Берлинский поединок

19 октября 2016, 17:12
эксперт, политолог
0
95

Сегодня в столице Германии президент Олланд и немецкий канцлер Меркель в унисон с Россией будут требовать того, чего Москва добивается от нас уже больше полутора лет – политической легализации ЛДНР.

Серьёзно забуксовавший процесс разрешения конфликта на Донбассе Германия и Франция решили ускорить и в своей манере, и радикально: на завтрашней встрече «нормандской четвёрки» в Берлине синхронно надавить на Украину. И заставить нашу страну перейти к выполнению так настойчиво лоббируемых Россией политических пунктов Минских соглашений. Включительно с амнистией боевиков и календарём проведения местных выборов на неконтролируемых территориях.

Вопреки заявлениям всех лидеров четвёрки о том, что не стОит ждать каких-либо прорывных решений от сегодняшней встречи в столице Германии, сенсация уже произошла. Её сделал достоянием общественности вчера министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Который сообщил, что в Берлине его президент Олланд и немецкий канцлер Меркель в унисон с Россией будут требовать именно того, чего  Москва добивается от нас уже больше полутора лет – с подписания с феврале прошлого года Минских соглашений. А именно: выполнения политической легализации режимов ДНР-ЛНР без предварительного выполнения части этих соглашений по прекращению огня и обеспечению безопасности в регионе.   На завтрашней встрече Меркель и Олланду от Порошенко «нужны детальные обязательства по статусу Донбасса и календарю выборов», признался Эро.

 

Опровергнув тем самым исполненное необоснованного оптимизма заявление украинского президента о том, что перед берлинской встречей с европейскими союзниками есть полный консенсус. А с Путиным… С Путиным – сложнее. «Никто не знает, что у него в голове», пожаловался президент.

 

Это не так. Путин не упускает случая обвинить украинское руководство в невыполнении политических пунктов Минска. Теперь, благодаря откровению Эро, известно, что содержащийся в Минских соглашениях пакет от Путина «амнистия боевикам+выборы+спецстатус Донбасса с широчайшими полномочиями» (фактически в унисон с хозяином Кремля) будут требовать от Порошенко оба международных посредника. Которые тем самым подтвердят сразу несколько неутешительных итогов презентации себя в качестве эффективных международных миротворцев:

1)   не имеющие опыта самостоятельного урегулирования сложных международных конфликтов Германия и Франция (до конфликта в Ливии эту функцию на себя, как правило, брали Соединенные Штаты) не справились с задачей достижения мира в конфликтном украинском регионе, ограничившись переводом противостояния из острой фазы в долгоиграющую замороженную стадию;

2)   Меркель и Олланд за полтора года так и не смогли заставить сильного партнёра по переговорам - Путина - выполнить свои обязательства по прекращению вооруженного противостояния на Донбассе и вместо этого решили «надавить» на Порошенко, позиции которого представляются им более подверженными коррекции;

3)   Берлин и Париж де-факто соглашаются на план Москвы по первоочередной легализации ДНР-ЛНР без свободных выборов, достижения мира в регионе, вывода российских войск.

Поэтому Петру Порошенко придётся на переговорах очень непросто в отстаивании украинского подхода к развязыванию донбасского узла. В отличие от позиции Москвы и примкнувших к ним Берлина с Парижем Украина последовательно и достойно защищает свой подход: сначала прекращение огня, уход войск агрессора с Донбасса, обеспечение условий для проведения свободных выборов (в отличие от крымского «референдума»-2014 с российскими войсками на полуострове) – и только потом выборы. На этом и стоИм. Ну что ж, посмотрим, с каким результатом закончится сегодняшний берлинский поединок. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.