Зима Близко. Готовность Мариуполя к отопительному сезону обнадеживает

17 октября 2016, 16:06
Член политической партии "Разумная Сила"
1
1624

Коммунальные службы Мариуполя предоставили городскому голове отчет о готовности к отопительному сезону 2016-2017. Согласно этому докладу, в Мариуполе все хорошо и с отоплением, и с коммунальной инфраструктурой - все ремонтные работы завершены и готовы к запуску.

Получив выводы, городской голова Вадим Бойченко подписал распоряжение о начале отопительного сезона в Мариуполе. Людям обещают зимой тепло и горячую воду - без перебоев. Котельные должны начать работу уже в ближайшие дни, но батареи в домах обещают по настоящему нагревать, когда среднесуточная температура станет ниже + 8 градусов по Цельсию.

С целью подготовки жилых домов к работе в отопительный сезон 2016-2017 года коммунальщики очистили и проверили отопительные системы. Акты готовности сданы для 1829 жилых домов. К приему теплоносителей готовы 100% домов, 64 котельные, 59 ЦТП, 16 ТП, 25 бойлерных и одна насосная станция, эксплуатируемые КП «Мариупольтеплосеть».

Михаил Когут, заместитель городского головы заявил: «Вечером 13 октября в домах мариупольцев появится горячая вода. Одновременно мы запускаем отопление в роддомах и больницах. По имеющимся у нас погодным прогнозам, с 17 октября следует запустить отопление по всему жилому фонду Мариуполя». 

Отчитываясь о проделанной работе, руководители ДРЖКИ, «Теплосети», «Горводоканала», «Зеленстроя» и «МТТУ» обсудили ошибки предыдущего сезона и того, как их избежать, и рассказали о новшествах этого отопительного года. 

Чиновники отмечают, что более качественной подготовке к отопительному сезону мешали наличие задолженности у «Теплосети» и аресты банковских счетов предприятий. 

Директор КП «Мариупольтеплосеть» Геннадий Бабек заявил, о встречах, которые провели на различных уровнях, в результате которых были достигнуты договоренности и выделены лимиты на газ. В тоже время городской совет выделил около 32 миллионов гривен на поддержку предприятия. За счет именно этих средств были проведены подготовительные и ремонтные работы.

Итак, чиновники отчитались о своей работе над тем, чтобы мариупольцы не замерзли. Но какая обратная сторона этой медали?
Стоит ли преувеличивать заслуги чиновников и коммунальщиков, при том, что государство выделяет Мариуполю колоссальные дотации, так как город формально относится к зоне АТО? Не следует ли ставить вопрос по-другому: надо быть исключительно бездарным, чтобы при выделении таких средств не успеть починить инфраструктуру, подготовить город к отопительному сезону. Известно, что в настоящее время ситуация с финансированием города настолько благоприятна, что чиновники просто не успевают списывать средства, и деньги остаются на счетах.
А что сделала местная власть для того, чтобы сократить расходы на отопление, какие энергосберегающие программы внедряла? 
Краткий ответ краток – ничего.
А что совершили чиновники, чтобы упростить процедуры получения субсидий льготными категориями населения, что они сделали для пересмотра тарифов для социальных учреждений, тем более, в условиях профицита бюджета? 
Ответ аналогичный – ничего.
В нынешней ситуации, когда больше половины населения физически не может оплатить даже первые платежки за тепло, следует предполагать, что в лучшем случае для властей случае люди будут оплачивать счета лишь частично. И поэтому почивать на лаврах только за то, что сидя на мешке с деньгами, вовремя запустили котельную, явно не стоит.
Местная власть, прежде всего, должна была бы оценить все риски и последствия новой тарифной политики правительства, а после этого принять меры для того, чтобы хоть как-то защитить местных жителей.

Произошло ли это? Ответ знает каждый мариуполец.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.