Украине нужен разумный подход к армии!

14 октября 2016, 16:14
Общественный деятель, юрист
0
3158

В День защитника Отечества следует выбирать особые слова, адресованные тем, кто принял присягу, взяв на себя особенные обязательства - защищать Родину. Вам, дорогие, в первую очередь, адресован этот текст.

Дорогую, страшную цену платит наша Родина, Украина, самоопределяясь, в мучительных поисках выбирая свой путь в непростом мире. Зажатая в тиски геополитических интересов сверхдержав, вся наша страна, все наше общество все глубже осознает, что быть независимой Украиной - означает брать на себя всю полноту ответственности за судьбу Отчизны.

Армия неотделима от проблем народа и всей страны. Что же делать людям военным, понимающим, что у конфликта на востоке нашей страны нет милитаристского решения? Что политическую волю в его решении должны проявить политики, ибо армия лишь выполняет политические решения?

Необходимо действовать только так, как это определено Конституцией, законами Украины и соответствующими Уставами. Иного пути у человека военного и, при этом, ответственного перед страной - нет, и мы все прекрасно это понимаем. Любой другой путь чреват анархией, развалом армии и ведет к краху государства.
Вместе с тем, нас, военных, и меня, полковника, обучали думать. Причем думать очень хорошо.
Современная Украина, в том числе и наша армия требуют политических решений. Поэтому мы, люди много лет знающие друг друга по совместной работе, создали политическую команду единомышленников, партию «Разумная Сила». Запомните, пожалуйста, это название.

Какое отношение к армии предлагает наша партия «Разумная Сила»?
Мы выступаем за нейтралитет, как постоянный внешнеполитический статус Украины. Мы предлагаем провести Всеукраинский референдум, на котором народ Украины свободно выскажется в пользу такого статуса, который будет означать отсутствие у нашей Родины обязательств перед любыми военно-политическими блоками.

Что такое предлагаемый «Разумной Силой» внешнеполитический нейтралитет? Это не просто, а сложно. Быть нейтральным государством, означает в нашем понимании стать разумным государством, тщательно, после всестороннего анализа и продумывания планировать каждый шаг, а затем, настойчиво преодолевая все возможные преграды, добиваться реализации главной задачи: только и только украинский народ будет определять, какой быть его Родине, с кем дружить, а с кем сосуществовать.

Да, многие люди в Украине считают, что безопасность страны наилучшим образом будет обеспечена членством в НАТО. Нам это известно. Но блок НАТО никогда и никаким образом не принимал решения, что хочет видеть в своем составе Украину и готов применить весь свой арсенал для защиты нашей страны. Этому есть разумное объяснение. Крупные геополитические игроки, с одной стороны Россия, с другой - США, Германия, Франция стремятся любой ценой избежать прямой конфронтации, ибо она и означает начало третьей мировой войны. И это, в первую очередь, понимают военные стран-сверхдержав.

Каково в этом контексте положение армии Украины?
За последние два года наша армия существенно окрепла. Отношение к военным в украинском обществе резко изменилось в лучшую сторону. Уважительное и трепетное отношение простых людей Украины к защитникам Отечества – это действительно прекрасно, это залог единства армии и народа.
Но насколько серьезно изменилось материальное и статусное положение украинского солдата? Уделяет ли, в отличие от простых людей, должное внимание государство к своим защитникам?

Нет. Несмотря на то, что украинская власть уже третий год повышает бюджетные расходы на оборонный сектор, реформирование армии происходит крайне низкими темпами. Более того, средства выделяются на обновление вооружений и боеспособности ВСУ, а на зарплаты, социальное обеспечение, обучение, постройку жилья для военных денег, как правило, не остается.
Это неприемлемо. По данным Минобороны, на одного украинского солдата в этом году было потрачено 6 тысяч 700 долларов. На первый взгляд, цифра внушительная, особенно если перевести ее по нынешнему курсу национальной валюты – 174 200 грн. Но надо сравнить эти траты с уровнем обеспечения в других странах. Например, в США тратят на одного солдата 500 тысяч долларов, в странах Балтии – 80000, в Польше – 90 тысяч долларов.
Могут возразить, что для того, чтобы тратить больше на оборону, необходима работающая экономика, чего в настоящее время в Украине нет. Правильный аргумент. Но для того, чтобы она начала возрождаться, необходимы инвестиции и планирование, а для этого нужен мир. Получается замкнутый круг: государство, где тлеет вооруженный конфликт, не может «наскрести» необходимых денег на армию, ибо это не позволяет сделать состояние экономики, а она не может развиваться, ибо в государстве тлеет вооруженный конфликт.

Что предлагает партия «Разумная Сила»?
Прежде всего, осознать очевидную вещь: никто не защитит нашу Родину, кроме нас самих. Это наш удел, наша ответственность и наш долг.
Мы предлагаем провести Всеукраинский референдум по нейтралитету, как внешнеполитическому статусу Украины и этим послать всему миру, всем нашим соседям мощный и ясный сигнал: мы мирная страна, мы не даем себя использовать в геополитических «разборках». Мы скажем – Украина не поле боя, а поле мира. Мы готовы дружить со всеми, кто достоин такого отношения. Мы дадим отпор каждому, кто посягнет хоть на пядь нашей земли.

Внешнеполитический нейтралитет, в понимании партии «Разумная Сила» и означает - построение мощной украинской армии, способной самостоятельно защитить Родину, самодостаточного ВПК и глубоко продуманной системы территориальной обороны. По усилению и развитию армии, ВПК и сил территориальной обороны должны быть разработаны и приняты комплексные государственные программы, которые будут касаться как воинов, принимавших и принимающих участие в АТО, так и будущих поколений украинцев. Это сложная работа, но она необходима, если мы хотим сохранить Украину и обеспечить ее безопасное будущее.
В день Покровы Пресвятой Богородицы прошу Вас всех, дорогие соотечественники, вспомнить и помянуть всех и каждого, кто погиб, защищая Родину. Светлая им память и наша вечная благодарность!

В День защитника Отечества хочу обратиться со словами благодарности и к тем, кто помогает армии, и семьям, ждущих своих защитников домой. Спасибо Вам, дорогие, за Ваши ежедневные молитвы о сыне и отце, который служит своей Родине. Спасибо за Вашу поддержку и за Ваше терпение. Каждый воин знает, насколько это важно. Верю в то, что мы все вместе преодолеем нынешние трудности, и Украина, наконец-то обретет свой новый путь, а нынешние испытания только закалят характер украинского народа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.