Вопрос легитимности.

18 октября 2016, 20:46
0
95

Демократия или тирания?

Вопрос легитимности.  

    В демократическом обществе основным  принципом взаимосвязи между народом и властью есть доверие и уважение. Народ должен доверять власти, а власть должна уважать народ. Если власть перестает уважать народ, то это сказывается на  доверии народа к власти. Уважение должно проявляться в   заботе о благополучии народа, и должно выражаться конкретными действиями на улучшении жизни народа, и как показатель уважения и заботы  должны быть повышения уровня свобод, уровня дохода, уровня социальной защиты. Это те объективные показатели, по которым можно судить уважает ли власть свой народ.

    А вот уровень доверия демонстрируется во время выборов во власть, но на этом связка народ-власть по принципу доверие и уважения перестает работать, народ теряет уважение к власти буквально через полгода, а власть хоть и продолжает демонстрировать уважения к народу,  но живет по другим правилам, основой которых служит удовлетворение своих меркантильных   интересов, по средству лоббирование интересов  олигархата.

     По сути власть перестает быть легитимной. Легитимность власти означает, что ей доверяет большинство. Но так как уровень доверия упал то и легитимность тоже упала, и является не достающей для выполнения функции власти. Но в сегодняшних реалиях поточная легитимность не имеет значение, за основу берется результат выборов, проголосовавший избиратель соглашается с тем что власть которая потеряет свою легитимность останется таковой до следующих выборов, и это есть основной изъян сегодняшней демократии –  власть теряя доверие –  остается властью.

   Этот изъян надо  исправлять, и это возможно если введется  механизм отзыва избирательского голоса, это и будет основным показателем доверия к власти.

Власть, которая теряет легитимность это тирания.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.