Кто ВСП поил-кормил – тот его и танцевать будет

11 октября 2016, 12:35
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
1
707
Кто ВСП поил-кормил – тот его и танцевать будет

Если инициативы Порошенко будут проголосованы, суды будут управляться в ручном режиме.


"Судебная реформа" – тема сложная, но интересная, поскольку здесь процесс захвата власти одним человеком виден с кристальной ясностью. Парламент (включая так называемую оппозицию) принимает это как должное. Единственная попытка что-то противопоставить узурпации судебной власти - мой законопроект №5180-1, поданный в противовес президентскому. 

Вы спросите, в чем смысл этой борьбы и какое отношение имеют президентские инициативы по поводу Высшего совета правосудия (ВСП) и судов вообще к жизни простого человека? Смысл в том, чтобы не допустить создания в "демократической стране" карательного органа, способного контролировать каждое движение судей. В случае, если инициативы Порошенко будут проголосованы, суды, и раньше не отличавшиеся примерным соблюдением законов и Конституции, будут вообще управляться в ручном режиме. 

Согласитесь, это очень влияет на нашу жизнь.

Карательным органом, как следует из текста президентской инициативы, как раз и становится вновь формируемый ВСП. Причем карать он может не только судей, но и прокуроров, занимаясь дисциплинарными взысканиями. Хотя это прямо противоречит Конституции. Мой законопроект, напротив, определяет ВСП как своеобразного непредвзятого арбитра. Как апелляционный орган, в котором можно обжаловать дисциплинарные решения Высшей квалификационной комиссии судей и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Решать судьбы судей по президентскому законопроекту, должна Дисциплинарная палата, в состав которой могут входить всего четыре члена ВСП и решать должно большинство. Но заседание считается правомочным, если на него пришли только трое из четверых. А теперь представьте ситуацию: собралась группа из троих человек и двое из них (большинство) проголосовали за увольнение неугодного судьи. Обжаловать это решение ВСП может только с согласия Дисциплинарной палаты, принявшей такое решение. Уже предвижу, какая начнется "борьба с коррупцией" в ВСП… 

Мое предложение - создавать палаты только для рассмотрения кадровых вопросов и вынесения предложений на принятие окончательного решения всем составом ВСП, где для принятия решений нужно как минимум 11 человек. Согласитесь, подкупить одиннадцать намного сложнее, чем троих.

В видение президента также заложен риск нестабильной работы и вообще блокирования работы ВСП, поскольку даже уволенный за нарушение закона его член все равно продолжает принимать участие в работе Совета до избрания замены. А это по процедуре может занимать до трех месяцев. Неужели не разумнее во избежание саботажа созывать внеплановые съезды для быстрого решения подобных кадровых вопросов, а также избирать и закреплять резервных членов Совета, чтобы они могли оперативно приступать к исполнению обязанностей?

Свою влияние президент закрепляет разрешением назначать в ВСП действующих судей, которые просто "командируются на время". Я же считаю, что при избрании действующего судьи он должен уволиться с текущего места работы. Иначе возникает возможность административного давления.

Кроме того, я против того, чтобы разрешать иностранным организациям как-то спонсировать ВСП. Хватит с нас "грантоедов", подготовивших и обеспечивших государственный переворот. Предлагаемая норма о том, Совет можно содержать из средств, поступающих в рамках программ помощи ЕС, "правительств иностранных государств, международных организаций и донорских учреждений" категорически неприемлема. Кто девушку поил-кормил, тот ее и танцевать будет, гласит народная мудрость. 

Мой законопроект закрепляет возможность финансирования ВСП исключительно из госбюджета. И увольнять судей нужно не списком, а индивидуально. Хотя бы из уважения к профессии, которая за последние годы превратилась в одну из самых презираемых в обществе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,законопроект,судебная реформа,оппозиция и власть,Госбюджет,Высший совет юстиции,узурпація,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.