Переселенцы-преступники или власть демонизирует уроженцев Донбасса?

12 октября 2016, 14:13
0
1038
Переселенцы-преступники или власть демонизирует уроженцев Донбасса?

За последние три недели уже два высокопоставленных чиновника правоохранительных органов обвинили переселенцев в том, что именно из-за них растет преступность в Украине. Но так ли это?

         Или они всего лишь прикрывают этим свою собственную некомпетентность?

         23 сентября на официальном сайте МВД Украины Министр внутренних дел Арсен Аваков привел факторы, которые повлияли на рост преступности в Украине. Среди них: "Среди других причин обострения криминогенной ситуации в стране министр выделил масштабные миграционные процессы. «За годы войны в Киев заехало около миллиона беженцев-мигрантов с территории Донбасса. По всей стране от двух до трех миллионов человек создают также определенную проблематику. Это трудно контролировать в статистике», – отметил глава МВД".

         Следом за ним, 8 октября 2016 года, этот тезис поддержал первый заместитель председателя Национальной полиции Вадим Троян "Напрямую связана с войной также новая для Украины проблема, прямо влияющая на уровень преступности: беспрецедентный рост количества вынужденных переселенцев.(...) С начала 2016 г. взяты на учет 1,8 млн переселенцев (1,4 млн семей из Донбасса и Крыма). При этом еще около 800 тысяч человек не зарегистрировались как переселенцы. Как следствие уже сейчас отмечается повышение среднестатистического роста краж в регионах, где сконцентрировано большинство беженцев. Это, в первую очередь, Киев (рост вдвое), Николаевская (+60%), Одесская (+61) и Харьковская (+62%) области".

         А теперь мне бы хотелось развенчать эту дискриминационную тезу руководителей правоохранительных органов и вступится за моих земляков из Донбасса, которые как и я пережили войну, выехали в мирную Украину и пытаются интегрировать в жизнь громад.

         Тезис первый. В соответствии с данными статистики, которую ведет ГПУ, отдельный учет данных по количеству и видам преступлений, совершенными ВПЛ, не ведется. И у меня большое сомнение, что МВД или Нацполиция самостоятельно ведет такую статистику.

         Тезис второй: До войны наиболее криминогенными областями в Украине считались АР Крым, Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области и город Киев. Причин тогда называлось много. Туризм, регионы с самой высокой плотностью населения, промышленные области. Сейчас, по данным ГПУ и МВД, наибольший рост преступности фиксируется в Одесской, Харьковской, Житомирской, Киевской, Николаевской, Волынской областях и г. Киеве.

         Тезис третий. Области с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц. В первую очередь - это подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Следом идут: Харьковская, Днепропетровская и Киевская, Одесская области и г. Киев.

         И тезис четвертый. Проецируем данные о росте преступности на данные о количестве перемещенных лиц. Что у нас получается? Больше всего переселенцев живет в Луганской области. На 290 тысяч переселенцев рост преступности составил - аж минус 3,4 %, Донецкая область - 120 тысяч переселенцев и преступность упала на 8,2%.

         А теперь возьмем области, озвученные Вадимом Трояном. Киев - самый большой рост преступности - на 50,9%. За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 32 тысячи правонарушений, а ВПЛ - 34,4 тысячи человек. То есть, по его логике, все 100% преступлений совершили переселенцы.

         Николаевская область - 7 тысяч переселенцев, что в 2,5 раза меньше чем количество уголовных правонарушений. То есть каждый переселенец совершил почти три преступления. И больше никто. Тоже самое касается и остальных областей.

         Пытаясь оправдать непрофессионализм своих подчиненных, провал реформы полиции, практически полное отсутствие раскрываемости, МВД решило обвинить во всем переселенцев. В этом я вижу одно - продолжение демонизации жителей Донбасса. Ведь легче всего разрушить систему работы оперативников, нанять новых молодых и неопытных ребят, посадить их в красивые машины и во всех неудачах обвинить тех, кто не может защититься. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: преступность,МВД Украины,донбасс,реформа МВД,безнаказанность преступников,борьба с преступностью,АТО,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.