Резолюция ПАСЕ ― победа дипломатии или агрессивной риторики?

14 октября 2016, 12:47
0
1486
Резолюция ПАСЕ ― победа дипломатии или агрессивной риторики?

Можно ли считать резолюции ПАСЕ победой дипломатии? Или это все-таки победа агрессивной риторики «партии войны»?

Скандальные заявления, шантаж и ультиматумы представителей украинской делегации в ПАСЕ, звучавшие накануне заседания ассамблеи, остались в прошлом. После голосования Парламентской ассамблеи (73 голоса за первую резолюцию и 87 ― за вторую) тональность заявлений украинской делегации кардинально изменилась. Теперь ее представители стали акцентировать внимание на том, что ПАСЕ приняла все их правки, и назвали это победой украинской дипломатии. Вопрос только в том, действительно ли можно считать это победой дипломатии.

Не стану детально анализировать текст резолюции, принятой на основе отчета Марилуизы Бек. Отмечу только то, о чем наши политики не говорят. Обеспокоенность ПАСЕ вызывает то, что «многочисленные жители зоны конфликта на Донбассе, по обе стороны линии соприкосновения, до сих пор ежедневно страдают от многочисленных нарушений режима прекращения огня», «терпят бедствия от преобладающей атмосферы безнаказанности» и «испытывают серьезные социальные трудности, которые усиливаются ограничительными мерами, введенными украинскими властями в отношении пенсионного обеспечения и социальных выплат».

Рекомендации ПАСЕ адресуются не только России. Так, требования «полностью выполнить Минские соглашения», «расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека» и «привлечь лиц, виновных в этих нарушениях, к ответственности» касаются как Украины, так и Российской Федерации. А ряд призывов обращен исключительно к Киеву: упростить жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц «за счет сокращения административных процедур в отношении доступа к выплате пенсий и социальной помощи», «пересматривать и взвешивать решение Украины об отклонении от выполнения Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также Европейской конвенции по правам человека, исходя из принципов необходимости, пропорциональности и недискриминации».

Можно ли считать резолюции ПАСЕ победой дипломатии? Или это все-таки победа агрессивной риторики «партии войны»? Ликующие возгласы отдельных провластных украинских политиков, заявляющих, что ПАСЕ признала невозможность проведения выборов на Донбассе и выступает за продолжение санкций, деструктивны по своей сути. Если изначально стояла задача обострить ситуацию, спровоцировать новый виток эскалации конфликта, тогда заявления о победе понятны. Но если речь идет о поиске компромисса, путей возобновления диалога с целью мирного урегулирования, тогда о победе дипломатии не может быть и речи.

Посмотрите, к каким последствиям это привело: сразу после голосования в ПАСЕ представители «партии войны» стали снова поднимать тему введения военного положения и продолжения боевых действий до победного конца. Агрессивная риторика «фронтовиков» и радикалов, от которой они уже понемногу начали отказываться, поскольку не получали поддержки в обществе, снова набирает обороты. К каким радикальным действиям приведет такая риторика и к скольким еще жертвам ― можно только догадываться. Но то, что такая политика не принесет в Украину долгожданного мира, очевидно и несомненно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,ПАСЕ,Резолюция ПАСЕ,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.