Закат колониализма и Украина

12 октября 2016, 10:44
1
458
Закат колониализма и Украина

Колониализм живет, однако уже не процветает. Время внесло некоторые коррективы в технологии колонизации, но на результатах это не сказывается.

Колониализм живет, однако уже не процветает. Время внесло некоторые коррективы в технологии колонизации, но на результатах это не сказывается. Зачем колонизаторам тратиться на войну, отдавать жизни своих элитных наций за территории, если можно просто купить законодательную и исполнительную власть у каких-нибудь аборигенов, по ходу бросить их в топку внутренних вооруженных конфликтов и их же руками поддерживать свой ВПК?

Унификация государственности, навязанные эталоны избирательной системы и местного самоуправления облегчают процесс колонизации, а эффективные методы втягивания экономик в неподъемные долги удешевляют «покупку» власти. Покупали бы за деньги, было бы не так смешно, а то ведь "бусиками" берут, лелея в новоявленных "авторитетах" гонор и значимость, невзирая на их скудоумие и ненасытное потребительство. Если же страна или нация строптивы и пытаются развиваться в собственной логике, можно любое государство назвать недемократическим, обвинить во всех существующих рисках и угрозах с его стороны и "помочь" установить правильную демократию.

Украина недолго сопротивлялась. Сегодня ее независимость – миф. Она за нее борется на словах, а на деле сдает ее колонизаторам, не краснея от стыда и беспомощности. На данный момент Украина – колония в чистом виде. Нашу власть купили с потрохами, страну разграбили и посадили в управление марионеток. Отбор был сделан профессионально. Все избранные и назначенные соответствуют главному критерию – абсолютное подчинение в ключевых решениях и такая же абсолютная вседозволенность в демонстрации своих властных амбиций в тех вопросах, которые никоим образом не влияют на восстановление независимости и суверенитета.

У меня нет стремления обидеть нашу власть. Хотя на ее обиды мне глубоко наплевать. Потому что эта власть не моя, не народная и не украинская. Я не о национальности депутатов и министров говорю. Я о государстве Украина говорю. Наша власть, вся такая напыщенная, гоноровая, строит из себя субъекта международной политики, делает громкие заявления, раздает обещания, но за ее спиной – нищая страна, упавшая во всех рейтингах до уровня слаборазвитых государств, и люди, 80% которых живут за чертой бедности и до которых ей нет никакого дела.

Политические, так сказать, «элиты» мира ближе друг к другу, чем к собственным народам, и это не случайность, а закономерность. Это высшая форма колониализма в условиях глобализации экономики.

И вот этот отлаженный механизм дал сбой. Идея независимого развития государств и наций, витавшая в воздухе, как мечта и мираж, вдруг обрела реальные очертания. Пионеры идеи заплатили за ее реализацию жизнями и государственностью. Ливии, по сути, уже нет. Исландия отсутствует в информационном потоке, и удавку для нее готовят методично, не спеша и целенаправленно. Узкий круг колонизаторов сплотился в последней битве против реальной угрозы разрушения удобного колониального миропорядка.

Россия, Китай и Сирия выходят из схем и сценариев. Если у Запада в этот раз не получится установить в Сирии подконтрольную власть, под сценариями майданов и прочих технологий приватизации законодателей и исполнителей можно будет подвести черту. Не Украина, а Сирия сегодня стала тем Рубиконом, за которым старый колониальный миропорядок перестанет существовать.

А роль Украины во всей этой истории, к сожалению, незавидная. Такой себе портфель без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Выглядит, как кожаный, да на свет весь в дырах. Стоило ради такой незавидной роли принести в жертву свою государственность, за которую так долго говорили, боролись и т. д. и т. п.? Триста лет шли к независимости и за два года перечеркнули весь путь. Какая у этой государственности теперь цена? Безвизовый режим в ЕС, куда хочет уехать более 65% трудоспособного населения? Трансформация из великого народа-победителя в нацию кочевников и вечных эмигрантов? Так дешево даже на блошином рынке старые ботинки не торгуют.

Но самое унизительное то, что сидящие в парламенте и Кабмине «борцы против преступных режимов» Кучмы и Януковича настолько глупы, что искренне верят в правильность своих действий. О чистоте помыслов новоявленных миллионеров и собственников элитного майна говорить нет смысла. Потому что они даже не в состоянии увидеть и осознать, что сделали двумя майданами со страной. Ведь сегодняшняя наша власть – это участники, симпатики и сторонники двух майданов. Все там, все при власти. Уже и коалиция у них есть, и большинство, и армия, и силовые структуры, и медиа. Но толку нет никакого, потому что цели у них поменялись в тот самый момент, когда они стали властью. Теперь им хочется туда – в «элиты» – и надолго. Чтобы жить там, а не тут и чтобы «золотая рыбка на посылках». Отсюда и раболепие перед деньги дающими, и полное отсутствие государственного зрения, слуха и действия, и омерзительная их борьба друг с другом.

Мы для колонизаторов – аборигены, а значит, пушечное мясо и дешевая рабсила. Но у меня нет желания побеждать эту власть ценой возведения на пьедестал ее бывших конкурентов. Они тоже сегодня в парламенте и во власти. Хоть и меняются по чуть-чуть, но цели у них те же, хватка та же, да и новых идей и методов работы не просматривается. Если и есть у них партнеры, то, как и в прежние времена, – там же, в рядах новой власти. С другими у них всё по старинке: «или наш и только с нами и мы главные, или против нас». Где не получилось договориться или кинуть, включают админресурс.

Не знаю, сколько еще понадобится Украине времени, чтобы возродить и отстроить независимость, стать восприимчивыми к новым идеям и реалиям. Но уверена: предел мерзости существует, а предел лжи уже пройден. Значит, завтра будет совсем иной передел, после которого нынешние власть и деньги имущие потеряют больше, чем статус, счет в банке или жизнь. Они потеряют Родину, потому что она просто отвернется от них. И с этим им придется жить долго и бессмысленно. Более сурового приговора я себе не представляю.

Будущее востребует идеи независимого развития государств, разнообразие форм народовластия и местного самоуправления, свободу культурного и духовного самоопределения. Потому что эти идеи гарантируют эффективное развитие и глобальное объединение человечества в общих целях. Это тот локомотив, который вытащит мир из эпохи колониализма. Украина должна это понять, чтобы сделать правильный выбор: оставаться ей колонией в ожидании, что руины старого мира не упадут на голову, или начать движение вперед уже сегодня, отказавшись от сиюминутных политических выгод.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.