ИНТУИЦИЯ

9 октября 2016, 20:16
Лидер Союза Левых Сил
4
1278

воскресные чтения.


Во всех Православных Храмах сегодня читается место из Евангелия от Луки: 5 глава стихи 1 – 11.

Это история о том, как были призваны на апостольское служение Петр, Иоанн и Иаков. Лука рассказывает эту историю несколько иначе, чем ее же рассказывают другие евангелисты.

По версии Луки это было так. Иисус проповедовал на берегу Генисаретского озера. Людей было очень много, так что задние теснили передних, и вся масса налегала на Иисуса, прижимая его к воде. Недалеко пристали к берегу две лодки и рыбаки выбирали из них сети, для того, чтобы просушить их после неудачной ночной рыбалки. Среди рыбаков были Петр, Иаков и Иоанн. Иисус обратился к Петру, потому, как Он уже успел с ним познакомиться несколькими днями ранее. Случилось это за неделю до описываемых событий, в субботу, когда Иисус, после проповеди в Иерусалимском Храме (было такое время в самом начале Его общественного служения, когда еврейские иерархи и первосвященники еще ничего о Нем не слышали и не мешали Его проповеди), так вот, когда Он вышел из Храма, Его встретил Петр и просил прийти к нему в дом и взглянуть на его тещу, которая была больна, не может ли Он ей помочь? Христос согласился. Теща Петра страдала от тяжелой лихорадки, и высокая температура грозила убить ее. Но Христос ее исцелил. Причем исцеление было мгновенное, так что петрова теща смогла тут же встать со своей постели и приготовить гостям угощение.

Итак. Увидев Петра, достающим снасти из лодки, Он позвал его и попросил позволения использовать лодку для проповеди. Петр тут же сделал так, как просил Иисус. Он подогнал свою лодку к тому месту берега, где столпились люди, слушавшие Иисуса, и помог Ему взобраться на борт. Отплыв несколько от берега, Петр остановился и Иисус смог спокойно продолжить Свою проповедь.
Когда Иисус закончил, и люди стали расходиться, Он спросил у Петра: отчего тот не в настроении? Петр пожаловался ему на неудачную рыбалку. Улов был совсем никчемный. Тогда Господь сказал Петру, чтобы тот попробовал еще раз. Петр стал отказываться и говорил, что это бесполезно. Он со товарищи рыбачили всю ночь и все было впустую. Видно рыба совсем отошла в другие места. Но Иисус настоял. Петр поступил так, как сказал ему Господь. Он отплыл на глубину и закинул сети. И с первого же заброса в сетях оказалось так много рыбы, что пришлось звать на помощь. Рыбой наполнили обе лодки, да так, что те едва не тонули, благо берег был близко. И вот, как это чудо подействовало на Петра и бывших с ним Иакова и Иоанна:

«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
Так же и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за ним».

Читая проповеди на это место Писания, очень многие богословы и проповедники часто не замечают достаточной глубины этого текста. Как правило, они говорят о том, что никакого дела нельзя делать без божьего на то благословения. Говорят о том, что вот рыбаки трудились всю ночь и все попусту, но стоило только Иисусу благословить их, как с первого же раза их дело удалось, да так, что они и справиться не могли с полученной прибылью.
Это, конечно же, все правильно. Начиная любое дело, православный христианин начинает его с молитвы, обращаясь к Богу и прося у Него во Имя Иисусово благословения и помощи. Но в этом месте Писания чуть-чуть не об этом. Ни Петр, ни другие апостолы не просили у Иисуса помощи. Не говорили они: «Господи, мы всю ночь ловили рыбу и у нас ничего не получилось. Мы просим Тебя: помоги нам. Благослови нас, и мы попробуем еще раз». Ведь не так все было. А совсем даже наоборот. Господь сказал Петру: «Иди, попробуй». Петр отказывался. Говорил, что бесполезно все. Петр и другие апостолы устали от бессонной и натруженной ночи. Они хотели только одного: скорее выбрать снасти, развесить их сушиться и отправиться по домам отдыхать. И только по настоянию Господню Петр все же вышел на ловлю. И чудо состоялось не благодаря настойчивым молитвам Петра, а вопреки его желанию.
Вот ведь о чем этот текст. Текст о том, что надо научаться слушать свою интуицию. Бог говорит с человеком двояким образом: через совесть и через интуицию. Совесть – это судья и ограничитель. Интуиция – это инструмент духа человека, который единственно и находится в непосредственном общении с Божеством. Если через совесть Бог человека ограничивает, то через интуицию Он человека направляет, поощряет, подсказывает.

Это место Писания, которое сегодня читается в церквях, о необходимости становиться мудрым. Ибо мудрый человек – это не только человек умный и опытный, но – это так же и человек, знающий себя; человек, умеющий слушать свою совесть и интуицию. Потому, как именно через них Бог и разговаривает с человеком и указывает единственно верный путь.

Думаю, все мы и не раз бывали в положении, когда нам предстояло то или иное предприятие, и надо было принять решение идти в него или нет. Или же уже находясь в предприятии, приходилось принимать решение: поступить так или иначе. И бывало такое, что все расчеты, все советники указывают на один путь и все говорит о том, что идти нужно именно так, но что-то внутри нас изо всех сил сопротивляется этому пути. Сопротивляется вопреки выгодам, расчетам и, кажущемуся, здравому смыслу. И как только мы пойдем за расчетами и «здравым смыслом», проигнорировав то неопределенное сопротивление внутри нас, которое и есть интуиция, которая и есть божье предупреждение, то предприятие наше обязательно будет неудачным. И потом только советники, уговорившие нас поступить в соответствии с их расчетами, разведут руки в стороны и скажут: «Ну, кто ж не ошибался?», а мы лишний раз вспомним поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Э-э-эх!». И наоборот. Стоило нам пойти по тому пути, о котором нам вопияла интуиция, стоило прислушаться божьего указания, (а оно чувствуется сразу и достаточно сильно в душе каждого человека), как предприятие наше становилось успешным.

Еще раз вас с праздником, православные!
Прислушивайтесь к себе почаще. Наша интуиция знает все.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.