Скандалы, интриги, профсоюз: битва титанов за развал оборонной промышленности

11 октября 2016, 12:01
0
243

По таинственной статье «согласно условий, предусмотренных контрактом» уволили гендиректора судостроительного завода им. 61 коммунара Федора Петрова. Смотал удочки и Сергей Пашинский...

Огромные ракетные крейсеры проекта 1164 спускаются на воду, 10 БТРов в месяц сходит с заводских конвейеров, экспоненциально увеличиваются объемы производства бронетехники для обеспечения потребностей в местах боевых действий, на плановом ремонте в доках стоит флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный», а все 650 сотрудников предприятия получают заработную плату… Вот этого вот всего вы не увидите на николаевском «Судостроительном заводе имени 61 коммунара».

Зато увидите 40 миллионов гривен долга только по зарплатам, полностью остановленное производство бронетехники, незаконные увольнения и кусочки завода, в багажниках вывозимые за его территорию. Или не увидите – там уже шесть месяцев нет света.

Подвижки на стратегически важном для украинской обороны заводе начались только в этом месяце – по таинственной статье «согласно условий, предусмотренных контрактом» уволили гендиректора завода Федора Петрова. Смотал удочки и Сергей Пашинский, сыгравший одну из главных ролей в развале «61-го». Но по порядку.

Страсти там бушевали год – постоянные конфликты местечкового профсоюза с руководящим составом, вызванные миллионами долгов перед сотрудниками, выливались в сопли и медийную заказуху с обеих сторон. Профсоюз ныл о том, что Петров тайком вывозит из завода оборудование, а крейсерные детали вообще продает в Россию для вооружения вражеских кораблей. Петров в свою очередь плакался, что все эти профсоюзы – происки врагов и саботаж, а их председатель Николай Головченко сам с усами и железную дорогу порезал. И только он, Федя, белый и мягонький.

И так бы оно и зависло, если бы Петров и Головченко окончательно не перегрызлись и словами нехорошими друг друга не назвали. Холивар отступлений не терпит, так что за подмогой в последней инстанции обратились оба из ларца. Петров – к своему попечителю, который и вручил побратиму должность, – нардепу от «Народного фронта» (до сих пор истерически хихикаю от названия) Сергею Пашинскому. Ну а Головченко, водится, в Федерацию профсоюзов.

Тут уже за дело взялись чины повыше. Профсоюзы тогда как раз начали активную совместную работу с нардепом Сергеем Каплиным (тот боролся за статус «представителя профсоюзов в ВР»). Вмешался даже биг босс ФПУ Владимир Саенко (который в свое время серьезно побил горшки с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой). По другую сторону ринга оказались Сергей Пашинский (тогда заодно руководил наблюдательным советом «Укроборонпрома», которому и принадлежит «61 коммунар»), Сергей Тимченко (рейдер из «семьи Януковича») и Вадим Ивченко (у этого еще со времен Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов ценный опыт в невыплате зарплат рабочим).

Битва титанов, разумеется, проходила за кулисами, но искры и до нас, простых смертных, долетели – профсоюзы с Каплиным перекрыли дорогу на Одессу с требованиями уволить Петрова, а Петров пообещал подать на всех причастных в суд за обвинения в разворовывании завода (а то придумали тут со своей свободой слова).

В результате выполнения балетных пируэтов двойным нокаутом победила профсоюзная сторона – пятого октября подписали приказ об увольнении Федора Петрова, а уже шестого Пашинский «устал и ушел» из набсовета «Укроборонпрома» (напоследок сказав, что потенциала у украинской оборонной промышленности нет. Ну еще бы, вывезли потенциал, ты ж сам командовал, что уж теперь).

Ждем хода Ивченко, раз уж они по очереди. Тут интрига, потому что в разгаре всех этих мелодрам, в битве за зарплаты судостроителей, Вадим Ивченко нашел в профсоюзах лазейку – один из китов ФПУ, профсоюз агропромышленников, отбился от стада и выступил против Каплина на голосовании за представителя профсоюзов в Верховной Раде. За Сережу все равно, к слову, проголосовали (зря, что ли, по всей Украине ездит и грудью путь бензовозам преграждает). Но профсоюз АПК не просто за Каплина руку не поднял, но и выдвинул своего кандидата (тут нужна барабанная дробь) – Вадима Евгеньевича Ивченко.

Украинские профсоюзы – место удивительных совпадений. Производителям попкорна им уже деньги пора платить за создание спроса.

Возвращаясь к заводу имени 61 коммунара, там все еще далеко до хеппи энда. Пока великие мерялись размерами, кхм, влияний, долги по зарплатам росли. Сотрудники, правда, настроены оптимистично – победили свои, так что надежда на возвращение оплачиваемого рабочего места сильна как никогда. Вот только «Укроборонпром» уже успел назначить «61-му» нового царя – некого Андрея Нестреляя. У Андрея кристально чистая биография, а вернее – полное ее отсутствие. О таинственном сером кардинале мы пока знаем только, что тот «имеет достаточный опыт».  

В общем, я за сырным, и вам того же рекомендую – мы тут надолго.

Константин Ратушный

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Николаев,завод,профсоюзы,Петров,Федерация профсоюзов Украины,Укроборонпром,Пашинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.