1000 кофейных терпил

7 октября 2016, 16:18
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
6
652
1000 кофейных терпил

В Киеве разгорелась нешуточная борьба между кофемобилями и «Киевблагоустрием».

К малому бизнесу низшей категории относятся те предприниматели, которые на пузе ползают перед «уполномоченными лицами». Они терпят холод, голод и любую власть. Но чаще всего они терпят несправедливость. Это собственники кофеен на колёсах.

Кофемобили периодически оказываются вне закона. Так, до мая 2015 года увозить на эвакуаторе МАФ на колёсах в Киеве было нельзя, потому что это считалось угоном (!) транспортного средства. Сейчас это происходит повсеместно.

Время от времени оказывается, что симпатичные «легковушки» в виде розовых улиток или кофейников слишком много зарабатывают и должны поделиться, то есть, я хотел сказать, портят благоустройство Киева…

Коммунальщики тут же принимаются спасать безукоризненный внешний вид города от незаконных МАФов на колёсах. Приезжают люди в форме, «эвакуируют» кофемобили, а попросту говоря, отбирают чужой бизнес. Кофемобиль отвозят на штраф-площадку и требуют 20 тысяч гривен штрафа. Кофейщики страшно расстраиваются, пишут гневные посты в Фейсбук, звонят всем своим знакомым и думают, думают, как вызволить свой бизнес.

Если штраф уплачен, кофемобиль возвращают в период от двух недель до полугода. Кофейщики-терпилы смиряются с участью, находят «своего» человека среди чиновников и выкупают кофемобиль. У выкупленного кофемобиля к этому моменту могут быть сняты колёса, демонтирована часть оборудования, но что делать… Кофейщик-терпила оказывается у разбитого корыта, даже когда он забирает свою машину.

Потом всё повторяется.

Дневная выручка кофемобиля не высокая (в среднем от 1500 до 2000 гривен в день). Кофейщики зарабатывают мало — из этой суммы нужно вычесть продукты, амортизацию автомобиля, налоги, непредвиденные расходы. Если всё это вычесть, получается маленькая зарплата честного трудяги. Кофейщики зарабатывают мало, а терпят много.

Поначалу они давали киевской власти приличный отпор, они собирались под Киевгорсоветом и организованно сопротивлялись. Но их развели, как котят, пообещав послабления и, конечно же, не выполнив своих обещаний. И всё началось заново.



На кофейщиков нападают, а они защищаются, как могут. Но силы изначально неравные. Департамент городского благоустройства «Киевблагоустрий» имеет возможность нанимать охранные фирмы, подгонять полицию для прикрытия. У терпилы есть только он сам и ещё парочка таких же боящихся власти предпринимателей, которые максимум, что могут, так это бегать вокруг эвакуатора и снимать на мобильный телефон, как у них отнимают  заработок.

Все попытки объединить терпил в нетерпимую толпу натыкаются на стойкое противостояние. Вы нам помогаете, но мы не станем объединяться ни под какими флагами и идеологиями. Будем отбиваться, как можем. Речь даже не о партии «5.10». Речь о любой форме самоорганизации, чувстве собственного достоинства, умении коллективно отстоять свои права, а не уныло терпеть поодиночке. Кофейщики не смогли организоваться даже под флагами собственной ассоциации мобильных кофеен, что уж говорить о политическом объединения.

С малым бизнесом (не только с кофейщиками) власть может делать всё, что угодно, потому что предприниматели не в состоянии собраться и дать отпор. Они до сих пор готовы выпрашивать подачки, они боятся потерять последнее, что имеют.

Пример диалога с кофейщиком: спрашиваю, вступил в партию «5.10», которая приехала отбивать автомобиль «Мобикава», — ответ — я состою в партии «Удар». А если завтра у тебя твой дом забирать начнут, жену детей отнимут, тоже будешь тупо стоять и на камеру всё это снимать?!

Пока бизнес не научится давать организованный отпор, предприниматель в Украине будет оставаться терпилой и пособником воровского государства. А беженцы из Крыма тем временем будут наживаться на горе-предпринимателях, покупать себе квартиры и депутатские места. КП «Київблагоустрій» не имеет к благоустройству никакого отношения.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: автомобили,Киев,скандал,малый бизнес,политика,кофемашины,Геннадий Балашов,сопротивление,кава,малий бізнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.