Маниловщина* от Гройсмана

19 октября 2016, 14:59
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
594
Маниловщина* от Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман подвёл итоги полугода работы Кабмина.

Удивительного в речи Гройсмана было много, как положительного, так и отрицательного. Он правильно говорит о том, что нужно проводить приватизацию, развивать рынок, создавать рабочие места… Но дьявол кроется в деталях.

Не будем даже касаться позорного провала электронной системы подачи налоговых деклараций. Возьмём одну цитату премьер-министра и проведём нехитрую калькуляцию.

«Ми отримали додаткові торгівельні преференції з боку Європейського Союзу на нашу сільхозпродукцію. І це є теж позитивним сигналом. Наприклад, збільшення на 6 тисяч тонн тільки поставок українського меду за кордон. Це дає можливість нам розвивати в середині України нашу економіку», — бравурно отчитался Гройсман.

Итак, посчитаем, что это удивительное достижение — увеличение экспорта мёда на 6 тысяч тонн — означает в цифрах.

Возьмём 6 тысяч тонн мёда по самой высокой цене — 200 грн. за литр. Получаем суммарную стоимость 1 миллиард 200 миллионов гривен. Делим на 25 (курс гривны к доллару) и получаем мизерную сумму в 48 миллионов долларов.

Премьер заявляет, что 42-миллионная страна, где около 30% населения занято в сельском хозяйстве, получит с поставок мёда в год на 48 тысяч долларов больше… Это чуть больше, чем по 1-му доллару на человека. И это в лучшем случае при самой высокой цене, а если продать мёд по цене биржи (а это около $2,8 за литр), то мы получаем сумму в 16 миллионов 800 тысяч долларов.

При всём уважении к премьер-министру Украины, цифры, которые он назвал, более уместны для городского совета Винницы. В масштабах одного города они, наверное, прозвучали бы более впечатляюще, чем в масштабах государства.

Последнюю свою фразу, а именно «це дає можливість розвивати в середині України нашу економіку», Гройсман произнёс, опустив вниз голову и потупив взгляд, понимая всю её абсурдность. Рядом с 48 миллионами долларов эта фраза выглядит нелепо.

Цифровой анализ планов правительства, экономических показателей, заявлений политиков не выдерживает критики. Например, годовой ВВП Украины должен быть не ниже 1 триллиона долларов США, а не 95 миллиардов, как это указано в бюджете на 2017 год. Только тогда уровень жизни выйдет на вожделенный европейский уровень.

Вряд ли мёд или другая сельскохозяйственная продукция кого-то прокормит в этой стране. Вряд ли сельское хозяйство, особенно в том технически отсталом виде, в котором оно находится сейчас, является предметом для гордости. Человечество собирает мёд тысячи лет. Мир ушёл далеко вперёд, а Украина всё топчется на месте.

Здесь могут возникнуть возражения, что Украина «возвращает себе позиции ракетной державы», говоря словами Турчинова, секретаря СНБО. Так на днях он прокомментировал запуск американской ракеты Antares, первую ступень для которой разработали украинские специалисты. Отвечу. Это самая нижняя ступень, которая отпадает первой и бесследно сгорает в верхних слоях атмосферы. Рабы, вкалывающие на украинских госпредприятиях за копейки, за те деньги, которые для тех же США являются пособием по безработице, создают ракетное оборудование для других стран. Конечно, Америке выгодно заказывать у Украины самую тупую и топорную работу. Здесь она в разы дешевле. И это не то, чем стоит гордиться. Вместо того чтобы разрабатывать на убыточных государственных предприятиях оборудование для чужих ракет, лучше бы их акционизировали.

Можно было бы разобрать всю речь премьер-министра Гройсмана на цитаты и каждую проанализировать, но в этом нет смысла. Одной фразы вполне достаточно. Главное, что должны понять граждане Украины: правительство создаёт иллюзию достижений при глухой экономической стагнации. И даже не планирует выводить Украину на новый уровень.

*Маниловщина — мечтательное и бездеятельное отношение к окружающему. Понятие образовано от имени персонажа из «Мёртвых душ». Манилов — первый помещик, продавший мёртвые души.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,сельское хозяйство,популизм,Кабмин Украины,политика,Володимир Гройсман,Геннадий Балашов,експорт товарів та послуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.