«Время для Украины истекает»

18 октября 2016, 14:58
эксперт, политолог
0
212

Остался последний год для проведения фундаментальных реформ. Потом в стране начнется подготовка к выборам 2019 года, и принятие стратегически важных решений будет сильно затруднено.

Окно возможностей для проведения реформ в Украине стремительно закрывается. Еще чуть-чуть - и оно захлопнется. А на него повесят огромный плакат «Реформы закрыты - все ушли на выборы».

Чем хороши работающие в Киеве иностранные реформаторы-консультанты Бальцерович и Миклош - так это присущей им способностью заглянуть дальше сегодняшнего дня. И с учетом 1) собственного опыта успешных радикальных реформ в своих странах и 2) знакомства с «особенностями украинской национальной охоты» на попытки такие реформы провести в нашей стране, сформировать действительно многомерную картинку по текущей ситуации в Украине и перспективам ее преобразования.

Такую картинку с заглядыванием в ближайшее будущее представил автор польской «шоковой терапии» Лешек Бальцерович. Он сказал, что у Украины остался последний год для проведения фундаментальных реформ. Последний - потому что потом в стране начнется подготовка к выборам 2019 года, и принятие стратегически важных решений будет значительно затруднено. "Реформы надо делать быстро. Этот год - последний перед выборами для Украины. Чем позже внедрять реформы, тем будет труднее. Время для Украины истекает", - сказал Бальцерович. А если начать прямо сейчас, быстро и комплексно менять экономику и систему государственного управления, то в некоторых сферах эффект от принятых решений будет очевиден ещё до выборов. И способен добавить очков власти в предвыборной борьбе.

Тем более, констатирует Бальцерович, определенные успехи в этом направлении в последние годы были достигнуты: Первое очень важное изменение - это сокращение расходов бюджета премьером Арсением Яценюком и министром финансов его Кабмина Наталией Яресько: «Они предотвратили финансовую катастрофу. Без этих мер у вас был бы громадный дефицит бюджета и более глубокая девальвация, которые бы негативно повлияли на рост экономики».

К другим важным уже сделанным правильным шагам Бальцерович относит переход на плавающий курс гривны («перейдя на плавающий курс, Нацбанк смог сохранить банковскую систему»), меры по дерегуляции, приведение цен на газ до рыночного уровня.

Однако останавливаться на достигнутом - недопустимо. И сейчас настаёт момент истины в споре сторонников и противников привлечения в Киев после формирования правительства Гройсмана маститых иностранных консультантов. (Сторонники уверяют, что Бальцерович, Миклош и Ко призваны для того, чтобы подготовить прикладной практический план проведения радикальных реформ. И этот план президент и премьер будут серьёзно внедрять. Противники же уверяют, что авторитетные для Запада иностранные реформаторы - лишь ширма для сохраняющихся связей власти с олигархами, теневых схем и т.п.).

Это понимают и сами приглашенные. Если у власти - в первую очередь, у президента Порошенко - действительно есть желание провести реформы - их можно запустить за несколько недель, констатирует Бальцерович. Тем более, что группа Бальцеровича-Миклоша уже подготовила и передала президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и в Верховную Раду Украины пакет комплексных реформ в 13 разделов.

«Теперь началась самая главная фаза - внедрение. Если есть политическая воля для внедрения переломных реформ, тогда необходимо несколько недель, если ее нет - не хватит и нескольких лет», указывает суть проблемы польский реформатор.

В заключение можно добавить лишь то, что те самые несколько недель, необходимые для запуска таких реформ руководством Украины, уже прошли: Бальцерович и Миклош передали высокопоставленным адресатам свои предложения больше месяца назад. Теоретически, конечно, время для их реализации еще есть. Но практически «время для Украины истекает». И очень быстро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.