Сфера образования в Украине – на грани выживания…

19 октября 2016, 15:37
заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
2710

Учебный процесс городских школ Николаева – на грани срыва. И все из-за наступления холодов, к которым городская власть оказалась абсолютно не готовой. По причине отсутствия центрального отопления вначале детям приходилось сидеть в помещениях в перчатках, кутаясь в теплые куртки, а вчера было принято решение учебный процесс вообще приостановить. Единственным выходом, к которому прибегла Николаевская мэрия, стали внеочередные каникулы.


Показательный пример, который может служить яркой иллюстрацией того, как на самом деле обстоят дела в образовательной системе Украины. И если в случае с Николаевом закрытие школ является, будем надеяться, временным, то в масштабах страны это явление приобретает массовой характер. Только за последние два года в Украине закрыли почти 300 общеобразовательных учебных заведений.  

Руководство страны называет данный процесс умным словом «оптимизация», объясняя ее необходимость уменьшением численности населения, потребностью перекрыть коррупционные потоки, улучшить качество образования, а также острой нехваткой финансовых ресурсов. Попросту говоря, «нужно экономить». 
Только давайте смотреть правде в глаза – по отношению к сфере образования такой подход является крайне упрощенным и непрофессиональным. В решении любой проблемы нужно устранять в первую очередь причины.  Вместо того, чтобы выявить объективное основание, что именно довело учебные заведения до упадка и помочь им с этим справиться, намного проще их просто закрыть, не правда ли? На помощь тут же придет целый ряд аргументов: «все плохо», «школа в аварийном состоянии», «это же риск для наших детей», после чего местные чиновники, с радостью потирая руки, подпишут решение о закрытии. Гора с плеч, как говорится. 

В самом процессе оптимизации есть немало плюсов, проблема лишь в том, что происходит она крайне непрозрачно, чем вызывает падение уровня социального доверия. Закрыть учебное заведение – дело одной подписи. А о дальнейшей судьбе как учеников, так и персонала разве кто-либо задумывается?  За каждым таким решением – как минимум сокращение рабочих мест, не говоря уже о том, что в небольших поселках сельской местности детям приходится тратить несколько часов по бездорожью, чтобы суметь добраться до школы, которая зачастую является единственной на несколько населенных пунктов. 
В погоне за экономией и стремлением упростить себе жизнь весь наш бюрократический аппарат предпочитает забыть о том, что образование – это прежде всего система ценностей, которая формирует не только жизнь человека, но и его самосознание. Что образованность – это показатель развития общества. Образованными людьми, в конце концов, нельзя слепо управлять. 

Нам нужны люди с сильной политической волей, которые будут стремиться к тому, чтобы не «свернуть», а «сохранить» максимальное количество учебных заведений. 
Нам нужна эффективная программа действий, которая предусмотрит все необходимые шаги для поддержки украинского образования на всех уровнях. 

Мы нуждаемся в индивидуальном подходе, ведь каждое учебное заведение – это отдельная ситуация, и рассматривать ее нужно обособленно, как и искать выходы, вместо того, чтобы поддаться какой-то уравнивающей всех тенденции.
Решения о закрытии школ не должны иметь односторонний авторитарный характер. Ведь всегда можно найти способ, который поможет функционировать тому или иному общеобразовательному учреждению – спонсоры, волонтеры, инвесторы и многие другие. Ключевое слово  - желание. Тот, кто хочет -  ищет возможности, тот, кто не хочет – причины. Истина, которая никогда не потеряет своей актуальности…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.