Интерактивные опросы – новые маркеры настроений избирателей?

12 октября 2016, 17:06
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
348
Интерактивные опросы – новые маркеры настроений избирателей?
Президент Франции Франсуа Олланд

Рейтинг доверия – один из важнейших показателей в политике.

Порой он важнее даже уровня прямой поддержки, ведь показывает не сиюминутную поддержку, а долгосрочное доверие, которое политик может заслужить, лишь показав реальные результаты деятельности. Рейтинг поддержки, в свою очередь, является сиюминутным показателем и меняется в зависимости от риторики и обстоятельств.

Долгосрочным в политике принято считать только рейтинг доверия. Причины его роста и снижения всегда логичны и предсказуемы. Рейтинг доверия прямо пропорционален соотношению обещаний политика и степени их реализации. Это политическая аксиома, и сегодняшние изменения в рейтингах – главное тому доказательство.

 

Кому и почему доверяет украинский народ?

Интересный пример, достойный внимания. Во время последнего выпуска программы «Субъективные итоги недели» на телеканале NewsOne, ведущая Анна Герман провела интерактивный телефонный опрос на тему «Доверяете ли Вы Виктору Медведчуку?». Результат оказался удивительно позитивным: 78 % (!) позвонивших в студию заявили, что доверяют Виктору Медведчуку. Всего в опросе приняли участие 23 274 человека. Согласитесь, такая пропорция (более трех четвертых) огромна и очень показательна. От цифр не уйдешь.

Возникает логичный вопрос: как Медведчуку удалось достичь такого высокого показателя доверия украинцев? Безусловно, это результат ощутимых результатов его работы, особенно за последние два с половиной года. Итак, причина первая – долгосрочность позитивной работы. Идем далее. Медведчук – не просто политик или общественник, он – официальный представитель государства, занятый особой миссией, делегированной ему этим же государством. За время работы в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, Виктору Медведчуку удалось освободить 404 украинских пленных, включая Савченко, Солошенко и других наших граждан. Отсюда четко видна причина вторая – особые, уникальные заслуги в решении конфликта на Донбассе и в освобождении наших сограждан из плена.

Если оценивать реальные результаты украинских и неукраинских политиков в таком деле как освобождение пленных, никто другой даже близко не приблизился к таким показателям.

 

Публичность и международный фактор

Интересная деталь: в отличие от многих «пустых» популистов, которые не выходят из студий телеканалов, Виктор Медведчук не является самопиарщиком. За два с половиной года мы видели в СМИ буквально до десяти его интервью. Но, как показал опрос в программе Ганны Герман, публичность для украинцев – не главное. А главное – это наступление мира в Украине. Медведчук был «архитектором» Минских соглашений и сформировал четкий и понятный мирный план, который позволит не только прекратить войну на Донбассе, но и вернуть Украине территории в границах 1991 года. План Медведчука признан в качестве рабочего документа и европейскими (министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер), и американскими политиками (помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, вице-президент Джо Байден). И это стоит назвать третьей причиной такого высокого рейтинга доверия к этой персоне – Медведчук олицетворяет для них надежду на скорое достижение мира во всей стране.

Вчера Президент Франции Франсуа Олланд также говорил о необходимости  выполнения Минских соглашений. Он, также как и другие участники «Нормандского формата», поддерживает план Медведчука, в который входят и Минские соглашения. Кроме прочего, французский президент заявил следующее: «Надо полностью внедрить Минск, иначе мы получим еще один «замороженный конфликт». И это будет не первый «замороженный конфликт» в мире». Также, ссылаясь на Минские соглашения, Франсуа Олланд отметил необходимость скорейшего проведения местных выборов на Донбассе, после которых граница между Украиной и Россией должна быть передана украинским пограничникам: «Уже после выборов Украина должна получить контроль за границей».

Отсюда можно выделить еще одну причину поддержки украинцами Медведчука – они видят международный фактор в виде поддержки со стороны зарубежных политиков, а потому еще больше убеждаются в правильности вышеперечисленных причин.

 

Интерактивный опрос как зеркало украинского избирателя

Именно интерактивные опросы помогают украинцам видеть реальную картинку доверия. Ведь в условиях, когда власть монополизировала СМИ и социологические исследования, такие вот спонтанные интерактивные опросы показывают истинные настроения – украинское общество выздоравливает, украинцы учатся оценивать политиков по делам, а не только по словам.

Нынешняя власть растратила свой рейтинг, показав, что не может держать данного народу слова. Обещали многое: и прекращение АТО за две недели, и безвизовый режим с ЕС с 1 января 2015, целый ряд реформ и экономическое процветание. Что из этого вышло, мы сами видим: падение доходов населения, продолжающаяся по сей день война, повышение тарифов, рост преступности и коррупции. Это те результаты, которыми может «гордиться» сегодняшняя власть.

Кстати, и свежая социология красочно проиллюстрировала вышеописанную деградацию. По последним данным Центра социальных исследований «София»,  в случае проведения в ближайшее воскресенье внеочередных парламентских выборов, тройка партий-лидеров, набравших максимальную поддержку респондентов, выглядела бы так: «Оппозиционный блок» - 13,1%, Блок Петра Порошенко - 12,6%, «Батькивщина» - 12,6%. Показательным в этом рейтинге является не только отход правящей партии на второе место, но и всего полупроцентный разрыв между ней и «Батькивщиной», занимающей третье место. Причины такого развития событий логичны: с каждым новым витком кризиса в Украине избиратели все более адекватно начинают воспринимать тех, кто виновен в этом кризисе и тех, кто, не выпячивая свои заслуги, действительно пытается спасти нашу страну.

Сергей Быков, политический эксперт

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Анна Герман,Батькивщина,Олланд,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.