Каковы шансы Ефремова в Европейском суде?

20 октября 2016, 16:01
0
384
Каковы шансы Ефремова в Европейском суде?
ЕСПЧ

Украина проигрывает практически все дела, которые подают ее граждане в Европейский суд по правам человека. Ежегодно около 10 тыс. жалоб поступает из нашей страны на нарушение здесь прав человека.

Многие наблюдатели склонны связывать катастрофическую ситуацию с проигрышем Украиной таких дел с коррумпированностью судебной системы. Поскольку в большинстве случаев причиной проигрыша государства Украина в ЕСПЧ становится вынесение несправедливого решения, его неисполнение национальными судами либо затягивание рассмотрения дел бесконечной каруселью инстанций. Европейские служители Фемиды констатируют в таких случаях, что у каждого есть право на справедливый суд и полноценное расследование его дела, и выписывают государству Украина многотысячные штрафы. Которые покрывают затем отечественные налогоплательщики.
Дело экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, которого сегодня судят за сепаратизм, немного иное. Иск по нему подан в средине сентября, и он будет одним из тех, где нарушения будут зафиксированы еще на этапе досудебных процедур. Во-первых, процесс задержания Ефремова без подозрения и соответствующего решения суда, является прямым нарушением статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, и однозначно повлечет за собой рассмотрение вопроса о законности дальнейшего ареста и содержания его под стражей.
Далее, Европейский суд, как правило, очень критически относится к давлению на судебные органы извне, поскольку это прямо влияет на их беспристрастность. В случае с Ефремовым генеральный прокурор Юрий Луценко первым указал на виновность подозреваемого, а остальные политики рангом пониже лишь подливали масла в огонь, призывая обязательно арестовать и вынести обвинительный приговор. Лишение презумпции невиновности –хорошая база для дальнейшего судебного разбирательства в Страсбурге. Ведь очевидно, что Европейский суд может счесть такие действия нарушением права на справедливый суд.
Кроме того, таким же нарушением может быть признана и избирательность правосудия в отношении Ефремова. По мнению юристов, действия Ефремова в Луганске в период начала военного вторжения ничем не отличались, например, от действий многих представителей нынешней власти, которые вместе с Ефремовым участвовали в процессах по предотвращению событий на Донбассе. Однако, которые почему-то для Ефремова превратились в уголовные преследования, а для представителей нынешней власти — в заслуги перед государством за сохранение территориальной целостности.
Таким образом, у ЕСПЧ будет как минимум три хороших повода для удовлетворения иска экс-регионала.
Проигрыш по этому делу будет тем обиднее для Украины, что этих нарушений – хотя бы на этапе досудебного разбирательства – вполне можно было бы избежать, если бы правоохранительная система работала более слажено и искала не фейковых свидетелей, чьи показания рассыпаются на глазах, а реальные доказательства вины Ефремова. При этом высшим должностным лицам ГПУ – пусть и не имеющим юридического образования – стоит задуматься о том, какой прецедент они создают своими необдуманными заявлениями, замешанными, скорее на личной неприязни и желании мести, чем на реальном понимании ситуации с обвиняемым. Кроме того, стоило бы тщательнее подбирать статьи и аргументы для обвинения, по которым одни граждане могут проходить в качестве героев, а другие – в качестве врагов народа.
Однако как обычно в таких случаях в Украине, халатность исполнителей ведет к дополнительным расходам бюджете и потере очередной толики международной репутации как правового государства. Возможно, если бы в стране действовал механизм наказания чиновников, из-за которых в ЕСПЧ регулярно выносятся решения против Украины, печальная статистика проигранных страной дел была бы намного радужнее. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.