«Кнуты» и «пряники» для свидетелей

13 октября 2016, 10:32
политолог
0
250

Дело Александра Ефремова подходит к логическому завершению. Прокуратура раздала свидетелям «пряники» за «правильные» показания. И приберегла «кнуты» на случай, если кто-то вздумает от них отказаться.

Троицкий районный суд Луганской области освободил от отбывания наказания Сергея Корсунского – одного из «отцов-основателей» Луганской Народной Республики. Освободил по требованию прокуратуры, с весьма странной формулировкой: «...согласно объяснений прокурора, установлено, что в ходе досудебного расследования не было установлено никаких фактов совершения Корсунским С.А. других преступлений, кроме участия в террористической организации». И это при том, что за участие в террористической организации Уголовный кодекс Украины предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет! Логично предположить, что решение суда – не что иное, как «бонус» свидетелю Корсунскому за то, что он помог прокуратуре сфабриковать дело против Александра Ефремова. Впрочем,  показания «участника террористической организации» довольно сомнительны: в суде Корсунский говорил шаблонами (один «кукловод Ефремов» чего стоит), ссылался на третьих лиц («я слышал…», «мне говорили…»), но не приводил никаких фактов вины бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов.

Это уже не первый случай, когда подставной свидетель получает «пряник» от прокуратуры. Ранее аналогичный «бонус» получил Владимир Ландык: его брат Валентин смог беспрепятственно продать россиянам донецкий завод «Норд». Впрочем, как обычно бывает, есть и «кнут»: сын Ландыка Роман проходит обвиняемым по делу «об избиении фотомодели», которое рассматривает Сватовский районный суд Луганской области. Несмотря на то, что его уже неоднократно оправдывали, суд сегодня рассматривает дело по новому витку, и это хорошая возможность держать Владимира Ландыка «на крючке».

Но если «пряники» закончились, а ни одно реальное обвинение так и не озвучено, публике не представлены серьёзные доказательства, следует ли это понимать как полное отсутствие перспектив у дела Ефремова? Налицо полная неспособность (или нежелание?) власти довести до логического завершения судебные процессы, запрос на которые в обществе зашкаливает, да ещё и дополнительно подогревается лояльными режиму «активистами» и СМИ. При этом прокуратура создаёт видимость бурной деятельности, фабрикуя самые фантастические комбинации уголовных дел, чтобы удовлетворить этот запрос. Хотя было бы вполне достаточно просто собрать настоящие доказательства настоящего, а не вымышленного дела и грамотно представить их в суде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Ефремов,Ландык,ЛНР,суд над Ефремовым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.