных противоречивых условиях. 

Понятно, что такая игра была быстро разгадана руководителями США, ЕС и РФ, которые, в свою очередь, тоже предприняли попытки использовать Украину. Это и привело к тому, что упомянутые президенты Украины фактически просто лавировали между геополитическими центрами. Скажу прямо: петляли как зайцы. 

При этом в угоду то одному то другому игроку, они указывали на карту – которой они «выставили» Украинский Народ, манипулируя его сознанием при помощи пропаганды и социологических опросов. Одних увлекали «прелестями Запада», других – «традиционной дружбой и связями» с РФ, а география Украины им в этом «помогала». 

Первые два президента-приспособленца, не главнокомандующие, а бывшие функционеры номенклатуры КПСС, возглавив заслуженную Народом Украины Независимость, не позаботились о формировании «Национальной идеи. Стратегии развития и защиты интересов Украины». И Кравчук, и Кучма сделали своей фактической политикой разделение единого на момент провозглашения независимости в 1991 году Украинского Народа. Применили старый, как мир прием: разделяй и властвуй.

Очередные гаранты: бывший банкир, за ним вор и предатель, после них… - продолжили порочную практику манипуляции общественным мнением и Украинским Народом в угоду геополитическим игрокам.

Яркие примеры – бесконечные попытки президентов трактовать, перекроить под себя Конституцию. 

Так, статья 18 Конституции Украины исчерпывающе, но абсолютно не категорично гласит: «внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержки мирного взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества». 

Но, интерпретируя Конституцию по-своему, в июле 2010 года, один президент подписал Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики",  запрещавший членство страны в любых военно-политических союзах. 

Затем, понимая Конституцию по-своему, в декабре 2014 года, другой президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости", разрешающий членство в военно-политических союзах и определяющий вектор сотрудничества с НАТО для «достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации».

Что – после таких шараханий - думают об Украине коллеги и партнеры по содружеству в ООН? Наши соседи, наши друзья и противники?

С этим просто: страна не самостоятельная в выборе своей внешней политики. Она шарахается от одной крайности к другой. 

К тому же всем известно, что Украину пытаются разыграть США и Российская Федерация – как карту. Если честно – пока у них получается. В ООН на нас уже не обращают внимания.

Главные вопросы к нам, украинцы: 
Почему наши президенты водят нас из угла в угол, как баранов? 
Мы понимаем, что смена президентов происходит каждые 5 лет? 
Мы понимаем, что нет гарантий их последовательных действий, как и предохранителей против их нечестных поступков? 
Мы хотим быть картой на столе геополитики или субъектом? Мы хотим решать судьбу Украины, или безвольно плестись в русле интересов других стран? 
Мы хотим иметь гарантии мира и последовательной внешней политики?

Ответы на эти вопросы заложены в Конституции Украины. 

Парламент, как и глава государства, не имели право определять внешнеполитический статус Украины относительно участия либо неучастия в военных блоках. Согласно ст.5 Конституции Украины, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».

Безграмотным законодателям и исполнителям разъясняю: «суверенитет – это полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики».

Как в 2010-м, так и в 2014 году Верховная Рада Украины и президенты своими актами о внеблоковом статусе и об отказе от него фактически приняли решение за народ Украины и вместо него. 

То есть, называя вещи своими именами, узурпировали право народа.  

Вот почему необходим Всеукраинский референдум: чтобы получить, узнать и закрепить в Конституции и законах Украина высшую волю суверена нашей страны – народа Украины. Ведь недостаточно, используя право силы, «продавить» в парламенте через депутатов-«кнопкодавов» и «титушек» формулу внешнеполитического статуса, которая фактически «раскалывает» Украину: часть общества видит перспективу в участии в военном блоке, а часть – отказывается от этого. Пройдет время, изменится состав парламента, поменяется глава государства. И что, опять менять закон?

Необходимо проявление силы разумной, эволюционной, высшей за мнение отдельных «слуг народа» или «внешнего хозяина». Силы Украинского Народа.

Граждане нашей страны на референдуме, т.е. в рамках свободной, демократической и законной процедуры, должны высказаться по этому поводу. Эта воля народа, конституционного источника власти, станет обязательной для выполнения всеми должностными лицами. 

Референдум, как воля народа, станет «предохранителем» от «перегрузок» политиков, президентов, премьеров и нардепов, которых и самих часто «перегружают» внешние факторы, то «прозападный», то «провосточный». 

Он продемонстрирует всему миру действительно всенародное решение, которое обеспечит уважение к украинской нации, как единой общности людей, ставящей закон и право выше интересов отдельных продажных политиков и манипуляторов.

Референдум даст четкий и ясный ответ на вопрос: хочет ли Украина быть частью всего мира, либо находиться в какой-то отдельной его части? 

Способны ли мы идти путем Австрии, Швеции, Сингапура – путем экономического прагматизма?
Да, можно констатировать, что отсутствие конституционной базы по вопросу внешнеполитического статуса Украины стало причиной провала внешней политики. Этим и объясняется ужас украинской действительности последних лет. 

Последствия катастрофичны. Но они все еще обратимы. 

Нужно превратиться из объекта геополитики, в полноправный самостоятельный субъект международных отношений. Сформировать Национальную идею Суверенного сплоченного государства, внутренние интересы которого будут доминировать над его внешней политикой. Интегрироваться в мировую экономику и культуру, в первую очередь в ЕС, мы сможем исключительно, как Мирная Независимая Украина. 

Наша политическая партия, «Разумная Сила», инициируя Всеукраинский референдум, собственно говоря, и действует от имени народа. Мы считаем, что наилучшим внешнеполитическим статусом Украины будет государственный нейтралитет нашей страны. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: внешняя политика,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.