Пропаганда и уровни её восприятия

14 октября 2016, 20:06
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
127
Пропаганда и уровни её восприятия

Немного о манипуляциях общественным сознанием...

На самом деле пропаганда она везде. Нет заинтересованных сторон, которые брезгуют этим методом манипуляции ради защиты и продвижения своих целей.

Разница лишь только в том, как люди реагируют на пропаганду. На мой взгляд её адресатов можно разделить на несколько типов или уровней.

Первый (низший уровень) - человек воспринимает пропаганду, как истину, верит в любую информацию от "проверенных источников, которым можно доверять". При этом, наряду с мыслью о "девственной чистоте" информационного пространства, в котором он находится, в некоторых случаях даже агрессивно отстаивает идею о том, что другие стороны (чаще в роли других сторон выступают именно объекты, которые являются целью пропаганды) полностью лишены свободы слова и что участники этих объектов абсолютно зомбированы той пропагандой, которую сливают на них. Первый тип это ведомые люди, которые после массивной обработки выступают основным двигателем социальных и политических процессов. Разумеется в нужном направлении...

Второй (средний уровень) - этому уровню свойственно критичное мышление и способность к аналитике. Такие люди понимают, что пропаганда везде, но в силу определенных обстоятельств они вынуждены делать осознанный выбор между тем, кому верить, а кому не верить. Они способны использовать любое положение дел в своих интересах и понимают, что из всего можно извлекать пользу. Это они и делают. Еще один вариант это когда люди второго типа осознанно дистанцируются от процессов, которые заражены пропагандой и сосредотачиваются на своей профессиональной/творческой деятельности, тщательно фильтруя информацию, которая попадает к ним в мозги.

Третий (высокий уровень) - это люди, которые выходят за рамки прямого действия пропаганды. Они либо имеют доступ к определенной информации, которая, образно говоря, даёт им "иммунитет", либо по каким-то причинам имеют высокий процент реальной независимости от инфопространства в котором находятся, либо сами являются заказчиками/создателями пропаганды.

Естественно данная классификация не является исчерпывающей. Потому что где есть место тону, там есть место и полутонам. Есть большое количество факторов, которые могут влиять, как на восприятие людьми той или иной информации, так и на последующие действия этих людей. Но если брать в целом и довольно абстрактно, то я, как и написал выше, вижу три основных базовых уровня.

К какому типу принадлежите лично Вы? - больше вероятности, что к первому, но есть вероятность, что ко второму. Однако, если всё-таки так и есть, то не стоит расстраиваться :) Могу однозначно сказать, что после прочтения этой и подобных публикаций, которые заставляют думать и обращать внимание на детали, Ваши шансы перейти в категорию более независимых и свободных людей существенно возрастают, по сравнению с ситуацией, когда Вы просто берете пульт и включаете телевизор или читаете обычные новости...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Кириленко,пропаганда,Манипуляция,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.