Выборы на не подконтрольных территориях, где ключевое - не подконтрольных.

11 октября 2016, 22:39
Business, owner. IT manager. Civic and social activist.
10
3749

Последним пунктом Минских соглашений от украинской стороны, должно быть: вас хоронить или кремировать?

Кремль играет в долгую и многое там просчитано на перспективу и отнюдь не дураками.
После насмешек и гневных опусов в социальных сетях по поводу "предложения" Франсуа Олланда "сначала выборы, потом контроль над границей".
Как в принципе, чисто технически, можно проводить свои выборы на не контролированной (читай оккупированной-чужой) территории? 
По каким избирательным спискам? Кто займется организацией, рутинной работой и контролем за процессом "волеизъявления граждан"? И граждане какой страны, пойдут на избирательные участки, если с нашей стороны БП а с той - открытая граница? 
С паспортами  какой страны они пойдут? 
За избирательным процессом, во всем мире следит МВД, а разруливают суды. Ну и какие там могут быть суды? Судьи кто? 
Как себе представляете - десятки тысяч украинских полицейских, беспрепятственно войдут на территорию "л/днр"?  
Да это нонсенс в принципе, как ни крути. 
Но в перспективе, есть еще более опасные подводные камни.

Даже если, как-то вдруг...

Если  Украина каким-то чудом согласится на этот фарс квази-выборов на территории  контролированной террористическими организациями л/днр и страной-агрессором Россией (а это признанно на законодательном и международном уровнях), то далее у нас будут оч-большие проблемы с территориальной целостностью как таковой. 
А именно: псевдо референдумы и псевдо выборы в Крыму, имеют статус "псевдо" и не признанны мировым сообществом именно потому, что на момент их проведения, Крым был не подконтрольной Украине территорией.
И вот не важно как мы сыграем фарс-выборы в "л/днр", мы попали.
Украина сама создаст прецедент, которым придаст легитимность самой идее - выборы на не контролированной ею территории. 
То есть, потом нельзя будет здесь признавать а там не признавать. А значит и настаивать на не легитимности квази-референдумов и выборов в Крыму, уже как-то абсурдно будет. Ибо двойные стандарты.

А ведь это правовой шах и мат Украине от России по теме аннексии.
Далее вообще может начаться эффект домино. Нельзя предвидеть, как воспользуются этим прецедентом в проблемных - ватных регионах страны. Законы Конституции распространяются на всю территорию Украины. И если начать кроить и подпиливать определенные конституционные положения под некоторые регионы с "особым статусом", то это в пух и прах разваливает единый для всех институт Закона и Права в стране - Конституцию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.