Критические дни универсального «Карандаша»

13 октября 2016, 16:31
Журналист, юрист
0
75
Критические дни универсального «Карандаша»

Журналистское расследование (часть 1)


Пока «проффесор» всея Украины мается бездельем в далеком эмигрантском забытье, перелистывая на досуге подзабытый букварь, его младшие собратья по разуму, оставшиеся на украинской земле, не оставляют отчаянных попыток сохраниться и преуспеть в новых политических реалиях.

Крымские каникулы киевского фискала

Во всей этой разношерстной интеллектуальной своре особняком стоит Александр Кондрашов – живое доказательство верности народных наблюдений за самым известным продуктом жизнедеятельности, парадоксально сочетающим в себе великолепную плавучесть и отвратительную баллистику.

Вопреки подавляющему большинству управленцев из команды Януковича, эффективный менеджер Кондрашов родился не среди донецких терриконов, а в городе-герое Киеве. Крепким малым он вырос благодаря маме-педиатру, а на выбор вуза свое влияние, безусловно, оказал папа, работавший на Жулянском машиностроительном заводе, производившем боеприпасы и запчасти для зенитно-ракетных систем и авиации.

Однако к середине 90-х завод в рамках конверсии большей частью перешел на выпуск газовых счетчиков. Параллельно корректировку творческих планов произвел и Кондрашов-младший, через год после окончания Киевского международного университета гражданской авиации по специальности «Маркетинг в производственной сфере» внезапно обнаружившийся в должности старшего инспектора дежурной части межрайонного главного отдела налоговой милиции ГНИ в Киево-Святошинском районе Киевской области.

И, надо признать, новое призвание накрыло недоделанного авиатора, что говорится, с головой. В незадолго до этого созданной усилиями Николая Азарова Государственной налоговой администрации он обрел свое профессиональное счастье. К декабрю 2004 года, поработав в разных столичных районах и ипостасях (от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с фиктивными субъектами предпринимательской деятельности), Кондрашов дослужился до зама начальника управления оперативного обеспечения администрирования НДС Управления налоговой милиции в Киеве.

Напомним, что все это происходило в золотые времена т.н. «азаровщины», когда предприниматели выли от счастья, выплачивая налоги за полгода вперед. А «маски-шоу» в исполнении бойцов силового крыла ГНАУ (где, собственно, и обретался Кондрашов) стали неотъемлемой частью взаимоотношений государства с малым и средним бизнесом, а также недружественными СМИ.

В отличие от Николая Яновича, после «Помаранчевой революции» отправленного на оппозиционный отдых, его подопечный Александр Николаевич не только сохранился на прежних позициях, но и заметно преуспел в карьерном плане - в декабре 2005 года он был назначен руководителем отдела Аппарата Совета национальной безопасности и обороны. И даже «за высокие профессиональные достижения» облагодетельствован президентским указом о присвоении почетного звания «Заслуженный экономист Украины»

Однако после «ренессанса» Януковича, в августе 2006-го повторно возглавившего Кабмин, Кондрашов предпочел вернуться в компанию старых друзей, став первым заместителем начальника столичного управления налоговой милиции. И даже пережил жуткие репрессии после того, как незадачливого Виктора Федоровича год спустя с вещами на выход попросила Юлия Тимошенко – отправился командовать налоговой инспекцией в Голосеевский район. Правда, небезрезультатно: именно в период этой политической ссылки ему удалось обзавестись особняком в экологически приличном пригороде украинской столицы.

В 2011 году «донецкие» снова позвали киевского друга Сашу на великие дела, выделив ему кресло первого заместителя главы ГНС в Киевской области, немного позже ставшей частью структуры Министерства доходов и сборов, созданного путем слияния налоговой и таможенной служб. Тогда крепкие профессионалы из команды старшего сына президента Виктора Януковича смогли смастерить уникальный механизм по «теневому» налогообложению украинского бизнес-пространства с последующим уводом выдоенных средств в оффшорные дали. В этой схеме опытный Кондрашов (известный в узком кругу коллег как «Карандаш» и «Кондрашка») отвечал за кастинг участников конкурса по возмещению НДС, снимая с победителей комиссионный процент, позже оседавший на зарубежных счетах Семьи.

