Ученые спрогнозировали атомную катастрофу в Восточной Европе

13 октября 2016, 11:35
0
177

Объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть" опубликовала полную версию доклада "Переоценка безопасности ядерной энергетики"

Объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть" опубликовала полную версию доклада "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Сассекса с конкретным указанием наиболее вероятных мест возникновения крупной радиационной аварии. (facebook.com/PolskaZielonaSiec/posts/578297632371580)

Специалисты по ядерной энергетики уверены, что следующая атомная катастрофа произойдет в сердце Восточной Европы – Украине. (scribd.com/document/327040893/Reassessing-the-safety-of-nuclear-power)

"Частота и масштаб последствий дальнейших аварий на АЭС будут неприемлемо высоки, в то время как в ядерной отрасли могут отмечаться впечатляющие улучшения по профилактике инцидентов и безопасности объектов атомной энергетики. Наш анализ показывает, что в случае, если радиационная авария оценивается в $20 миллионов ущерба, то с 10% вероятностью она может трансформироваться в серьезную аварию ущербом более $1 миллиарда. Мы прогнозируем, по крайней мере, одну аварию уровня Фукусимы (или более (Чернобыля, - прим. ред.)) с вероятностью 50% каждые 60-150 лет. Судя по анализу данных государств, использующих INES, сообщений о происшествиях и состоянии оборудования на АЭС в их официальных СМИ, наиболее вероятным местом возникновения следующей серьезной аварии являются АЭС на территории Украины. К примеру, в ближайшие 5 лет авария уровня "Три-Майл-Айленд" (или более) с 80% вероятностью может произойти на украинской Ривенской или Южно-Украинской АЭС. И менее крупные, но все же значительные инциденты с ущербом около $20 миллионов будут происходить примерно один раз в год, что сделает радиологические аварии рутинной составляющей будущего атомной энергетики".

Авторы доклада пришли к выводу, что такая плачевная ситуация в атомной энергетики сложилась по причине слабого контроля за учетом мелких аномалий и инцидентов на АЭС, а также намеренного сокрытия информации, невзирая на требования мировой ядерной безопасности.

"Существующие базы данных являются крайне неполными в вопросах, касающихся регистрации инцидентов и несчастных случаев. Например, только половина инцидентов на АЭС категорированы по шкале INES, а о тысячах более мелких аварийных событий с потенциалом перехода в серьезные аварии просто не сообщается. Авторы "Отчета о происшествиях на АЭС с момента Чернобыльской аварии в 1986 году" пришли к заключению, что "многие события, связанные с ядерной безопасностью, происходят из года в год во всем мире, на всех типах АЭС, со всеми тапами реакторов. Среди них есть очень серьезные инциденты, которые скрываются от широкой общественности или остаются в значительной степени недооцененными, когда дело доходит до их потенциального риска". Так, на Украине за последние годы большинство инцидентов на АЭС не учтены в базах данных, хотя имеют подтверждение в официальных СМИ".

Источник: clickug.com/news/2016-10-12/news-198700-source-12642-scientists-predicted-nuclear-disaster-in-eastern-europe

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,АЭС,катастрофа,ядерна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.