Беларусь и ошибки Украины

11 октября 2016, 14:05
Блогер из Беларуси
0
270

Беларусь может повторить трагическую участь Украины в том случае, если белорусская квази-оппозиция останется закрытым от народа мурлом, и продолжит активно ползти на Запад при Лукашенко.

Ведь почему #Украина стала быстро разваливаться под напором Москвы в 2014 году? В этой стране ухватились за иллюзию светлого европейского будущего в условиях авторитарно-олигархического строя Януковича и отсутствия реальной оппозиции в парламенте. Олигархи прозападные в Раде влияли на вассала Кремля Януковича, получая свои бонусы от Москвы в условиях антироссийского направления в политике. А европейское будущее было ассоциировано у некоторой части украинцев с бумажкой "об ассоциации" и безвизовом режиме. Маловато для европейской успешной жизни. Не так ли?

...В доме украинцев не было чёткой национальной, общегосударственной сплочённости касательно европейских норматив и ценностей. Одна часть Украины торговала с Западом своими ресурсами, вторая часть была пророссийская и себя отдала экономически под влияние России.

Но ответственности за стремления быть частью Европы или Евразийского союза никто так и не понёс в этой стране. И не хочет нести. Движение Украины в #ЕС было спонтанным и беспечным. Это говорит о том, что в Украине нет истинного национального самосознания, а есть лишь национальные инстинкты, которые двигали людей, исходя из гневных исторических и политических предубеждений.

Именно сейчас Беларусь движется по похожему пути, что и Украина. В стране нет национального самосознания и понятий об общей стране, нации, государстве. Здесь активно паразитируют рабы политиканства и экономики, маргиналы, которые находятся под влиянием либо Европы, либо России. Осколки рваных империй себя по разному идентифицируют, но скреплены совковой тиранией #Лукашенко.

Именно #тирания, #олигархия, #диктатура и #монархия являются преградами создания национального самосознания и независимого, самодостаточного государства. Не какие-то там бумаги, показывающие внешний снобизм и меркантильность страны, а пагубные системы, разрушающие народности и гумманистические ценности. Ведь без смены власти, без демократии, без культуры и религии невозможно найти свободную национальную идентичность в Европе и мире.

...И, к сожалению, украинцы систему олигархии так и не сменили, а наоборот — лишь её укрепили, и искренне хотят жить в условиях бесправного рынка. Олигархия осталась, нищета осталась, а люди массово уезжают из страны, оставляя прекрасную землю кучке продажных барыг у власти.

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.