Сильная рука или животворящая река?

19 октября 2016, 21:42
Громадський діяч, підприємець, еколог.
0
324

Хаос не возможно регулировать.

Историческая логика революции предполагает период террора и неизбежность последующей диктатуры. Об этом стало модно рассуждать в последнее время на фоне всеобщей растерянности и разочарования от ожиданий Майдана.

Определенная часть гражданского общества, изначально озабоченная дефицитом индивидуальной свободы, ищет сильного лидера, способного волевым решением воплотить в жизнь их мечту. Другими словами – упорядочить естественный хаос силовыми методами. Создать вожделенную территорию личного комфорта усилиями вертикали власти.

Хаос не возможно регулировать. Ему чужды универсальные принципы иерархии и субординации. В нем единственно возможно органично сосуществовать игровыми методами координации, взаимопонимания и взаимодействия. Этот синергетический калейдоскоп не терпит статических картинок – орнамент хаоса уловим фотоснимком, но красочный отпечаток отображает лишь прошлое и не дает ни малейшего представления о будущем. Отсюда и знакомый нам комплекс самолюбования – ведь все начиналось так прекрасно! От чего же такой плачевный результат? От тщетных попыток понять логику событий и выстроить встроенный в нее сообразный собственным ожиданиям проект. Не смешите Бога! Логики хаоса нет!

Возвращаясь на грешную землю, попробуем представить себе благородного диктатора в условиях современной Украины. При этом следует понимать, что диктатура строится отнюдь лишь не на страхе – за Муссолини фанатично шла молодежь, а тысячи людей без всякой пропаганды отдавали жизнь за Родину и Сталина! Стоит ли перечислять в этом контексте фамилии «деятелей» сегодняшнего украинского политикума?

Следовательно, не стоит уповать на мифический фатум, который неизбежно приведет нас к окончательной «диктатуре озверевшего олигархата» в нашей стране. Динамика процесса важнее его сути, ибо кратковременный отрезок жизни лишь обозначает наши стремления, но не дает нам ни малейшего представления о конечном результате наших совместных усилий.

Поэтому, пытаясь нащупать пульс будущего, мы не боимся идти путем проб и ошибок. Поэтому мы твердо верим, что все в наших руках. Именно для этого работает духовный и интеллектуальный организм «Киевской Конкордии». Мы действуем с твердой верой в сегодня невидимое нами завтра. Но мы движемся вверх, а значит в том направлении, которое с каждым часом открывает нам новые перспективы.

 

 

Володимир ВОЛКОВ

Глава Української військової організації «СПАС-23»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.