Как Крым Госдуму выбирал

13 октября 2016, 10:11
0
382
Как Крым Госдуму выбирал

выбор сделан

Как Крым Госдуму выбирал

В этом году, 18 сентября жители аннексированного Крыма впервые приняли участие в выборах депутатов в Государственную думу России. Украина и международное сообщество не признают их результаты, но Кремль непоколебим.

Там не считают явку на выборах в Госдуму низкой и расценивают результаты кампании как убедительное доказательство доверия россиян своему президенту.

При этом, после обработки 93% бюллетеней ЦИК РФ объявил, что явка составила 47,81%, и пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отпустил эпичный комментарий: “приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно умалять значение тех цифр по явке, которые мы имеем на данный момент, и сопоставить их с выборами в большинстве европейских стран, где явка гораздо ниже”.

В. Путин в свою очередь, результаты хорошими, но отметил, что это аванс со стороны народа для правящей партии.

В довершении всего, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова достаточно цинично заявила, что нарушения на участках если и были, то не значительные, а наблюдатели видели “всякое”. По-моему, самый удачный комментарий к этой ситуации, карикатура Сергея Ёлкина:

Вы скажите, что все произошло как всегда – власти приложили значительные усилия, чтобы создать впечатление честных и прозрачных выборов, В.Путин провозгласил победу, а россияне избрали новый парламент, в котором еще пять лет будет доминировать его правящая партия, несмотря на резкое сокращение явки на выборы. Короче, Кремль хотел получить “четко заданный” результат, и он получил его.

Но я с Вами не соглашусь. И на примере Крыма, попробую объяснить почему.

Когда крымчане в последний раз ходили на избирательные участки, они приветствовали референдум, официально закрепивший российскую аннексию их полуострова – запускали фейерверки, махали флагами и танцевали на улицах.

Однако когда избиратели пришли на выборы в российский парламент - впервые с тех пор, как тысячи солдат в масках отобрали Крым у Украины в 2014 году – эйфория уступила место апатии и смирению, под знаком которых прошло воскресное голосование 18 сентября.

Количество людей, пришедших на “избирательные” участки в оккупированном Крыму, красноречиво указывает на настроения, царящие на полуострове. Даже по официальной статистике, больше половины избирателей проигнорировали российские “выборы”.

 

Эти данные значительно ниже “явки” мартовского “референдума” и очень похожи на данные о перерегистрации крымских авто. Количество крымчан, добровольно сменивших украинские номера на российские, оказалось меньше 30%.

Но даже такую маленькую явку удалось обеспечить только за счет колоссального давления со стороны оккупационных “администраций”.

Работников всех бюджетных организаций под страхом увольнения к “голосованию”, некоторых заставляли голосовать по месту работы, чтобы контролировать явку и воздействовать на “отказников”.

Коллаборанты даже пророссийское население перспективой возврата Крыма Украине в случае низкой явки и требовали затянуть на участки, кого только можно. Местные жители рассказывали, что не хотят идти на выборы, но их заставляют, угрожая увольнениями и проблемами с бизнесом.

На некоторых частных и государственных предприятиях руководителей каждые 1-2 часа сообщать фамилии проголосовавших и их количество. Списки сотрудников этих предприятий власти собирали заблаговременно.

Не явившимся звонили . В Едикуйском районе, где была зафиксирована самая высокая явка, ажиотажа возле избирательных участков сначала . После 15 часов “администрация” района прибегла к более радикальным методам воздействия — не явившихся чуть не пинками начали сгонять на “выборы”. Возле участка в Феодосии днем и активности не было. То же самое можно было увидеть в , Евпатории и Щелкино.

Но, беспрецедентное запугивание не принесло желаемого результата. По информации родственников сотрудницы “полиции” стало известно, что до силовиков довели негласную информацию — по Крыму проголосовало только 30% избирателей. Однако, если даже поверхностно проанализировать состав тех, кто пришел голосовать, то количество жителей полуострова, поддержавших Россию, будет неприлично мало. Согласно предварительным официальным данным количество принявших участие в “голосовании” оказалось меньше половины от 1,4 млн. крымских избирателей, т.е. около 680тыс. голов. В этой явке нельзя учитывать стотысячную группировку военных и членов их семей — 200тыс. Госслужащих, полицаев, ФСБшников, прокуроров, судей, приставов, депутатов, членов избирательных комиссий и членов их семей, а так же командировочных — 120-150 тыс.

Значит, без учета заложников, явка на выборах в Крыму составила чуть более 20 процентов. А если ещё вычесть бюджетников и работников частных структур, которых принудили прийти лично и привести с собой родственников, то добровольная явка на российских «выборах» в Крыму составит около 10%.

Вообще я думаю, нет смысла дальше оперировать цифрами, итак ясно, что я хочу сказать.

А то, что за два с лишним года Россия растеряла большую часть своей поддержки в Крыму. Оккупационная “власть” на полуострове держится в основном за счет постоянно нагнетаемого через средства массовой дезинформации страха перед “бандеровско-фашистской” Украиной и оголтелой антиукраинской истерии.

Окружение В.Путина, да и он сам (в минуты слабости), прекрасно понимает, что удерживать “сакральный” полуостров с нелояльным населением, пустеющей казной и продолжающимися санкциями удастся очень ограниченный период времени.

К большому удивлению российской верхушки, значительная часть пророссийского населения оказалась прагматиками и отказалась “любить” Москву за “бесплатно”. А кроме денег, которых у России нет, и духовных скреп, “освободителям” предложить нечего. Некогда “высокие” российские зарплаты и пенсии, назначенные крымчанам в качестве взятки за “присоединение”, были съедены московскими ценами. Медицина фактически уничтожена, получить своевременную медицинскую помощь на полуострове — .

Медперсонал из-за низких зарплат и непомерных нагрузок.

Все нынешние “улучшения” — . Проблемы с , , и водой только усиливают протестные настроения.

В Керчи ситуация дошла до критического рубежа — не позволяет заполнить отопительные системы в преддверии зимнего сезона. На захваченном полуострове усиливается тотальное разочарование. Один из самых активных и убежденных Крымнашистов, беззаветно поддерживающий оккупацию Крыма, рассуждает, из этого самого Крыма.

Заявления Кобзона о том, что Крым — непосильная ноша для россии — это реакция российской, так называемой, элиты на данные о реальной явке на полуострове на думских “выборах”. Кто-кто, а люди приближенные к Кремлю, владеют реальной информацией о состоянии дел на оккупированной территории.

Они знают — большинство жителей Крыма проигнорировали “выборы”, явку удалось обеспечить только за счет оккупантов, находящихся на полуострове, их пособников и заложников в лице разного рода подневольных бюджетников и бизнеса.

Так, ради чего страдать, ради чего все эти лишения, зачем нужны эти “охохляченные” крымчане, постоянно чем-то недовольные? Эти и подобные вопросы постоянно задает себе российская “элита”, не желающая терять свои многомиллиардные активы, хранящиеся на Западе.

Нервничают власть имущие – запахло жареным. За те деньги, которые потеряла Россия и ее олигархи после “присоединения” “полуострова невезения”, а это порядка $600млрд., можно было насыпать себе три таких Крыма и не париться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,аннексия Крыма,новости Крыма ,выборы в Крыму,события в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.