НАБУ займется Саакашвили

12 октября 2016, 10:35
эксперт, политолог
1
79

Национальному антикоррупционному бюро поручено расследовать действия одесского губернатора Михеила Саакашвили. Его обвиняют в потере госбюджетом 6,5 млрд.грн.

Национальному антикоррупционному бюро поручено расследовать действия одесского губернатора Михеила Саакашвили. Его обвиняют в потере госбюджетом 6,5 млрд.грн. из-за срыва приватизации многострадального Одесского припортового завода.

Таким образом заместитель Генпрокурора - глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий был вынужден отреагировать на недавнее обращение группы депутатов в ГПУ.

В сентябре нардепы из "Народного фронта" и БПП подали в Генеральную прокуратуру официальное заявление о преступлениях председателя Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили. Его обвинили сразу по нескольким статьям Криминального кодекса. Но прежде всего - в срыве приватизации Одесского припортового завода в июле этого года. Одесский губернатор, как известно, активно участвовал в скандалах и пиар-войнах вокруг завода.

Совершенные Саакашвили преступления, утверждают авторы заявления, повлекли тяжкие последствия для государства - в частности, материальные убытки более 6,5 млрд. грн. из-за снижения цены продажи Одесского припортового завода.

Правда, ведомство Холодницкого решило, что досудебное следствие по Саакашвили будет проведено не по четырём статьям УК Украины, как хотели парламентарии, а только по статье 364 (злоупотребление властью и служебным положением).

Интересно, как поведет себя здесь НАБУ. Оппоненты одесского губернатора ранее неоднократно возмущались, что Национальное антикоррупционное бюро не реагирует «на многочисленные публикации в СМИ о роли Саакашвили и его окружения в срыве приватизации ОПЗ и многомиллиардных потерях государственного бюджета». «У нас не должно быть священных коров. Если руководство НАБУ, конечно, стремится быть незаангажированным органом, а не прислугой кланов и их ставленников во власти», - заявлял один из подписантов обращения в ГПУ нардеп Дроздик.

Одно из объяснений «невнимания» НАБУ к Саакашвили его оппоненты видели в том, что старый соратник экс-президента Грузии Гизо Углава занимает пост первого заместителя директора НАБУ. Как пишут СМИ, он фактически является «серым кардиналом» в ведомстве Сытника. Именно Углаве приписывают инциирование уголовных дел против менеджмента завода и показательные задержания за несколько дней до приватизации.

Но скандал вокруг ОПЗ оказался слишком громким. Приватизация завода сорвана, цена обрушилась в три раза, западные инвесторы разбежались. Кабмин и Фонд госимущества пытаются сохранить хорошую мину при плохих раскладах…

В итоге после обращений депутатов руководитель САП Холодницкий всё-таки решил дать ход расследованию. И поручил это дело НАБУ. Теперь ведомство Артёма Сытника будет вынуждено заняться расследованием по делу, которое оно несколько месяцев не замечало. И дать ответы на выдвинутые депутатами серьёзные обвинения в адрес высокопоставленного чиновника. Или не дать - но тогда к самому НАБУ возникнет еще больше вопросов…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.