США в статусе глобальной оппозиции и переговоры Нормандской четверки

19 октября 2016, 03:36
аналитик политический
3
585
США в статусе глобальной оппозиции и переговоры Нормандской четверки

Если где-то чего-то убудет, то где-то чего-то обязательно прибудет. И когда одних переводят в оппозицию, тогда других наделяют лидерскими качествами и создают условия для их проявления


В режиме реального времени, мы наблюдаем процесс перехода США из статуса единоличного мирового лидера в статус мировой оппозиции. Процесс этот динамичный и, к сожалению, небескровный.

Соответственно, Россия выходит из статуса оппозиции и пробует себя в роли лидера на международной арене. Подтверждением чему являются события последних лет, в частности в период весны 2014 на Украине – аннексия полуострова Крым и, конечно же ультимативное выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября ставшее преамбулой «работе» ВКС Российской Федерации по позициям боевиков ИГИЛ и прочих исламских радикальных организаций на территории Сирии, продолжающейся и по день сегодняшний, несмотря на активное возмущение США и их подуставшей от антироссийских санкций свиты.

Ну и, несомненно «минские соглашения», в процессе реализации которых (нравится кому-то этот термин или нет, но основная функциональная задача их – снижение интенсивности боевых действий на Донбассе – пока выполняется) роль первой скрипки принадлежит Кремлю. Минские соглашения, вообще в чем-то равносильны процессу, происходящему в Сирии, главным образом по причине того, что это напрямую влияет на общую геополитическую расстановку сил и в совокупности дает представление who-is-who в формирующемся новом мироустройстве.

Насколько трагическими будут последствия этого процесса зависит от многих факторов. Ключевым из них является здравомыслие и нравственность политических элит и их вечных сателлитов - финансовых воротил. Хотя... правильнее будет назвать первых сателлитами вторых.

Но то, что слово "война" может прочно войти в обиход многих народов мира, вероятность этого очень велика. В первую очередь это относится к Украине с её нестабильной политической обстановкой и тлеющими военным и гражданским конфликтами.

Есть все основания полагать, что давно ожидаемая, но тем не менее внезапная встреча в Берлине Нормандской четверки 19 октября, спровоцирует возобновление активных боевых действий между подразделениями ВСУ и ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по всей линии соприкосновения.

Во-первых, нет прогресса договоренностей по результатам работы трехсторонней рабочей группы в Минске, что подтвердили накануне все участники.

Во-вторых, не так давно Кремль выступил с рядом обвинений в террористической деятельности в адрес Киева, что в значительной мере осложнило весь переговорный процесс.

В-третьих, из Киева на Россию непрерывно, «сыпятся» обвинения в непрекрытой агрессии, регулярной оккупации территории и прямом военном вторжении – всё сразу и всего много.

В-четвертых, внутренняя ситуация по всей Украине - политическая, экономическая, социальная - готова сорваться в затяжной кризис, грозящий многим киевским деятелям даже не отставкой… И любые «прогибы» Порошенко под требования «нормандских партнеров» по выполнению пунктов Минска-2, вызывают взрыв негодования украинских национал-патриотов всех мастей рангов и калибров. Собственно, представители радикально настроенной части населения Украины не скрывают своих намерений дойти через Донбасс до границы России и даже дальше. А это фактически гражданская война.

Пятое, такой ситуацией просто обязаны воспользоваться руководители ДНР и ЛНР, учитывая, их заявления и неприкрытое желание расширить территорию своих республик до административных границ этих областей, и это самый минимум. Тем более, недавнее убийство Арсения Павлова (Мотороллы) – отличный повод реализовать эти планы.

Можно еще накидать предпосылок к возможным неблагоприятным последствиям переговоров в нормандском формате, например, заявления главы МИД Франции  Жан-Марк Эр о том, что на этой встрече они «потребуют принятия обязательств по статусу Донбасса и четких сроков проведения выборов». Или уверенность Петра Порошенко в том, что никакого прорыва от нормандской встречи не будет…

Всё это наводит на одну мысль – результатом этой давно ожидаемой, но такой внезапной встречи может стать резкое обострение ситуации в зоне конфликта и начало крупномасштабных военных действий на всей линии разграничения.

Есть еще один, пожалуй самый основной момент во всей этой истории с переговорами по Донбассу  и общей ситуацией по Украине, это абсолютный провал распиаренных хваленых реформ майданной власти. Поэтому крупномасштабных военных действий обеспечивает уникальную возможность избежать ответственности за "хозяйскую деятельность" деятелей с майдана и их экономическую политику последних без малого трёх лет, особенно с начало зимы при нулевой готовности к ней.

Впрочем, и выступление ПРОТИВ ВСЕХ украинских националистов и правых радикалов, недовольных ни политикой президента Порошенко, ни политикой Кремля - выгодно фактически всем участникам украинского кризиса. Одним это даёт возможность сохранить своё лицо и, критикуя нового мирового лидера, с минимальными имиджевыми потерями уйти в мировую оппозицию. Другим, проявить лидерские качества, продемонстрировав способность к урегулированию международных, религиозных и этнических конфликтов различной сложности.

В завершение. Мы все - очевидцы и участники формирования уклада новой эпохи развития человеческой цивилизации, и степень нашего участия в его формировании во многом зависит от нас самих.

Основные же смыслы этого уклада сформированы заказчиками происходящих перемен - централизованный контроль основных ресурсов планеты: энергия (во всех её видах), вода, продовольствие, численность населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.