В благодарность за проявленный героизм и находчивость в 2013 году «Карандаш» был премирован специальным званием «государственный советник налогового и таможенного дела III ранга» и должностью начальника Главного управления Миндоходов в Крыму. Но снять пенки с нового назначения, присовокупив к киевской недвижимости уютный домик на Черноморском побережье, Кондрашов не успел. В марте следующего года лакомый полуостров был подло аннексирован, а новая власть на материке пренебрегла многоопытным фискалом, не прошедшим сито люстрации.

«Das ist Fantastisch!»

Государству, легкомысленно отказавшемуся от услуг Александра Кондрашова, еще предстоит горько пожалеть об этой невосполнимой утрате. В его широком лице Украина потеряла не просто выдающегося специалиста по сухому отжиму предпринимательских карманов, но и ярчайшее научное светило. Человека, который, отдавая все силы основному роду деятельности, попутно сумел дорасти до доктора наук по государственному управлению и профессора кафедры государственного управления и местного самоуправления Академии муниципального управления.

Плодовитый, как мышь, профессор-управленец Кондрашов является автором трех учебных пособий («Финансы предприятий с основами экономических исследований» «Экономика предприятия» и «Менеджмент в системе органов государственной власти и местного самоуправления»), а также четырех научных монографий («Промышленность в национальной инновационной системе Украины», «Промышленная политика в Украине: теория, методология и практика управления», «Пути формирования и развития самодостаточных субъектов муниципального движения: европейские измерения и ориентиры» и «Трансформация публичного управления в условиях развития информационного общества и глобализационных процессов: отечественный и зарубежный опыт»).

Особенно интересна его последняя работа, поскольку написана она уже после того, как всестороннее талантливого «Карандаша» отлучили от государственной кормушки – совсем свежая, этого года выпуска.

Даже поверхностное изучение многостраничного труда «Трансформация публичного управления в условиях развития информационного общества и глобализационных процессов: отечественный и зарубежный опыт», растиражированного в количестве 3000 экземпляров, позволяет предположить, что умудренный жизнью автор пошел по пути героя одного старого мультфильма: «Кто говорит – плагиат, я говорю – традиция!».


Проще говоря, данная монография представляет собой компиляцию, состоящую из зачастую даже необработанных «кусков», надерганных из различных источников. Разнообразность же этих источников свидетельствует скорее не о хорошем вкусе, а о всеядности автора, комбайном прошедшегося по бескрайним полям интернета.

К примеру, определение «Информационное общество (англ. Information society) - в основном теоретическая концепция постиндустриального общества, историческая фаза эволюционного развития цивилизации, в которой информация и знания являются главными продуктами производства и производятся в едином информационном пространстве» полностью содрано из украинской «Википедии».

Цитату «В начале и в первой половине 1990-х много зарубежных политологов, экономистов, футурологов, находясь под влиянием идей Ф. Фукуямы, рассматривали процесс глобализации преимущественно как положительное явление» Кондрашов скопировал из научной работы харьковского доцента Александра Котукова.

А вот нужную мысль «Системы вроде Obamacare exchanges вообще оказались бы ненужными, поскольку страховые компании уже и без того имели доступ к данным, которые им необходимы» ему удалось добыть в интернет-версии газетной статьи «Электронное управление в Эстонии».

Но настоящим шедевром стала фраза «Аспект, предложенный Глазьевым, является вариацией категории технологической парадигмы, на которую он опирается», которая мало того, что позаимствована из реферата для студентов-первокурсников, так еще и отсылает к советнику президента РФ Сергею Глазьеву, которого в это самое время на уровне правительства пытаются лишить звания академика НАН Украины.

Столь же феерично выглядит и список использованных источников. В этом диком ассорти «Космическая философия» Константина Циолковского переплетается с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского, а указ президента Петра Порошенко «Об обеспечении внедрения единой государственной политики реформ в Украине» соседствует с посланием президента Виктора Януковича к Верховной раде под названием «Модернизация Украины – наш стратегический выбор».

Лютой «зрадой» на фоне бодро шагающей по стране декоммунизации смотрится ссылка на «Тезисы о Фейербахе» Карла Маркса (на минуточку - автора «Коммунистического манифеста»!). А полным сюрром – упоминание работы «Время и бытие: Статьи и выступления» Мартина Хайдеггера.

Для справки:  -  Мартин Хайдеггер философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии. Нацист, член НСДАП с 1 мая 1933 года. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Является одним из основоположников немецкого экзистенциализма. Известен также своеобразной поэтичностью своих текстов и использованием диалектного немецкого языка.

Продолжение в следующем блоге...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,характер,политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.