Зачем Петро выбросил «Золотую корону»?

19 октября 2016, 19:28
0
1237
Зачем Петро выбросил «Золотую корону»?
А Петро слушает да ест...

Вот тут спрашивают: "А что делать российскому бизнесу с активами на территории Украины, если Петро и компания закручивают гайки?" Отвечаю: утирать сопли и прогибаться дальше.

От принятого накануне президентом Украины Петром Порошенко решения запретить все системы денежных переводов из России выиграет только американская компания Western Union.

Список злостных неплательщиков 

18 октября администрация президента Украины обнародовала текст нового указа Петра Порошенко за номером 467/2016, который утверждает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Украинская власть дополнила список 2015 года – теперь в расстрельном списке вместе с Marshall Capital Константина Малофеева, «Банком Москвы», компанией «Аэрофлот российские авиалинии» и концерном «Алмаз-Антей» появился еще ряд российских компаний.

В частности, администрация Петра Порошенко одним ударом обрубила бизнес целого списка российских платежных систем, среди которых международная платежная система «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», ANELIK и BLIZKO.

Ищи, кому выгодно 

Кто пострадает в результате такого решения Порошенко & Co? Понятное дело, российские банки и небанковские финансовые организации, контролирующие платежные системы «Юнистрим» и т. д., потеряют один из объемных рынков. А кто еще?

Больнее всего запрет российских платежных систем ударит по самим украинцам. «Колибри», BLIZKO, «Золотая корона» и т. д. давно облюбовали украинцы, работающие в России, чтобы пересылать заработанные деньги своим семьям, родным и близким. Поэтому в результате запрета пострадают как украинские гастарбайтеры, так и их семьи, проживающие на территории Украины. Для ясности: по данным Национального банка Украины, за период с 2010 по 2015 год украинские трудовые мигранты, работающие по всему миру, перевели через банковские каналы и международные платежные системы около $30 млрд.

Международная организация по миграции в 2015 году отметила, что количество украинцев, работающих за рубежом, резко возросло (причем, резко прыгнула вверх цифра украинцев, работающих нелегально). Тройка хит-парада для украинских гастарбайтеров выглядит так: Польша, ФРГ и Италия. За ними следует Россия. Кстати, несмотря на то, что Западная Украина – главный очаг разжигания межнациональной розни, поезд Львов - Москва курсирует в ежедневном режиме. Буквально недавно украинские СМИ делали сюжет, посвященный украинским гастарбайтерам, отметив, что билеты на каждый рейс раскупаются на 100%.

Сколько украинцев сегодня трудится на территории Российской Федерации? Если верить замминистра иностранных дел Украины Вадиму Пристайко, то на территории РФ трудится около 4 млн. граждан Украины. «В данный момент на территории Российской Федерации, по нашим оценкам, пребывает до 4 млн. украинских граждан», - такие данные замглавы МИД озвучил в марте 2016 года. Немудрено, ведь темпы безработицы на Украине достаточно серьезные – один из украинских финансовых порталов дает цифру в 462 тыс. 500 безработных или 9,8% по состоянию на второй квартал 2016 года. Причем, речь идет только о зарегистрированных безработных. А, значит, официальные данные не отражают реальную картину.

А Петро слушает да ест 

«За последний год 490 тыс. украинцев не стали платить в фонды соцстрахования единый соцвзнос. Это значит, что полмиллиона людей потеряли работу», – заявил руководитель Госслужбы занятости Валерий Ярошенко в августе 2016 года. Если верить оценкам Государственной службы занятости, на одну вакансию претендуют 19 безработных. Соответственно, работодатели снижают зарплату. Для примера – зарплата в 3 тыс. гривен (7 тыс. 500 рублей) считается хорошей для глубинки, в Киеве хорошей считается зарплата на уровне 8-10 тыс. гривен (20-25 тыс. рублей).

Что касается денежных переводов гастарбайтеров, то просматриваются два варианта: 

- украинские гастарбайтеры перенаправят свои финансовые потоки через пункты переводов Western Union; 

- те из украинских трудовых мигрантов, кто не пожелает платить более высокую комиссию за пересылку заработанных денег, переключатся на нелегальные системы переводов. 

По оценочным данным Национального банка Украины, обнародованным в 2015 году, нелегальные каналы за пять лет переправили до $5 млрд.

Сразу после появления новости о запрете «Золотой короны» и других платежных систем в СМИ украинцы начали иронично писать в Facebook и других социальных сетях, поздравляя американскую компанию Western Union. В середине - конце 90-х американская платежная система была первопроходцем на украинском рынке денежных переводов, используя монопольное положение для накрутки процентов за пересылку денежных средств, но с приходом российских компаний серьезно сдала свои позиции, не выдержав конкуренции. И вот Петр Порошенко одним росчерком пера вновь вернул Western Union монопольное положение на рынке денежных переводов Украины.

Учитывая коммерческие таланты украинского президента (аккурат накануне украинская версия журнала Forbes включила его в топ-10 олигархов под №6,  отметив, что его бизнес-империя динамично развивается), не стоит сбрасывать со счетов версию, что бизнес-партнеры Порошенко планируют запустить собственную систему денежных переводов. Поэтому радость американской Western Union может оказаться недолгой.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,перевод,санкции,Корона,платежные системы,денежный перевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.