Обмен пленными снова сорван

9 октября 2016, 22:37
журналист
0
402

Кто виноват и кто всё вновь будет делать


Итак, обмен пленными в Донбассе опять сорван. Хотя по всем возможным и невозможным «инсайдам», он должен был состояться в начале октября – ведь украинская сторона, казалось, согласилась, наконец, с формулой «всех на всех»…

«Ответа на предложение ЛНР/ДНР об обмене пленными 618 на 47, переданном украинской стороне на прошлой встрече [в Минске], не поступило. К сожалению, подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось сегодня прийти к согласию по этому вопросу», – сообщила BBC со ссылкой на пресс-секретаря представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Пушилина.

А ведь «поручитель» за украинскую сторону, министр иностранных дел Германии Штайнмайер ещё в августе заверял: «В настоящее время есть возможности продвинуться вперед по выполнению политического пакета Минских договоренностей».

Впрочем, чего ожидать от руководства государства, которое, даже по признанию «исторических союзников» относится к раненым пленным, как к отработанному материалу. Вот что рассказала в интервью Deutche Welle депутат Европарламента, докладчик ПАСЕ по вопросу бывших военнопленных Нелли Кляйнберг: «Государство фактически бросило их на произвол судьбы... Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны. Эти люди прошли через ад, их жизни спасены, но жизнь для них остановилась».

Да и заслуга ли этого самого руководства в том, что жизнь части пленных, наконец, спасена?

Как заверяет вице-спикер парламента, уполномоченный Порошенко по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, «все последние освобождения были бы невозможны без личного вмешательства Президента». И знаете, в чем заключается это «решающее вмешательство»? В том, что в телефонных разговорах с Путиным «Президент поднимал вопрос об освобождении». Да уж, воистину героический акт… И даже «требовал»! Путин так испугался, что аж сразу согласился: «Досье надо передать г-ну Медведчуку, и он продолжит эту работу». Так сумел застращать наш «ветеран боевых действий» прожжённого эфэсбэшника, что тот с испугу взял, да раскрыл, кто же реально занимается освобождением пленных в Донбассе.

Или всё же Геращенко проговорилась?

«Патриотический» корреспондент тут же и вцепился: как, мол, вообще можно работать с человеком, который является «красной тряпкой» для всех бык… э-э, простите… для большинства истинных украинцев?! Пришлось оправдываться – Медведчук, дескать, в контактной группе отвечает лишь за контакты с «той» стороной: «главная его миссия – освобождение заложников». Так, а ваша и вашего «героического президента» тогда в чём миссия в КОНТАКТНОЙ группе по ОСВОБОЖДЕНИЮ?!! Между собой контакты углублять, что ли? Так этим можно и в Киеве заниматься. Необязательно Минск да в Москву самолёты гонять что бы только поселфится там с Цэголко на фоне пленных и того же Мдведчука.

Геращенко рассказала о громадной роли Порошенко в освобождении пленных

Политолог Золотарев, правда, открыл намедни, что Медведчук, вообще играет «роль неформального канала связи между Киевом и Москвой» в минском процессе в целом, и что инициативы министров иностранных дел Франции и Германии как-то подозрительно перекликаются с планом мирного урегулирования Медведчука (что мы предполагали ещё в июле).

В отдельно взятом же вопросе пленных предположения давно излишни. По словам главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, в его бытность главой Луганской военно-гражданской администрации пленных на обмен с ЛНР привозил только Виктор Медведчук: «Много кто приходит и кричит, и рвёт на себе рубаху, что он приложил руку (к освобождению пленных), я честно скажу – многим в Украине это может не понравиться – но кроме Медведчука, который лично привозил пленных с той стороны, я больше никого не видел. Кто, скажите, из СБУ мог сходить в ЛНР? Это то, что я видел: около двадцати военнопленных, и ведёт их господин Медведчук; затем берёт «наших» и ведёт на ту территорию. Потом я всё спрашивал: «Кто привёз?». Другой фамилии мне не называли. Но почему так, я не спрашивал (у нынешнего главы СБУ Грицака, присутствующего при обмене в качестве руководителя «Антитеррористического центра»). Потому что есть такое правило у спецслужб – не интересуйся тем, что тебя не касается, чтобы это не наводило на размышления… Потом я видел это не раз ещё». Но, по словам бывшего луганского «генерал-губернатора», когда он намеревался предать гласности практику «частных» обменах, совершаемых лично Медведчуком, ему отвечали: «Сегодня в Украине это не воспринимается». «Но что я должен сказать – что Карлсон привез пленных?!! – сокрушается Москаль. – Или те, что сидят на наших телеэкранах и рассказывают: «я столько поменял, а я столько!». А я хочу их спросить: а вы были в ЛНР?!».

Ранее, как известно, и Вадим Рабинович заявил, что освобождение пленных – на 90% заслуга Медведчука. И хоть Вадим Зиновьевич, явно преуменьшил цифру, он, всё-таки не является идеологическим противником Виктора Владимировича. Геннадий Геннадиевич же принадлежит к политическому лагерю, для которого Медведчук – источник всех бед и «поневірянь» украинцев ещё со времён протоукров. Тем более ценно признание лица, явно незаинтересованного в возвеличивании политических конкурентов (мы знаем, что авторитет Виктора Медведчука наиболее высок в Закарпатье, где он не раз баллотировался и выигрывал выборы в Верховную Раду).

Остаётся надеяться, что столь же высокий авторитет, который Медведчук успел заработать и среди находящихся на линии разграничения военных, позволит ему и дальше за счет своих личных усилий перетягивать через эту линию пленных. Больше надеяться не на кого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,заложники,Минск,Виктор Медведчук,АТО,Пленные,переговоры в Минске,Минский протокол,обмен пленными,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.